Порог рентабельности при снижении объема реализации. Что такое порог рентабельности? Формулы и примеры расчета

Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности является операционный анализ , осуществляемый по схеме: издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек, цен, объема производства и реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно:

1. оценить прибыльность хозяйственной деятельности;

2. прогнозировать рентабельность организации;

3. оценить предпринимательский риск;

4. выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

5. оценить прибыльность инвестиций;

6. разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

Ключевыми элементами операционного анализа следующие показатели :

Критический объем производства и реализации продукции;

Порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции , точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ – постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на единицу продукции, руб./ед.;

(Ц –. Пер.З.уд) – маржинальный доход на единицу продукции, руб./ед.

В стоимостном выражении порог рентабельности определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи (Nфакт,- Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто используется для оценки операционного риска: чем выше показатель, тем безопаснее ситуация, так как риск снижения точки равновесия меньше.

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12. Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

Тесты

1. Совокупная потребность в оборотном капитале определяется :

а) структурой собственного капитала

б) рентабельностью производства данного вида продукции

в) масштабами производства и временем оборота текущих активов

2. При снижении переменных затрат порог рентабельности организации :

а) остается на прежнем уровне

б) повышается

в) понижается

3. Как повлияет увеличение постоянных расходов на запас финансовой прочности организации:

а) увеличится

б) уменьшится

в) останется неизменным

4. Как повлияет рост постоянных расходов на критический объем продаж?

а)критический объем уменьшится

б) критический объем не изменится

в)критический объем возрастет

5. В состав операционного бюджета организации входит :

а) бюджет прямых затрат на оплату труда;

б) бюджет потока денежных средств;

в) инвестиционный бюджет.

6. Прогнозный отчет о движении денежных средств разрабатывается на основе:

А)долгосрочного прогноза объема продаж

Б)бюджета общехозяйственных накладных расходов

В)бюджета капитальных вложений

г) прогнозного отчета о прибылях и убытках

7. Финансовые показатели бизнес –плана должны быть сбалансированы:

а)с показателями капиталоемкости

б)с показателями объема производства и реализации продукции

в) с показателями рентабельности

8. Порог рентабельности продукции (точка критического объема продукции) определяется отношением:

а)постоянных затрат к выручке от реализации продукции

б)постоянных затрат к переменным

в) постоянных затрат к маржинальному доходу на единицу продукции

9. В состав операционного бюджета предприятия входит :

а)бюджет прямых затрат на оплату труда

б)бюджет потока денежных средств

в)инвестиционный бюджет

10. Процесс бюджетирования "сверху вниз":

а)осуществляется работниками, непосредственно участвующими в процессе производства

б)требует наличия генеральных бюджетных директив

в) характеризуется позитивным отношением менеджеров на более низких уровнях управления

г) лучше отражает организационные цели

11. Зона безопасной или устойчивой работы организации характеризуется :

а) разностью между маржинальным доходом и постоянными расходами

б) разностью между маржинальным доходом и прибылью от реализации продукции

в) разностью между фактическим и критическим объемом реализации

12. Элементами затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) являются:

а)сырье, материалы, топливо, энергия, заработная плата, амортизация

б) амортизация, материальные затраты, заработная плата, общехозяйственные расходы.

13. Одним из методов составления финансового плана является :

а) метод процента от реализации

б) метод цепных подстановок

14. Бюджет организации – это :

а) прогнозный баланс

б) количественный план в денежном выражении, показывающий планируемую величину доходов и расходов

Практические задания

1. Определить порог рентабельности продаж новой продукции (ПР) . Предполагаемая цена единицы продукции(Ц) – 500 руб. Переменные затраты на единицу продукции (ПерюЗ.ед.) – 60%. Годовая сумма постоянных затрат (ПЗ) – 200 тыс. руб.

2. Определить величину запаса финансовой прочности , если:

выручка от реализации (N) составляет 600 т.р., переменные затраты (Пер.З) – 300т.р., постоянные затраты (ПЗ) – 150 т.р.

3. . Удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж составляет 30%; объем продаж в точке безубыточности - 600 тыс. рублей. Какова сумма постоянных расходов ?

4. Определить критический объем продаж (ТБ) , если:

Постоянные расходы (ПЗ) – 200т. рублей

Переменные расходы на единицу продукции(Пер.З.ед) – 800 рублей

Цена единицы продукции - 1800рублей.

5. Каково значение маржинального дохода , если:

Выручка от реализации – 120000 руб.

Постоянные затраты – 30000 руб.

Переменные затраты - 70000руб.

6. Определить точку критического объема продаж (ТБ) , если:

Выручка от реализации (N) – 6000т.руб.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1000 т.руб.

Переменные затраты (Пер.З) – 2000 т.руб.

7. Определить величину прибыли (П), если:

Маржинальный доход (МД) – 3000т.р.

Постоянные затраты (ПЗ) – 1500т.р.

Выручка от реализации (N) –8200т.р.

8. На отчетную дату организация имеет следующие показатели:

На начало периода На конец периода

Запасы материалов: 2 750 3 250

Затраты в незавершенном производстве 4 800 4 000

Готовая продукция 2 500 1 250

В течении отчетного года были сделаны следующие затраты:

На материалы – 20 000 руб.

На оплату труда – 11 000 руб.

Общепроизводственные расходы – 16 500 руб.

Порогом рентабельности характеризуется количество проданной продукции, выручка от которого соответствует общим затратам предприятия. Иными словами, это объем продаж, при котором компания еще не получает прибыли, но уже и не несет убытков.

За счет полученной от реализации выручки компании удается компенсировать затраты переменного типа, равно как и относящиеся к постоянным. Несмотря на то, что прибыли у предприятия не будет, она все-таки получит маржинальный доход, представляющий собой разницу между выручкой и непостоянными затратами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Это быстро и БЕСПЛАТНО !

В категорию переменных относят те затраты, которые непосредственно связаны с производством (стоимость сырья с материалами, сдельная зарплата и т.д.) и находятся в прямой зависимости от производственной деятельности. Постоянные затраты обусловлены собственно необходимостью организации производства, аренды помещений и оборудования, оплаты коммунальных услуг и никак не зависят от объема выпущенной продукции.

Основные моменты

Что такое порог рентабельности — можно легко понять, представив предприятие, только начинающее свою деятельность. Какое-то время оно будет работать только на то, чтобы окупить ранее вложенные средства, и тот момент, когда ему это удастся, но при этом фактическая прибыль у него будет отсутствовать, как раз и именуется порогом рентабельности.

Определение данного момента необходимо для:

  • выявления условий, когда фирме не удается окупать средние переменные затраты, и ее деятельность целесообразнее прекратить;
  • решения проблемы получения максимальной прибыли и более рационального распределения ресурсов, а также оптимизации тех или иных затрат;
  • возможности рассчитать тот минимальный объем производства и последующей реализации товара, при котором бизнес дойдет до уровня безубыточности.

Важные факторы

Значение рентабельности зависит от нескольких факторов, в частности от того, по какой цене реализуется продукция, а также от того, каков уровень затрат постоянного и переменного типа. Изменение данных факторов непосредственным образом влияет и на порог рентабельности. Расчет точки безубыточности производится только после того, как выполнено разделение затрат на постоянные и переменные.

Постоянные не изменяются или слабо изменяются на протяжении некоторого периода:

  • зарплата;
  • управленческие и административные расходы;
  • коммунальные платежи.

Особенность постоянных затрат в том, что они слабо поддаются сокращению даже в случае уменьшения объемов самого производства, в отличие от переменных, которые прямо пропорциональны количеству изготовленной продукции.

Сюда включают:

  • траты на приобретения сырья и материалов;
  • транспортные расходы;
  • оплату труда работникам профессий производственного характера;
  • оплату потребляемых энергоресурсов;
  • расходы торгово-комиссионного плана.

Классическая формула

Для определения порога рентабельности может использоваться натуральное выражение или денежное. В первом случае это определяется отношением суммы постоянных затрат предприятия, понесенных в течение планового периода, к разнице между стоимостью единицы продукции и суммой переменных затрат на ее изготовление.

Формула расчета в данном случае следующая: ТБшт. = Затраты постоянные/(Цена одной единицы продукта - Сумма переменных затрат на каждую единицу продукта). Полученное значение показывает тот минимум продукции, который должен быть изготовлен и реализован на протяжении планового периода с целью выхода на уровень безубыточности.

В связи с тем, что в большинстве случаев предприятие занимается изготовлением не одного, а нескольких различных видов продукции, то для определения порога рентабельности целесообразней использовать другой подход, основанный на общем объеме продаж в денежном выражении.

В таком случае данный показатель будет выражать отношение произведения суммы понесенных постоянных затрат на полученную от реализации выручку к разнице между вырученными от реализации средствами и себестоимостью продукции, которая была реализована.

Формула в данном случае имеет следующий вид:

Тбруб = Постоянные затраты х Выручка от реализации/(Выручка от реализации - Затраты переменные).

Главные показатели

Наиболее значимыми показателями, позволяющими провести анализ материального положения компании, являются следующие коэффициенты:

Привлекательность предприятия определяется в первую очередь тем, каков уровень его рентабельности, так как он демонстрирует, какой максимум процентных отчислений, который может позволить себе компания.

Правила расчета порога рентабельности

Для каждой компании расчет порога рентабельности чрезвычайно важен с точки зрения получения более полной информации о ее финансовом состоянии и возможности планирования потенциальной прибыли. При этом следует руководствоваться определенными правилами.

В частности, поскольку данный показатель отражает продажи, при которых компания еще не получает прибыли, разумно стремиться к такому положению, когда получаемая выручка будет превосходить порог рентабельности.

Второе правило, о котором должно помнить руководство предприятия, заключается в том, что производственный рычаг увеличивает свою силу по мере того, как приближается точка безубыточности. Из этого следует, что при достижении некоторого уровня, превышающего порог рентабельности, наступает неизбежный резкий рост постоянных затрат.

Компания непременно должна преодолеть порог безубыточности, иначе в ее существовании не будет смысла. При этом важно осознавать, что в некий момент продолжение производства станет невозможным без увеличения постоянных затрат, что, в свою очередь, в краткосрочной перспективе приведет к уменьшению получаемой прибыли.

Прочие нюансы

Подробная инструкция

Задача по нахождению порога рентабельности может решаться аналитическим либо графическим способом. Аналитический подразумевает осуществление расчета данного показателя с использованием формулы: Порог рентабельности - Постоянные издержки/коэффициент валовой маржи.

В свою очередь, валовая маржа высчитывается путем вычитания из суммы выручки размера переменных затрат, а для определения ее коэффициента требуется разделить сумму валовой маржи на сумму выручки.

Можно также воспользоваться единой формулой вычисления порога рентабельности как произведения величины постоянных затрат на сумму выручки (за вычетом переменных расходов).

Для нахождения точки безубыточности графическим методом необходимо в первую очередь нарисовать сам график. После этого на оси Y следует задать значения постоянных затрат. Проведя линию, параллельную оси X, нужно отметить на ней неизменные затраты. На самой же оси X определяется точка объемов продаж, для которой рассчитывается сумма перманентных и переменных затрат. По установленным значениям строится прямая линия.

На оси X отмечается еще одна любая точка объемов реализации и определяется сумма выручки для этого значения. По полученным значениям также строится прямая.

Критическая (или точка безубыточности) на данном графике - это точка, образованная в месте пересечения вышеуказанных двух прямых. При правильно построенном графике можно легко сопоставить расходы с доходами, полученными от продажи продукции.

Запас финансовой прочности - это показатель, показывающий, какое сокращение производства и реализации продукции может быть допущено без убытков для компании. В понятие запаса финансовой прочности входит весь объем реального производства, который идет после точки безубыточности. Рассчитывается он путем вычитания значения порога рентабельности из суммы выручки.

Данный показатель является чрезвычайно важным с точки зрения оценки того, насколько финансово устойчиво предприятие. Его расчет дает возможность оценить, допустимо ли дополнительное снижение выручки в пределах точки безубыточности.

Суть эффекта операционного рычага заключается в том, что при любом изменении получаемой от реализации продукции выручки прибыль неизменно изменяется в еще большей степени.

Операционный рычаг действует в связи с тем, что условно постоянные и условно-переменные затраты непропорционально влияют на финансовый результат в случае изменения объемов произведенной и проданной продукции. Действие рычага тем сильнее, чем большую долю в себестоимости продукции занимают расходы условно-постоянной категории.

Вычислить силу, с которой действует операционный рычаг, можно путем деления маржинальной прибыли на прибыль, которая была получена от реализации. Для расчета требуется найти разность между выручкой от продажи товаров и суммой затрат, понесенных на общий объем производства.

Узнать значение прибыли от реализации можно путем вычитания из суммы выручки всей суммы средств (постоянных и переменных), которые были затрачены на все производство.


Чем большим является показатель финансовой прочности предприятия, тем более устойчивым с финансовой точки зрения оно является. Цель любого руководства компании заключается увеличении разрыва между порогом рентабельности и получаемой выручкой.

Графически или через Excel

Пример расчета через Excel представлен ниже:

  • вначале в соответствующих ячейках прописываются постоянные и переменные затраты, а также стоимость единицы товара;
  • на основе них производится расчет изменений прибыли и затрат в зависимости от того, в каком объеме реализуется товар;
  • перманентные затраты остаются неизменными, независимо от объема выпуска, а вот сумма переменных увеличивается пропорционально производству.

Еще один чрезвычайно популярный, простой и наглядный способ нахождения точки безубыточности - использование графика. Порог рентабельности будет располагаться в том месте, где пересекаются линия дохода с линией совокупных затрат компании или же там, где показатель чистой прибыли будет равен нулю.

Как можно снизить

Из действенных методов, позволяющих добиться снижения уровня перехода порога рентабельности, стоит назвать только увеличение маржинального дохода, соответствующего перманентным издержкам при критическом объеме продаж.

Для этого требуется:

  • увеличение объема реализуемых продуктов;
  • повышение стоимости единицы товара, следя при этом за соблюдением границ платежеспособного спроса;
  • снижение непостоянных издержек - зарплаты, отчислений за аренду и коммунальные платежи;
  • сокращение перманентных затрат, увеличивающих значение порога рентабельности и отражающих рискованность деятельности предприятия.

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ .

Предпринимательская деятельность всегда ставит перед собой главной задачей получение прибыли. В противном случае она не имеет смысла.

Одним из главных факторов, влияющих на получение прибыли является проведение эффективного, правильного и своевременно финансово-экономического состояния предприятия и эффективность использования его ресурсов.

Основные показатели эффективности бизнеса

Проводя финансово-экономический анализ любого предприятия необходимо, изначально, вычислить ряд стандартных показателей .

К ним относятся:

  • рентабельность определенной предпринимательской деятельности при определенных условиях;
  • период окупаемости вложенного капитала;
  • точка безубыточности или порог рентабельности финансово-хозяйственной деятельности организации;

Порог рентабельности

Определение порога рентабельности очень важно для дальнейшей эффективной работы организации. Показатель порога рентабельности показывает какое количество товара необходимо производить и продавать и какое количество услуг предоставлять для того, чтобы все издержки окупались.

То есть, этот тот объем товаром или услуг при котором прибыль (убытки) равны нулю.

Зачем нужен этот показатель, что им измеряют

Показатель порога рентабельности необходимо рассчитывать с различных точек зрения:

  • этот показатель характеризует состояние организации , когда она не приносит прибыль, но все еще остается «на плаву»;
  • зная данный показатель, можно определить , перейдя какой барьер предприятие будет приносить все большую прибыль или падать в убыток;

Формула расчета порога рентабельности

Порог рентабельности любой организации можно рассчитать двумя способами:

  1. В денежном выражении

Пр= (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

  1. В натуральном выражении

Пр=Постоянные затраты / (стоимость ед. товара (услуги) – ср. переменные затраты на ед. товара(услуги))

Определение порога рентабельности графически

Определить показатель порога рентабельности и проанализировать полученные результаты можно и графически. Такой способ дает наглядно увидеть при каком в какой ситуации эффективность бизнеса увеличивается, а при какой уменьшается.

Для построения графика необходимо следующее :

  • Необходимо просчитать показатель порога рентабельности для нескольких объемов продаж и отметить все точки на графики;
  • Через полученные точки нужно провести прямую или кривую их объединяющую;

Пример построения графика можно просмотреть http://finzz.ru/porog-rent-formula-primer

Расчет порога рентабельности в Excel

Удобно рассчитывать такой показатель как порог рентабельности в программе Excel.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • в одной колонке написать различный объём производства или продаж;
  • в другой колонке постоянные затраты, соответствующие каждому объему;
  • в третей колонке переменные издержки, соответствующие каждому объему;
  • требуется вписать в отдельную ячейку стоимость одной единицы продукции или услуги;
  • в последней колонке записывается формула вычисления порога рентабельности;

Основными показателями рентабельности являются:

  • Показатель эффективности работы производственных фондов;
  • Показатель рентабельности товаров и услуг;
  • Эффективности финансовых инвестиций в основную предпринимательскую деятельность организации;

Анализ чувствительности и прибыльности

При расчете порога рентабельности важно оценить влияние перемены изначальных параметров на результат, который получается в итоге. Такой анализ называют анализом чувствительности и прибыльности .

В качестве результата, получаемого в итоге, ориентируются на норму прибыли организации и показатель NVP.

Финансовые показатели

Не менее важными является определение и других финансовых показателей среди которых находятся:

  • точка безубыточности (порог рентабельности в денежном эквиваленте, зачастую показанная графически);
  • финансовая прочность;
  • операционный рычаг;

Точка безубыточности

Точка безубыточности показывает наглядно, то есть графически, при каком объеме реализуемой продукции (предоставляемых услуг) предприятие не будет получать прибыть, но и не будет падать в убыток.

Фактически, точка безубыточности – это синоним порога рентабельности.

Формула точки безубыточности

Можно с помощью следующих вычислений:

Точка безубыточности = (Выручка*Постоянные затраты) / (Выручка – переменные затраты)

График безубыточности

График безубыточности строится аналогично графическому изображению порога рентабельности.

Запас финансовой прочности

Из расчета точки безубыточности вытекает определение еще двух важных для анализа финансово-экономической деятельности организации показателя. Одним из них является запас финансовой прочности .

Он показывает процентное соотношение реального объёма производства и реализаций к объему в точке, в которой прибыль(убытки) равны нулю.

Чем выше полученный процент от такого соотношения, тем прочнее считается предприятие.

Операционный рычаг

Другой показатель, вытекающий из определения точки безубыточности, называется операционный рычаг. Он характеризуется определением реакции изменения прибыли в зависимости от изменения доходов.

Формулы

Операционный рычаг (ценовой) = выручка от всех продаж за определенный период/ прибыль полученную со всех продаж за тот же период

Операционный рычаг(натуральный) = (выручка- переменные издержки) / прибыль

Метод чистой приведенной стоимости

NPV или метод чистой приведенной стоимости означает оценку предпринимательской деятельности с точки зрения дисконтированного денежного потока.

Для проведения такого анализа необходимо найти сумму приходящих и уходящих денежных потоков , связанных с определённым инвестиционным проектом.

Формула расчета NPV

NPV = ∑ (NCFi)/(1+r) – Inv , где

NCFi – поток финансовых средств для i-того периода

r — ставка дисконтирования

Inv – финансовые изначальные инвестиции

Расчет дисконтирования

Дисконтирование означает нахождение стоимости финансовых потоков, которые предприятие должно получить в будущем.

Для этого необходимо знать следующие предполагаемые величины:

  • выручка;
  • инвестиции;
  • расходы;
  • ставку дисконтирования;
  • остаточную стоимость имущества организации;

Ставка дисконтирования

Ставка дисконтирования определяется нормой дохода на финансовые инвестиции, требуемая инвесторами.

Срок окупаемости проекта

Другим важным показателем для инвесторов при определении эффективности того или иного инвестиционного проекта является срок его окупаемости. Этот показатель показывает какое время необходимо затратить для того, чтобы доходы перекрыли все расходы совместно с инвестициями.

Дисконтированный срок окупаемости

Наиболее применимым для определения окупаемости проекта является показатель дисконтированной окупаемости. Этот показатель определяет именно то время, за которое можно вернуть деньги, вложенные в «дело» за счет чистого финансового потока, учитывая ставку дисконтирования.

Внутренняя норма доходности

В случае, когда чистый дисконтированный доход равен нулю процентная ставка называется внутренней нормой доходности. Это еще один показатель характеризующий рентабельность инвестиционный проектов деятельности организации.

Коэффициент покрытия

Определив отношении текущих активов к недолгосрочным обязательствам можно вычислить показатель определяющий коэффициент покрытия.

Он показывает возможность организации оплачивать текущие финансовые обязательства перед другими субъектами хозяйствования из оборотных средств.

Резюме

Для проведения эффективного финансово-экономического анализа необходимо рассчитать следующие показатели:

  • порог рентабельности предприятий при различных объемах производства;
  • вычислить точку безубыточности;
  • стойкость компании покажет показатель финансовой прочности и операционный рычаг;
  • для определения эффективности любых инвестиционных проектов необходимо изначально просчитать ставку дисконтирования, внутреннюю норму доходности, и дисконтированный срок окупаемости;
  • для более наглядного анализа порог рентабельности стоит вычислять в программе Excel или изображать графически;

Точка безубыточности соответствует такому объему продаж, при котором фирма покрывает все постоянные и переменные затраты, не имея прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка. На практике для вычисления данной точки используются 2 метода: графический и метод уравнений.

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки. В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Выручка, соответствующая точке безубыточности называется пороговой выручкой . Объема производства (продаж), в точке безубыточности называетсяпороговым объемом производства (продаж), если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше, получает прибыль.

Метод уравнений основан на использовании формулы расчета точки безубыточности

Qшт = Постоянные затраты / (Цена за ед. продукции – Переменные затраты на ед. продукции)

y =a + bx

a – постоянные затраты,b – переменные затраты на единицу продукции,x – объем производства или продаж в критической точке.

Порог рентабельности – это такая выручка от продаж, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не получило прибыль. В такой ситуации выручки от продаж после возмещения переменных издержек достаточно для возмещения постоянных затрат.

Порог рентабельности = Постоянные затраты / Коэффициент маржинального дохода

Коэфф. маржинального дохода = (объем продаж – переменные издержки) / объем продаж

Желательно, чтобы маржинальный доход не только покрывал постоянные издержки, но и служил источником формирования операционной прибыли.

Запас финансовой прочности – превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности:

Запас финансовой прочности = ((Плановая выручка от реализации – Пороговая выручка от реализации) / Плановая выручка от реализации) ´ 100%

Сила воздействия операционного рычага показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.

Порог рентабельности можно определить как графическим, так и аналитическим способом:Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. находим на оси У значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных). Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис. 1). В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

Рисунок 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности)

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Коэффициент валовой маржи. Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами.

Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа / Выручка от реализации

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации

Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации

Можно рассчитывать порог рентабельности как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности . Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности = выручка предприятия - порог рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

1. Валовая маржа = выручка от реализации - переменные издержки производства.

2. Коэффициент валовой маржи = валовая маржа / выручка от реализации.

3. Порог рентабельности (точки безубыточности) = сумма постоянных затрат / коэффициент валовой маржи.

4. Запас финансовой прочности:

а) в рублях = выручка от реализации - порог рентабельности;

б) в % к выручке от реализации = порог рентабельности в рублях / выручка от реализации.

5. Прибыль = запас финансовой прочности ´ коэффициент валовой маржи.

6. Сила воздействия операционного рычага = валовая маржа / прибыль.

Основное назначение операционного анализа сводится к поиску наиболее выгодных соотношений между переменными затратами на единицу продукции и постоянными издержками.

1. Валовая маржа . Одной из основных задач финансового менеджмента является максимизация валовой маржи, поскольку именно она является источником покрытия постоянных издержек и определяет величину прибыли.

2. Коэффициент валовой маржи . В операционном анализе он используется только для определения прогнозной величины прибыли.

3. Порог рентабельности (точка безубыточности) - такая ситуация, при которой п/п не несет убытков, но и не имеет прибыли. При этом количество продаж, находящихся ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи находящиеся выше точки безубыточности приносят прибыль. Чем выше порог рентабельности, тем труднее его перешагнуть предприятию. П/п с низким порогом рентабельности легче переживают падение спроса на продукцию и, как результат, снижение цены реализации.

4. Запас финансовой прочности показывает превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности. Чем больше эта величина, тем более финансово устойчивым является п/п.

5. Эта методика используется только для прогнозных расчетов (краткосрочных и среднесрочных прогнозов).

Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты напостоянные и переменные .

Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:

Во-первых , можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых , можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.

В-третьих , такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).

Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.

Точка безубыточностив натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост) к разности между ценой (выручкой) (Ц) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер.):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.

Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:

1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.

2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).

Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.

Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков.Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:

Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности

Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.

На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.

Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно - увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.

Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.

В последнем варианте соотношений - при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, - прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, - это скрытая финансовая неустойчивость . Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.

Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:

1) расчет запаса финансовой прочности;

2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;

3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.

Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.

Рентабельность – это показатель результативности при использовании трудовых, хозяйственных, материальных и природных ресурсов.

Порог рентабельности - это совокупность сбытой продукции, благодаря которой компания покрывает свои затраты на ее производство без получения прибыли с продаж, то есть выходит в «ноль».

Если говорить о торговых компаниях, то рентабельность выражают конкретными числовыми характеристиками, то есть соотнесением прибыли и капиталовложений. Бизнес является рентабельным, если по итогам года предприятие в «плюсе».

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Коэффициентом рентабельности называют отношение прибыли к ресурсам (материальным активам, потокам и др.), формирующим данную прибыль.

Чаще всего рентабельность определяют в процентном соотношении. Но в отдельных случаях она может быть представлена в форме прибыли на единицу инвестируемых активов, либо в прибыли от каждой заработанной финансовой единицы.

В зависимости от вида предпринимательской деятельности рентабельность классифицируется следующим образом:

  1. Общая рентабельность материальных активов. Формируется отношением прибыли (до отчисления налогов) к совокупности привлеченных в компанию материальных активов за фиксированный промежуток времени.
  2. Рентабельность продукции. Определяется в виде итога от деления прибыли с продаж товара на расходы, направленные на его изготовление.
  3. Рентабельность производства. Рентабельным считается производство, где прибыль от вложений превышает расходы на изготовление товаров. Среди методов, оказывающих влияние на рост рентабельности, выделяют снижение себестоимости производимых продуктов и улучшение качественных свойств.

Общий вид математического выражения рентабельности:

Р=П/И*100%, где:

  • Р – рентабельность;
  • П – прибыль, полученная при реализации проекта;
  • И – инвестиции в проект.

Определение порога рентабельности

Он определяется по формуле:

  • Порог рентабельности = Постоянные затраты / ((Выручка от реализации – Переменные затраты) / Выручка от реализации).

При достижении порога рентабельности компания не имеет ни прибыли, ни убытков.

Значение точки безубыточности имеет огромное значение для инвесторов, так как он отображает способность к погашению задолженности по предоставленному кредиту. Надежность предприятия определяется превышением уровня продаж над значением порога рентабельности.

Степень удаленности значения рентабельности предприятия от точки безубыточности определяется запасом финансовой прочности.

Для получения значения запаса финансовой прочности необходимо найти разность между реальным количеством произведенных товаров и количеством товаров, произведенных в точке безубыточности.

Формулы расчета

Вычисляя значение точки безубыточности, мы получаем предельный размер дохода от реализации продукции. Продажа товара по заниженной цене делает бизнес невыгодным.

Таким образом, предприятие будет получать прибыль только тогда, когда доход станет выше предельного значения рентабельности.

В денежном выражении

Прд = ВхЗпост/(В – Зперем), где:

  • Прд - точки безубыточности в стоимостном эквиваленте;
  • В
  • Зперем - переменные расходы;
  • Зпост - постоянные расходы.

В натуральном выражении

Прн = Зпост/(В - ЗСперем), где

  • Прн – порог рентабельности, значение в единицах товара;
  • Зпост - значение постоянных расходов;
  • ЗCперем – среднее значение переменных расходов (на 1 товар);
  • В - общий уровень дохода (выручка);

Примеры

Пример расчета в денежном выражении:

  1. Предприятие реализует 200 шт. товара ценой 300 руб./1шт.
  2. Переменные затраты в себестоимости единицы товара равны 250 руб.
  3. Прямые затраты в себестоимости единицы товара - 30 руб.
  4. Косвенные прямые затраты в себестоимости единицы товара - 20 руб.

Требуется определить точку безубыточности предприятия.

Вычисляем порог рентабельности в стоимостном выражении:

  • Зпост = (30+20)х200 = 10000 руб.
  • Зперем = 250 х 200 = 50000 руб.
  • В = 200х300 = 60000 руб.
  • Прд = 60000х10000/(60000-50000) = 60000 руб.

Полученная точка безубыточности отображает, что предприятие получит прибыль после продажи товаров на сумму более 60000 руб.

Пример расчета в натуральном выражении:

Прн(Порог рентабельности в единицах товара) = 10000/(300-250) = 200.

Для примера расчета возьмем те же входные данные.

Таким образом, предприятие получит прибыль после реализации 200 единиц товара.

Основные показатели

Для того чтобы проанализировать материальное состояние компании используют следующие критерии оценки рентабельности:

  1. Коэффициент экономической рентабельности. Коэффициент доходности материальных активов отображает объем прибыли, получаемой от всех активов, которыми располагает компания. Снижение прибыльности денежных активов характеризуется понижением спроса на продукты компании.
  2. Коэффициент финансовой рентабельности. Коэффициент доходности капитала отображает степень прибыльности капитала компании. В связи с этим данный показатель очень интересен для определенного круга лиц, а именно, акционеров и владельца предприятия.
  3. Коэффициент рентабельности деятельности. Данный показатель определяется отношением чистой прибыли компании к чистой выручке с продаж. Рост данного показателя говорит об увеличении результативности работы компании, а снижение, напротив, свидетельствует о ее неплодотворной деятельности.
  4. Экономическая рентабельность – это один из наиболее важных критериев привлекательности компании, потому что уровень рентабельности отражает верхнее пороговое значение процентных отчислений.

Факторы, влияющие на рентабельность

Внешние

Высокая эффективность управления компанией не может снизить уровень влияния внешних факторов на рентабельность бизнеса.

К данному виду факторов относят:

  • территориальное расположение компании (удаленность от центров сбыта, сырьевых месторождений и др.);
  • конкурентоспособность товара и спрос на него;
  • изменение положение на рынках;
  • влияние государства на экономику (регулирование рынка на законодательном уровне, корректировка ставки рефинансирования, изменение законов о налогообложении и др.);

Производственные

  • средства производства;
  • трудовые ресурсы;

Влияние данных факторов на функционирование компании можно охарактеризовать с двух сторон:

  • экстенсивное влияние (определяется изменением численных параметров производственного процесса) включает в себя:
  • изменение временного и количественного показателей процесса производства;
  • изменение средств производства (относящихся к основным фондам: оборудование, здания и др.) и их количества (например, увеличение количества запасов);
  • изменение числа рабочих мест, изменение графиков работ, простои;
  • интенсивное влияние связано с повышением эффективности применения производственных факторов;

Оно включает в себя:

  • поддержание оборудования в наилучшем состоянии, и своевременная его замена на технологически более совершенное;
  • применение современных материалов, улучшение технологии производства;
  • повышение уровня квалификации персонала, понижение уровня трудоемкости продукции, правильная организация трудового процесса.