Кофейня на колесах как мобильный бизнес. Бизнес-план мобильной кофейни Что нужно для открытия мобильной кофейни

Выбирая бизнес-идею для реализации, есть смысл останавливаться на новинках. Именно такой является мобильная кофейня, примеры которой совсем недавно появились в нашей стране. Для оценки эффективности этой бизнес-идеи необходимо разработать бизнес-план кофейни на колесах. Рассмотрим пример в этой статье.

Резюме проекта

Данная бизнес-идея рассчитана на реализацию в большом городе, где она имеет наибольшие перспективы. Кофемобиль будет находиться в месте скопления целевой аудитории. Бизнес-план кофейни на колесах с расчетами позволит оценить перспективы рентабельности и уровень прибыльности этой идеи. Преимущества этого бизнеса в том, что конкурентов в этой сфере практически нет. Ими могут стать только аналогичные кофемобили, которых единицы.

Но у кофе на колесах есть и риски, которые мы представим в таблице:

Таким образом, перед запуском бизнеса можно минимизировать риски и тем самым увеличить прибыль и доходность предприятия, а также активный темп развития.

Наша целевая аудитория:

  • Мужчины и женщины от 25 до 45 лет (более 70%).
  • Молодые люди/студенты (20%).
  • Остальные (10%).

В основном, употребляют кофе работающие люди – работники офисов, магазинов и сотрудники торговых и бизнес-центров, а также студенты и гости города – туристы,

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

Покупка и установка оборудования кофемобиля

Мы приобретаем б/у фургон для кофемобиля с уже встроенным оборудованием, что минимизирует время на переоборудование и оформление. Стоимость кофемобиля на базе Volkswagen составит 600 000 рублей. Однако в рабочее помещение необходимо докупить оборудование для кухни:

Наименование Количество Сумма, руб.
Автомобиль б/у 1 шт. 600 000
Кофемашина 1 шт. 40 000
Аккумуляторы для кофемашины 2 шт. 5 000
Закупка кофе на месяц 22 кг 18 000
Закупка сопутствующих товаров (молока, круассанов, соков) 15 000
Дополнительные траты + покупка кассы 10 000
Кресло для работника 2 000
Итого 672 000

При расчете затрат на ингредиенты в месяц мы рассчитывали на количество минимум 150 стаканчиков кофе. При этом на каждый стакан понадобится около 7 грамм продукции. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 800 рублей.

Формирование цены

Себестоимость одного стакана кофе равна 13,40 руб. Средняя цена чашки кофе в кофейне составляет 70-80 руб. Мы планируем установить цену за кофе в 50 руб. Таким образом, наценка составит около 300%. На соки и круассаны наценка составит 150%.

Выбор месторасположения

Кофе на колесах мы установили в центральном районе города, в районе много офисов, учебные заведение, бульвары и парки. Соответственно, целевая аудитория присутствует в достаточном размере. Однако цена аренды площади в столь «лакомом» месте для простого фургона составит не менее 50 тыс. рублей в месяц. Несмотря на высокую оплату аренды площади на улице, вложения окупятся. Подробнее увидим результат в соответствующем подразделе.

Персонал

Для начала работы кофемобиля нужны люди. Штат мизерный, однако желательно найти опытного бариста, умеющего делать вкусный кофе. Это может на первых порах делать сам предприниматель, если уверен в своих навыках. Обучаться при открытии своего кофе на колесах не стоит. Как только первые посетители попробуют неудачный кофе, ни они, ни их знакомые к вам больше не придут.

Поэтому выплачивать з/п будем только одному сотруднику. Работать он будет в паре с собственником, по графику 2/2 с 7 до 19 ч. На эти цели предприниматель будет тратить около 20 рублей в месяц. Бухгалтерия будет вестись самостоятельно.

Маркетинг и реклама

Ежемесячно необходимо выделять деньги только на брендирование стаканчиков (7 000 руб.) и каждые 3-4 месяца обновлять брендирование кофемобиля. Создание рекламы в интернете при данном виде бизнеса совершенно бесполезно, так как бизнес направлен на живой поток людей.

Для увеличения спроса и роста продаж планируется проводить акции: к примеру, при покупке 4-х кофе – упаковка круассанов в подарок. Для этого необходимо специально закупать 4 маленьких круассана. Потенциально это предложение должно увеличить средний чек.

Расходы и доходы

Смета стартовых расходов в таблице:

На запуск бизнеса необходимо 1 060 000 рублей.

Ежемесячные расходы со второго месяца:

Достаточно сложно спланировать расходы на техническое обслуживание автомобиля, поскольку они зависят от его изначального состояния. Но на эти цели также предстоит выделять определенные суммы. Кроме того, из-за неожиданной поломки транспорта возможны простои и недополучение прибыли.

Доходы

Что касается доходов данного предприятия с учетом реализации минимум 150 стаканов кофе по цене 50 руб., прибыль в день составит 7 500 руб. + выручка за сок (15 шт. в день по цене 30 руб./шт.) и круассаны (30 шт. х 30 руб./шт.) 1350 руб. в день. Всего выходит сумма в 8 850 руб. в день.

В месяц выручка планируется минимум 265 500 руб., а годовой доход – 3 186 000 руб.

Показатели рентабельности вложений:

Подсчитаем разницу между доходами и расходами для подсчета налога:

265 500 – 110 000 = 155 500.

Рассчитываем налоговую выплату:

155 200 х 0,15 = 23 325 рублей.

В соответствии с законодательством, мы имеем право на налоговый вычет суммы ЕСН за себя и сотрудников.

Итоговая сумма налога – 11 662,5 руб. в месяц.

Таким образом, чистая прибыль нашего кофемобиля составит:

15 800 – 11 662,5 = 143 837,5 руб. в месяц (1 726 050 руб. в год).

Подсчитаем рентабельность:

(143837,5 / 110 000) х 100 = 130%. Рентабельность бизнеса на кофе на колесах достаточно высокая уже со второго месяца. Главное, не снижать темпы продаж. Важно готовить хороший кофе, работать быстро и коммуницировать с покупателями. Для увеличения прибыли будут разрабатываться акции, стимулирующие к увеличению среднего чека.

Посчитаем период окупаемости личных инвестиций:

832 000 / 1 726 050 = 0,5 года. То есть окупить затраты на этот бизнес-проект можно за полгода при личных временных вложениях самого собственника и активных продажах.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей. Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором.

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

Мобильная кофейня – неплохой вариант для собственного бизнеса. По сравнению с любым другим предприятием общепита, у передвижной кофейни есть два существенных преимущества:

  1. Собственно, мобильность. Ваша точка может находиться там, где интересно ее владельцу, с легкостью меняя месторасположение, если предыдущее по какой-то причине вас не устраивает.
  2. Для организации данного бизнеса нужны минимальные средства (подробнее об этом позже).

С чего начать и как действовать?

Как и в любом другом бизнесе, для начала стоит изучить рынок и конкурентную среду, а именно:

  • Определитесь с районом, в котором планируете начинать, изучите основные потоки людей. Посмотрите, работают ли здесь конкуренты, и что предлагают.
  • Следующий этап – разработка концепции. Вам нужно решить, будете ли вы приобретать франшизу или решитесь идти по собственному пути. Важно внимательно отнестись к изучению ассортимента в существующих точках, особенностям обслуживания, рекламы и всех тонкостях, которые вы сможете использовать для формирования имиджа собственной торговой точки.
  • Подбор оборудования. Повторимся. Если вы используете франшизу, то ломать голову по поводу оформления автомобиля и наполнения его оборудованием и расходниками вам не придется.

В противном случае поиск транспортного средства, необходимых гаджетов для приготовления напитков и расходных материалов ложится на ваши плечи.

Особенности бизнеса мобильных кофеен

Данный бизнес имеет несколько особенностей, который вам нужно знать, прежде чем приступать к фазе реализации своего проекта.

Из хорошего:

  1. Мобильные кофейни (при правильной организации их работы) начинают приносить деньги сразу со старта.
  2. Подобное вложение денег способно окупаться достаточно быстро.
  3. Мобильные кофейни становятся популярнее день ото дня. Привязанность людей к хорошему кофе достаточно постоянна. А возможность получить его быстро, по пути на работу, встречу или просто тогда, когда покупатель в этом нуждается – стимулирует к появлению у вас новых и новых клиентов. Более того, если вам удастся обеспечить качественную услугу, вы получите поток постоянных клиентов, которые будут вашими ежедневными покупателями, обеспечивая довольно прогнозируемый поток поступлений денег в кассу.

Мобильная кофеяня в Красногорске

Сложности бизнеса:

  1. Нельзя не учитывать амортизационные расходы на оборудование, содержание автомобиля, его заправку. Как правило, все поломки случаются тогда, когда вы меньше всего их ожидаете. Желательно, чтобы у вас был специально созданный амортизационный фонд на случай таких непредвиденных неприятностей, чтобы быстро их локализовать. Клиенты не любят ждать, поэтому если вы пропадете на длительное время, они могут уйти к вашим конкурентам.
  2. Любая точка, на которой дела идут хорошо, рано или поздно привлечет конкурентов. Подробнее о них мы поговорим ниже. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы бороться за своего покупателя, предлагая ему нечто уникальное, чего нет у соседей.
  3. Законодательство. По сравнению со стационарными предприятиями общепита, для регистрации мобильной кофейни вам нужно оформлять меньше документов, но их перечень тоже достаточно внушителен. Кроме того, наша законодательная база имеет свойство периодически меняться, так что вы должны быть готовы к тому, что в один прекрасный день в правила игры могут внестись какие-то изменения.

В наше динамичное время, когда люди постоянно куда-то торопятся, что может быть лучше, чем перехватить по дороге чашечку кофе. , читайте внимательно.

Информацию об условиях покупки франшизы Бургер Кинг вы найдете .

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через максимум 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей в месяц с реинвестированием дивидендов.

Цель эксперимента - жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Основатели кофейни-фургона «Мор-Фе» Роман Магденко (справа) и Никита Суворов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Старый добрый фургон

Идея создать фудтрак с кофе пришла к Роману Магденко, когда он гулял с друзьями в парке. «Сначала мы обратили внимание на торговлю мороженым, но потом я понял, что теплый сезон у нас не такой уж длинный, а кофе люди пьют всегда», — рассказывает Магденко. Идею поддержали коллеги Иван Коваль и Никита Суворов, и осенью 2014 года они втроем зарегистрировали ООО «Мор-Фе».

Через сайт по продаже б/у-автомобилей начинающие бизнесмены нашли в Подмосковье заброшенный фургон GMC 1991 года выпуска и выкупили его за 250 тыс. руб. «Это классический американский микроавтобус с большим мотором, с отличным салоном. Старый добрый фургон из металла, он нам показался очень харизматичным, правильным», — вспоминает Магденко.

Чтобы переделать фургон в кофейню, потребовались серьезные вложения, но отступать было некуда. «Машина была изрядно подгнившей. Мы узнали об этом, только уже когда сняли все до металла», — вспоминает Магденко. В фургоне пришлось переварить и заменить металл, сделать тепло- и шумоизоляцию, обшить салон пищевой нержавейкой и вмонтировать конструкции под оборудование — кофемашину, холодильник, электрогенератор для автономной работы. «Делали все сами — после работы в гараж, из гаража на работу», — вспоминает Магденко. Внешне автомобиль тоже преобразился — знакомый художник разработал дизайн и покрасил машину в жизнерадостные цвета, изобразив на ней кофейные зерна.

С учетом отделки и закупки оборудования на фургон у предпринимателей ушло порядка 2 млн руб. Эти деньги Магденко и его партнеры взяли в кредит как физические лица в нескольких банках. Сейчас удалось погасить около половины долга — ежемесячные выплаты составляют около 50 тыс. руб.

Кофейня на колесах в цифрах

2 млн руб. — стартовые инвестиции

Около 20% от цены — себестоимость порции кофе

1,1 млн руб. выручки заработала компания с начала 2016 года

700 тыс. руб. составила выручка в 2015 году

200 руб. — средняя цена кофе в фургоне, 330 руб. — средний чек

Около 170 фудтраков работает в России

Источник: данные компании, worldfoodtruckfestival.com

Кофе выходного дня

Изначально основатели планировали запустить бизнес, посмотреть, как он будет работать, а когда доходы вырастут, бросить офисную работу и уйти на вольные хлеба. «Но практика показала, что не все так радужно», — сетует Роман. Он до сих пор совмещает бизнес и работу менеджера в одной из крупнейших российских страховых компаний (он попросил не раскрывать ее название).

Хотя формально мобильная торговля не запрещена законодательством, в Москве, как и во многих других регионах, она приравнивается к нестационарной торговле, а это приводит к сложностям. В частности, торговый объект нужно включить в схему размещения нестационарных торговых объектов, принять участие в торгах, заключить договор аренды земельного участка и пр. По сути, процедура ничем не отличается от согласования киоска, хотя главное достоинство фудтрака в том, что в любой момент его можно увезти.

По словам Магденко, они с коллегами знали об этом, когда запускали проект, но надеялись договориться с владельцами бизнес-центров о работе в будни. «По факту получилось, что бизнес-центры предпочитают ставить стационарные точки», — говорит он. Выход нашелся: предприниматели стали работать на корпоративных и городских мероприятиях. Именно так действуют почти все московские игроки этого рынка, рассказала РБК организатор фестиваля фудтраков Анастасия Колесникова: «Закона о мобильной торговле нет, поэтому выехать в будни никто не может, все в основном работают либо на мероприятиях, либо на частных территориях».

Поняв, что по будням торговать не получится, основатели «Мор-Фе» начали искать, кому нужен фургончик с кофе на выездных мероприятиях. «Изначально мы искали клиентов самостоятельно: раскидывали коммерческие предложения, смотрели рекламу, связывались с организаторами. За прошлый год сформировалась уже клиентская база, и клиенты теперь сами нас приглашают», — говорит Магденко. Дебютировал фургон «Мор-Фе» на Масленице в комплексе «Этномир» в Калужской области в феврале 2015 года, а за полтора года кофейный фургон успел поучаствовать в десятках фестивалей — в их числе «Доброфест», «Дикая мята», «АрхСтояние», Bosco Fresh Fest, поработали на различных мероприятиях в парках города (ВДНХ, «Красная Пресня», сад «Эрмитаж», «Коломенское», «Царицыно»), на Дне города в Ярославле. Фургон стал постоянным участником фудкорта гоночной трассы Moscow Raceway.

Секретный ингредиент

Подходящий кофе Роман искал долго — покупать у московских обжарщиков выходило дорого, у региональных не хватало объемов или подводила логистика. В итоге остановились на небольшой ижевской компании Tasty Coffee, у которой «Мор-Фе» закупает от 15 до 30 кг кофе раз в месяц — для работы на выездных мероприятиях этого вполне хватает. Магденко гордится тем, что кофе поступает уже на пятый день после обжарки и хранится не более месяца. «Мне всегда хотелось варить правильный кофе, настоящий, из правильных продуктов», — говорит он.

Еще дольше владельцы фургона искали подходящую воду. «Я вычитал, как один итальянец подходил к варке кофе с научной точки зрения и нашел идеально правильную воду для варки эспрессо — в ней не было никаких оттенков, вода была определенной мягкости, не было минерализации. Мы замучили всех производителей, мол, вышлите нам физико-химический состав вашей воды», — вспоминает Магденко. Подходящую марку воды нашли после трех месяцев отбора, но называть ее предприниматель отказался, чтобы не увели конкуренты.

Чтобы сэкономить на зарплате бариста, Магденко научился варить кофе сам. Он получил сертификат бариста в Барменской ассоциации России и начал тренироваться на собственном оборудовании. Со временем бариста все-таки наняли — сейчас его зарплата варьируется от 2 тыс. в день в будни до 2,5 тыс. руб. в выходные, а если торговля идет активно, бариста может получить до 15% от дневной выручки.

Склад для кофе организовали в гараже, который арендовали для фургона за 15 тыс. руб. в месяц. Гораздо дороже обходится аренда места для фургона на мероприятиях — от 10 тыс. до 150 тыс. руб. за день работы. Верхняя цифра зачастую превышает дневную выручку, при этом затраты на аренду не должны превышать 25% выручки, иначе они съедают всю прибыль. Мероприятия, куда фудтраки приглашают бесплатно, по словам Магденко, бывают два-три раза в год.

В среднем за мероприятие фургон продает порядка 200 порций кофе и получает 50-60 тыс. руб. выручки. Спрос зависит от погоды, месторасположения фургона и платежеспособности посетителей. «Иногда вроде бы стоим с коллегами на одной площадке, к одному клиенты подходят, к другому — нет. Разница 10 м, а трафик уже не тот: люди ленивые, увидели первую попавшуюся кофейню и подошли», — объясняет Роман . Средняя рентабельность фургона-кофейни, по его словам, сейчас составляет около 13%, хотя на отдельных мероприятиях она может доходить и до 40%. Например, на фестивале Bosco Fresh Fest за два дня мобильная кофейня заработала 78 тыс. руб. чистой прибыли.

Себестоимость порции кофе, по словам Романа Магденко, составляет 20% от его конечной цены для покупателя, включая воду, стаканчик, крышку, салфетку, порцию сахара, палочку для размешивания, словом, все, что прилагается к напитку. В «Мор-Фе» кофе в среднем продается по 200 руб. «Товар высокомаржинальный, но нельзя забывать о накладных расходах: амортизация оборудования, расходы на бензин, чтобы доехать до мероприятия, аренда, зарплата бариста. С начала года мы уже потратили на аренду 39% от выручки», — говорит он. Можно, конечно, снизить затраты на кофе и воду, но Магденко боится, что упадет качество продукта.

У фудтраков, которые продают еду, рентабельность может доходить и до 50-60%, а выручка — до 500 тыс. руб. за один выезд при наличии большого потока покупателей и умения быстро обрабатывать заказы, рассказал РБК основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. Два года назад, специально чтобы облегчить логистику на мероприятиях, сеть «Воккер» обзавелась двумя фудтраками, в каждый из которых вложила по 2,5 млн руб. Однако в последнее время толку от работы на выезде все меньше, говорит Гисак: «Сейчас организаторы берут немалые деньги за мероприятие, но пытаются загнать туда по 50 фудтраков. В результате все по чуть-чуть зарабатывают. Когда мы начинали, никогда не было ни на одном мероприятии такого количества разной еды».

Однако Роман Магденко принципиально не хочет продавать в своем фургоне еду. «В принципе можно ту же самую лапшу делать, для этого много места не нужно, и есть где разместить оборудование. Но ведь здесь пахнет кофе. А если ты покупаешь кофе, а изнутри еще запах лапши с какими-нибудь ингредиентами — уже не то», — объясняет он.

Впрочем, десерты к кофе в «Мор-Фе» все-таки планируют добавить: летом вместе с кофе продают мороженое компании «Джи эф ай рус», а зимой — кондитерские изделия от небольшого подмосковного производителя Rivolna. «Сейчас лето, не сезон на пирожные, но осенью мы обязательно возобновим с ними работу», — говорит Магденко.


Фудтрак в законе

По оценке Анастасии Колесниковой, сейчас в России насчитывается от 150 до 170 фудтраков, около 100 из которых работает в Москве. Однако число фургонов с едой и напитками может вырасти до 50 тыс. по стране, если Госдума примет разработанные Минпромторгом поправки к закону о торговле, рассказал РБК президент Коалиции киоскеров России Владлен Максимов. «У нас же запредельная стоимость площадей в аренду, а тут площадь не нужна, нужна просто возможность встать», — говорит Максимов. Весной законопроект о нестационарной и мобильной торговле прошел общественное обсуждение и был согласован с московским правительством, осенью его планируют внести на рассмотрение в Госдуму нового созыва, сообщил Максимов.

Несмотря на фактический запрет на мобильную торговлю, в фудтраки уже начали вкладываться крупные игроки ресторанного бизнеса. Например, осенью прошлого года сеть ресторанов Ginza Project вложила $20 млн в проект GinzaTruck, и сейчас 15 фургонов с едой от Ginza участвуют в городских мероприятиях (всего таких фургонов заказали 80), рассказал РБК генеральный директор Ginza Project Алексей Волков. По словам Волкова, Ginza Project рассчитывает на отмену запрета и быстрый рост сегмента торговли уличной едой. «Этот сегмент удобный, мобильный, работает и в Америке, и в Европе отлично. Это комфортно и для города — например, приехало 20-30 фудтраков, обслужило городское мероприятие и уехало. Не надо ничего строить», — говорит Волков. Подобный проект, но меньшего масштаба, запускала также «Чайхона №1».

Даже если закон примут, условия работы фудтраков пока неизвестны, говорит Анастасия Колесникова. «Предполагаю, что Ginza и несколько крупных игроков будут лоббировать свои интересы. Возможно, места для мобильной торговли будут приняты под какой-то один тип машин или под одну компанию. В принципе, властям удобнее разыграть по тендеру разрешение на одну компанию, ее легче контролировать, чем 100 разных предпринимателей», — опасается Колесникова.

Пока нет закона, позволяющего свободно вести торговлю, фудтраки не могут быть самостоятельным бизнесом, считает основатель «Воккера» Алексей Гисак. По его словам, при режиме работы «по выходным» инвестиции в фудтрак невозможно отбить за один сезон в отличие от обычного павильона с едой. «Фудтрак требует около 1,5-2 млн руб., так как надо купить нормальную машину, переоборудовать ее, отделать. Чтобы отбить 2 млн при рентабельности 25%, вам надо зарабатывать 200 тыс. руб. в день. В Москве по пальцам можно пересчитать мероприятия, где выручка превышает 100-150 тыс. руб. в день», — говорит Гисак. И действительно — вложенные в фудтрак инвестиции Роман Магденко рассчитывает отбить только в этом году. Зато если закон будет принят, он планирует запустить в Москве еще пару кофейных фургонов — технология уже обкатана.

На чтение 11 мин. Просмотров 33 Опубликовано 20.10.2018

Первые мобильные кофейни появились на территории европейских стран. Сегодня, данную бизнес-модель переняли многие отечественные предприниматели. К сожалению, данная бизнес-идея труднореализуема в отдельно взятых регионах. Главное достоинство рассматриваемого направления заключается в отсутствии необходимости иметь крупный капитал для того, чтобы начать собственное дело. Ниже мы предлагаем обсудить бизнес-план мобильной кофейни и рассмотреть ключевые особенности данного проекта.

Кофе – самый знаменитый и желанный продукт в мире

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Горячий кофе может помочь согреться в холодную погоду, зарядить бодростью и повысить уровень концентрации.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции . Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции . Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса. Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона.

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города . Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.


Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

История передвижных кофеен

Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.

Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.

Как открыть такой бизнес

Собственная мобильная кофейня на колесах может стать успешной платформой для вхождения в крупный бизнес. Сегодня существует несколько разных методов реализации подобного проекта:

  1. Первый вариант – приобретение готовой франшизы от раскрученного бренда . Данный подход позволяет снизить риск возникновения различных сложностей, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, желающим самостоятельно освоить этот сегмент. Главный недостаток данного варианта заключается в высокой стоимости самой франшизы. Её стартовая цена может варьироваться от пятисот до двух миллионов рублей в зависимости от региона и бренда, который владеет правом на франшизу. Также необходимо учитывать, что помимо вступительного взноса, предпринимателю, работающему по этой схеме, предстоит ежемесячно перечислять франчайзеру часть от своего дохода.
  2. Второй вариант реализации данного проекта это аренда уже готового фургона. По мнению экспертов, выбор этого метода позволяет значительно сократить расходы, связанные со стартом своего дела. Однако в данном случае необходимо учитывать, что потребуется потратить немало сил для того, чтобы вложенные средства начали окупаться с первых дней. Стоимость месячной аренды полностью оборудованного фургона варьируется от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Последним методом реализации этой идеи является открытие собственного дела. Ниже, мы предлагаем рассмотреть ключевые особенности данного варианта.

Быстрый сервис и разумные расценки, плюс пожелания доброго дня и улыбка - ключевые факторы успеха кофейни на колёсах

Выбор места для установки кофейни

Как мы уже отмечали выше, расположение кофейни на колесах тесно взаимосвязано с общим уровнем доходности данного проекта . Во время выбора одной или нескольких локаций для размещения фургона необходимо учитывать следующие критерии:

  1. Уровень трафика.
  2. Уровень заинтересованности людей, проходящих мимо, в приобретении бодрящего напитка.
  3. Наличие поблизости небольших кофе или других конкурирующих заведений.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с данным бизнесом необходимо выбирать те городские локации, где наблюдается крупный поток людей. Лучшим решением является расположение кофейни вблизи станций метро, автобусных остановок, центральных парков и крупных офисов. В случае небольшого количества клиентов предприниматель может с легкостью переехать на новое место. Здесь нужно отметить, что эксперты в данной области не рекомендуют переезжать слишком часто. В противном случае потенциальные клиенты могут не запомнить место, где расположена мобильная кофейня.

Необходимые разрешения

Для того чтобы начать собственный бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность в органах контроля. На первом этапе необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, пройдя соответствующую процедуру в налоговой инспекции. При заполнении регистрационного бланка предпринимателю нужно указать выбранные виды экономической деятельности. В этом поле рекомендуется указывать шифры, соответствующие розничной торговле вне магазинов. При выборе режима налогообложения рекомендуется тщательно изучить возможность использования упрощенной системы.

От выбора места расположения торговой точки зависит величина пакета документов. При выборе тротуара для размещения фургона необходимо получить разрешение от районной администрации. В случае с обочиной автомобильной трассы потребуется обратиться в Службу автомобильных дорог. При заполнении заявки на разрешение нужно указать точное место, где планируется разместить фургон. К заполненной заявке нужно прикрепить копию регистрационного свидетельства и график рабочего дня.

Следующим важным этапом является получение разрешений от Санэпидемстанции. Для этого предпринимателю нужно подготовить список товаров, которые будут продаваться с помощью передвижной кофейни. Помимо этого, потребуются санитарные книги, оформленные на каждого сотрудника. Ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить сертификат на кофемашину и результаты ТО фургона.


С точки зрения старта собственного бизнеса, открыть выездную кофейню - великолепное решение

Приобретение кофейного автомобиля

Выбор автомобиля для последующего переоборудования в кофейню на колесах заслуживает отдельного внимания. Многие специалисты в этой области рекомендуют новичкам выбрать европейские марки машин, такие как «Fiat», «Citroen» или «Peugeot». Стоимость таких автомобилей варьируется от семисот до девятисот тысяч рублей.

Сократить размер первоначальных инвестиций в открытии мобильной кофейни можно за счет покупки транспортного средства, бывшего в употреблении. Конечная стоимость авто зависит от величины пробега и его технического состояния.

Закупка оборудования

Следующая часть статьи первоначальных затрат — оборудование для мобильной кофейни. Для начала необходимо приобрести кофемашину, которая является «сердцем» данного предприятия. От качества автомата зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешевые агрегаты. Стоимость качественной техники варьируется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от набора функций и производителя.

По мнению экспертов, при составлении финансовой модели необходимо обязательно учитывать затраты на покупку техники. Также нужно отметить, что некоторые поставщики сырьевой базы предоставляют молодым предпринимателям услуги по аренде кофейных автоматов. Помимо данного прибора потребуется приобрести холодильную витрину для хранения напитков или мороженного, а также генератор льда.

Необходимые продукты

В качестве сырьевой базы используются кофейные зерна, которые перемалываются сразу же после поступления заказа . Такой подход позволяет покупателю самостоятельно увидеть, какое сырье используется при приготовлении напитка. Согласно статистике, средний объем продаж мобильных кофеен составляет около ста порций горячего напитка. Для приготовления такого количества порций достаточно одного килограмма сырья. Это означает, что предпринимателю потребуется приобретать около тридцати килограммов кофейных зерен каждый месяц. Помимо этого, потребуется приобрести:

  1. Бутилированную воду – тридцать бутылок, объемом в двадцать литров.
  2. Молоко – девяносто литровых пачек.
  3. Вкусовые сиропы – десять штук.
  4. Сахар – 20 килограммов.
  5. Бумажные стаканчики – 3 000 штук.

Общая величина месячных расходов на покупку сырья и расходных материалов составит около десяти тысяч рублей.


В публичных местах кофе на колёсах всегда пользуются высоким спросом, особенно в хмурую погоду и в лютые морозы

Набор сотрудников

Данный бизнес подразумевает работу с восьми часов утра до восьми вечера. Данный выбор позволяет охватить потенциальных клиентов, которые направляются и возвращаются с работы. Для того чтобы работать в таком режиме, потребуется нанять двух сотрудников.

Лучше всего нанимать опытных бариста, знающих особенности каждого сорта кофейных зерен. Общая величина зарплатного фонда должна составлять около пятидесяти тысяч рублей. В обязанности продавцов входит приготовление и продажа напитков.

Стартовые вложения и сроки окупаемости

Для того чтобы грамотно рассчитать срок окупаемости бизнеса, необходимо учитывать множество различных факторов. Для вхождения в этот бизнес достаточно суммы в размере полумиллиона рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы приобрести фургон, бывший в употреблении и качественную кофемашину. Оставшиеся деньги должны быть потрачены на легализацию проекта, покупку сырья и зарплату сотрудников. Также необходимо учитывать, что транспорт нуждается в регулярном техническом обслуживании.

Средняя стоимость одной порции кофе составляет около шестидесяти рублей. При наличии ста клиентов в день, размер месячной прибыли составит около ста восьмидесяти тысяч. Из этой суммы необходимо вычесть все ежемесячные затраты (около ста тысяч). Оставшаяся часть будет являться чистым доходом предпринимателя. Из данного примера можно сделать вывод, что организация подобного бизнеса может принести около миллиона рублей за один год. В этом случае срок окупаемости вложений составит ровно шесть месяцев.

Потенциальные риски

Главным риском в этом бизнесе является сезонное снижение объемов продаж. Перекрыть растущие убытки можно за счет дополнительного ассортимента. С помощью мобильной кофейни можно продавать булочки, натуральные соки и мороженое. Также необходимо учитывать возможный рост стоимости сырьевой базы. Решить эту проблему можно за счет организации небольшого склада для хранения расходных материалов.

Одним из главных рисков данного бизнеса является поломка фургона либо кофейного автомата. Своевременное проведение технических осмотров позволяет значительно минимизировать этот риск. Для борьбы с прямыми конкурентами предпринимателю нужно разработать собственную программу лояльности и постоянно работать над качеством обслуживания клиентов. Учитывая все вышесказанное можно сделать вывод, что грамотный подход к организационному процессу позволяет минимизировать возникновение убытков.


В период общественных гуляний, городских торжеств и праздничных дней нужно активно передвигаться вслед за людьми

Передвижная кофейня на колесах приносит высокий доход, благодаря вкусовым качествам готовой продукции. Покупатель, которому не понравился купленный кофе, навряд ли вернется во второй раз. Это означает, что одним из важных подготовительных этапов организации подобного бизнеса является выбор сотрудников. Помимо этого, нужно учитывать качество агрегата, использующегося при приготовлении кофе.

Многие специалисты рекомендуют новичкам использовать легковые фургоны как платформу для создания мобильной кофейни. Однако в случае с данным бизнесом, сократить расходы можно за счет покупки «минивена». Отдельного внимания заслуживает общий объем предлагаемого ассортимента. Очень важно, чтобы покупатели могли выбирать не только один из нескольких популярных сортов кофе, но и дополнительную продукцию . Булочки, пончики и другие десерты, дополняющие данный напиток, значительно увеличивают доходность бизнеса.

Выводы (+ видео)

Создание кофейни на колесах позволяет получить бизнес, который будет приносить стабильный доход. Одним из главных достоинств этого направления является высокий уровень рентабельности и покупательского спроса. Основной задачей предпринимателя является грамотный выбор местоположения для торговой точки и минимизация основных рисков. Создать прибыльный проект можно только при наличии знаний о специфике выбранной отрасли.

Вконтакте

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Сегодня, предприимчивые бизнесмены нашли новый способ заработка на данном напитке - торговля через мобильную кофейню или «кофе на колесах». Передвижное кофе выгодно отличается от других точек продажи бодрящего напитка, таких как вендинговые автоматы, буфеты, рестораны и т.д.

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах - это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

С чего начать бизнес «кофейня на колёсах»

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

  • подготовку бизнес-плана;
  • оценку финансовых возможностей;
  • регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования;
  • решение юридических вопросов;
  • покупку оборудования;
  • выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент - это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

  • свидетельство и другие бумаги ИП;
  • разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли;
  • санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию;
  • акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат;
  • справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора;
  • договор с работниками и их санитарные книжки.

Нужно ли разрешение для открытия «кофейни на колёсах»

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант - ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса - это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.