Физиология выведения молока в процессе доения. Особенности доения коровы для получения высоких надоев молока Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Витаминный состав и вкусовые качества возвели коровье молоко на пьедестал. Оно самое популярное среди молока других животных. Получить его в больших количествах несложно как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Но нередко в стаде одна буренка дает намного меньше молока, чем другая.

Секреты не только в наследственных факторах и физиологических способностях вымени и организма. Также имеет значение заинтересованность владельца КРС проводить комплекс мероприятий по раздою.

Появление у коровы молока считается сложным физиологическим процессом. В вымя поступают полезные вещества, которые и составляют основу любимого лакомства. А из пищеварительной системы питательные вещества попадают в кровь.

К примеру, чтобы корова дала литр молока, через ее вымя обязано пройти до пятисот литров крови.

Таким образом многое зависит от системы кровообращения, которая должна работать как часы. Далеко не последнюю роль играют гормональная и нервная системы.

Вымя – это молочная железа, разделенная посередине перегородкой. Последняя исполняет роль опоры для правой и левой половин. Они в свою очередь делятся на четверти – переднюю и заднюю. Соответственно им на вымени находятся четыре соска (редко до шести). Производится молоко во множестве маленьких мешочков – альвеол. Это как раз объяснение на вопрос о том, где у коровы молоко.

Изнутри они покрыты секреторным эпителием, который вырабатывает молоко. Альвеолы сообщаются через трубочки с протоками, впадающими в молочную цистерну. Она соединена с сосками.

В период лактации система альвеол изменяется. Столь сложный процесс зависит от внешних факторов, в том числе заболеваний маститом, в разнице продуктивности и состава молока.

Эпителий соединяет ведущие части молока из питательных компонентов, поступающих с кровью:

  • белки;
  • жиры;
  • лактозу.

В процессе соединения все эти компоненты изменяются. А вот витамины, ферменты, гормоны, минеральные соли достигают плазмы животного из крови в натуральном выражении, как есть. Их содержание может отличаться. К примеру, состав кальция в молоке в четырнадцать раз выше, чем в плазме крови. То же самое можно сказать о фосфоре, только цифра равняется десяти. Что касается натрия, тут меньший состав – разница в пользу плазмы в семь раз.

Во время лактации молоко производится в вымени без перерыва:

  1. сначала оно вытекает в полости альвеол;
  2. выводится через небольшие протоки в крупные;
  3. заполняются цистерны.

Весь процесс занимает до половины суток, а потом молочная железа перестает быть столь активной.

Если корову не доить больше шестнадцати часов, то в вымени увеличивается давление и секреция молока останавливается окончательно.

Не выдоить корову даже указанного промежутка, значит запустить процесс всасывания составляющих молока. Допущение пропусков ведет к снижению выработке молока, животное попросту дает его меньше. Вымя должно быть достаточно большим, чтобы не переполняться, корову для этого нужно готовить.

Доение

Выдаивание представителей КРС являет собой весьма ответственный и сложный процесс, как и появление молока. Заполнилось вымя. Если поместить в соски катетеры, то можно заметить крупные струйки. Но несмотря на интенсивность, выдоить удастся меньше половины содержимого. Меньшая часть молока у коровы до её доения находится именно в цистернах.

Известны случаи, когда в самом начале дойки в цистернах находилась весомая часть молока. Чтобы добыть остальное, нужно сжатие альвеол. Получается, что первые молочные порции вытекают из цистерны довольно легко. Корова не прилагает усилий к его вытеканию и даже не может сдерживать.

Для полной отдачи, нужно прилагать усилия, сжимать находящиеся в сосках альвеолы. В таком случае присоединяется ручной способ или с помощью доильного оборудования. В них располагается основная часть получаемого молока.

Опорожнить вымя полностью не удается никогда. Там остается чуть больше литра остаточного молока. Оно не пропадает, к нему присоединяются новые поступления и за несколько дней молоко выдаивается.

Если остаточное молоко считается естественным физиологическим явлением, то иногда оно не полностью освобождает вымя из-за некачественного доения.

Как происходит дойка?

Доение считается рефлексом. В определенной степени прилив крови играет роль в вытекании молока. Это понятно по повышению температуры вымени, оно становится горячим, соски слегка увеличиваются.

Так в доении задействованы следующие составляющие организма:

  • нервная система;
  • железы внутренней секреции (щитовидная, задняя доля гипофиза, звездчатые клетки);
  • мышцы молочной железы.

Если в лабораторных условиях попробовать отключить чувствительные рецепторы молочной железы, то нарушается естественный процесс доения. Просто прикасаться к соскам бессмысленно, их нужно бережно сжимать, поскольку добраться до нужных рецепторов удается волевым сжатием.

Наибольшее воздействие должно быть на основание сосков. Опытные животноводы приноравливаются к процессу.

По проведенным экспериментам специалистам удалось доказать, что равномерное сжимание сосков сто раз в минуту, дает отличный результат.

Конечно, это трудоемкий процесс, но полученный продукт того стоит.

Гормон выталкивания

От разговора о количестве сжиманий сосков во время доения стоит перейти к гормону отдачи. Это окситоцин. Больше всего он культивируется в крови к третьей минуте с начала процесса. Уже через четыре или пять минут доения гормон становится неактивным.

Поэтому возможность добывать молоко напрямую связана с умением использовать данные рефлексы.

Опытная хозяйка или владелец молочных коров должны совершать все процедуры оперативно, чтобы не упустить период действия окситоцина. Желательно, чтобы схема доения была одной и той же. Таким образом удается достичь непрерывности и плодотворности процесса доения.

Раздой

Принимаемые к качественному кормлению, содержанию и доению отелившихся коров меры называются раздоем. Если весь комплекс выполняется грамотно, то получаются большие удои и сохраняется продуктивное здоровье животного.

Когда появляются телята, можно начинать раздой. Около двух недель после отела корову доят до пяти раз в день. Потом три раза. Это особенно актуально для молодых самок, когда нужно добиться высоких показателей удоев и . Хотя по материальным соображениям многие хозяйства переходят на двукратную дойку – утром и вечером, поскольку на данные цели потребуется сокращение затрат.

Раньше считалось, что молоко пребывает во время доения. Потом это заблуждение развенчалось. Оказалось, что оно образуется постоянно. Меньшая часть молока у коровы хранится в самих железистых клетках, чуть большая – в альвеолах. Только вот последние «сосуды» накапливают молоко, уступающее по жирности другому.

Именно последние капли молока называются клеточными и самыми жирными. В целом чем больше наполнены альвеолы, тем данный показатель становится ниже.

Меньшая часть молока добывается у коров в завершающей стадии лактации. Еще чем меньше разрыв между доением, тем давление в вымени ниже. Но белая питательная жидкость прибывает скорее и общая продуктивность также возрастает. Короткий период хранения молока в вымени способствует прибавке в жирности.

Специалисты выработали определенные правила доения, которые следует заучить всем животноводам:

  1. лмовение вымени теплой чистой водой;
  2. массаж вымени стимулирует приток молока. Перед дойкой сначала растирают правую половину, потом левую. Потом делают несколько сжатий, будто подталкивая вымя наверх, как делает телёнок. Перед завершением процесса снова массируют вымя, как бы сгоняя молоко из протоков;
  3. дойка должна происходить в одно и то же время, в постоянном месте;
  4. после появления первого теленка, надои должны совершаться до четырех раз в день с промежутками в семь часов. Так удается избежать давления в альвеолах у молодой коровы;
  5. соблюдение очередности буренок. Вообще выработанные привычки должны соблюдаться. Корова очень чувствительна к любым переменам;
  6. доброе отношение к животному, чтобы не создавать стрессовых ситуаций. Во время дойки нельзя ее пугать, кричать на нее или бить.

Каждый рачительный владелец стада или новичок в сельскохозяйственной отрасли сталкивается с проблемой выбора животного. Последним нужно запомнить несколько правил, которые помогут приобрести добротную корову, приносящую хорошие надои.

  • 3. Способы содержания крс. Комплекты стойлового оборудования. Определение оптимальных параметров стойла.
  • 4. Способы содержания животных. Комплекты технологического оборудования.
  • 5. Способы и средства для удаления навоза. Расчет объема навозного канала.
  • 6. Классификация средств для уборки навоза. Обоснование выбора средства для уборки навоза.
  • 7. Методика обоснования типа и размеров навозохранилища.
  • 8. Способы утилизации навоза и внесения его в почву.
  • 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.
  • 10. Типы доильных аппаратов и их краткая характеристика. Расчет потребности в доильных аппаратах.
  • 11. Типы доильных установок. Критерии выбора. Расчет годового выхода молока.
  • 12. Автоматизированные доильные установки, область их применения и краткая характеристика.
  • 13. Способы первичной обработки молока и комплекс машин. Расчет объема молока, подлежащего обработке.
  • 14. Способы и обоснование выбора машин для приготовления кормов к скармливанию.
  • 15. Система машин для раздачи кормов (наименование и марки). Расчет линии кормораздачи.
  • 1.3. Устройство мобильных кормораздатчиков
  • 1.4 Устройство стационарных кормораздатчиков
  • 16. Критерии выбора и определение производительности кормораздатчиков.
  • 17. Классификация кормораздатчиков. Расчет потребности в кормораздатчиках.
  • 18. Система машин и технология приготовления травяной муки и гранул.
  • 19. Обоснование типа и размеров силосных сооружений.
  • 20. Технология приготовления измельченного корма и комплекс машин. Расчет затрат энергии на измельчение кормов.
  • 21. Классификация и принципиальные схемы машин для измельчения кормов резанием.
  • 22. Дозаторы кормов, их классификация и характеристика.
  • 23. Смешивание кормов. Типы кормосмесителей применяемых в животноводстве.
  • 24. Система машин для обеспечения нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
  • 25. Системы вентиляции животноводческих помещений и их характеристики. Расчет необходимой кратности воздухообмена.
  • 26. Понятие и основные параметры микроклимата в животноводческих помещениях.
  • 27. Система машин для стрижки овец (марки, характеристика).
  • 28. Система и оборудование для то комплекса машин на животноводческих фермах.
  • 29. Механизация процессов при промышленном производстве яиц и мяса птицы.
  • 9. Физиологические основы процесса машинного доения коров. Способы извлечения молока из вымени коровы.

    Вымя коровы (рис. 2.2) состоит из четырех самостоятельных долей, часто развитых неравномерно. У большинства коров в задних долях образуется больше молока, чем в передних. Каждая доля имеет молочную железу 1, соединительную ткань 7, молочные протоки 2 и сосок. В молочной железе из крови животного вырабатывается молоко, которое по молочным протокам поступает в молочную цистерну 3 и в цистерну соска 4.

    Элементарной структурной единицей молочной железы является альвеола – пузырек диаметром от 0,1 до 0,4 мкм, стенки которого состоят из одного слоя секреторных клеток. Альвеолы расположены вокруг общего выводного протока, образуя дольку, включающую 150 – 200 альвеол (длина дольки 1,5 мм, ширина 1 мм, высота 0,5 мм). Дольки объединены в более крупные доли с крупными протоками, впадающими в полость над соском – цистерну вымени. Сосок вымени коровы имеет цистерну 4, сверху отделенную круглой складкой от цистерны вымени 3, а снизу переходящую в узкий сосковый канал, окруженный плотным мышечным кольцом – сфинктером 5. Между дойками сфинктер плотно сжат, препятствуя вытеканию молока из вымени. Молоко не вытекает из вымени между дойками также благодаря особому расположению молочных протоков, имеющих расширения и сужения, а также особые сфинктероподобные утолщения. Ткань молочной железы подобна губке, и молоко можно извлечь лишь при сжимании ее. Сжатие осуществляется сокращением миоэпителия под действием гормона окситоцина. К началу очередной дойки в цистернах вымени содержится от 4 до 20% молока. Основная часть молока – 80-96% - находится в альвеолах и мелких протоках молочной железы. Извлечь молоко из цистернального отдела сравнительно легко, оно вытекает само, если преодолеть сопротивление соскового сфинктера, вставив в соски катетеры. Чтобы получить молоко из альвеолярного отдела вымени, необходимо вызвать у коровы рефлекс молокоотдачи.

    Весь процесс, началом которого является раздражение рецепторов вымени, а окончанием – переход молока из альвеолярного отдела в цистерну вымени, называется рефлексом молокоотдачи. Это нейрогормональный рефлекс, поскольку раздражение от рецепторов молочной железы в центральную нервную систему идет по нервному пути, а оттуда возбуждение передается к молочной железе и по нервам, и через гормоны.

    Оператор, обмывая и массируя вымя, раздражает нервные окончания (рецепторы) 6, от которых возбуждение, проходя по нервам, через спинной мозг попадает в головной мозг. Из центральной нервной системы сигналы к молочной железе возвращаются двумя путями. Один путь чисто нервный (первая фаза), когда возбуждение возвращается к молочной железе от спинного мозга, вызывая расширение сосудов и усиливая кровообращение, расширение молочных протоков и цистерн, что облегчает переход молока в них из альвеолярного отдела. В результате осуществления первой фазы рефлекса молокоотдачи и расслабления сфинктера соска теленок может получить цистернальную порцию молока уже через 2-6 с после начала сосания.

    Вторая фаза рефлекса молокоотдачи включает, кроме нервного, гормональное звено. Эта фаза начинается через 30 – 60 с после раздражения рецепторов сосков и длится 4 – 6 мин. В ответ на раздражение рецепторов молочной железы и поступления сигналов в головной мозг из задней доли гипофиза в кровь выделяется гормон окситоцин, который с кровью достигает молочной железы и вызывает сокращение звездчатых клеток альвеол, увеличивая при этом проницаемость стенок секреторных клеток. Протоки под действием окситоцина укорачиваются и расширяются, облегчая переход молока в цистерны, откуда его легко извлечь доильным аппаратом.

    В результате многократного доения в постоянных условиях на ферме и совпадения во времени акта доения с определенными факторами внешней среды (время, место, последовательность операций на вымени и др.) у коров формируются условные рефлексы молокоотдачи и вырабатывается устойчивый стереотип поведения при машинном доении.

    Молокоотдача, возникающая вследствие непосредственного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, называется безусловно-рефлекторной. Молокоотдача, возникающая в результате действия внешних раздражителей на нервную систему через иные анализаторы животного (зрительный, слуховой, обонятельный и пр.), называется условно-рефлекторной. Рефлекс молокоотдачи (условный и безусловный) осуществляется одновременно во всех долях вымени, несмотря на различное количество образовавшегося в них молока.

    Технология машинного доения коров предусматривает выполнение следующих операций:

    Создание вакуума в воздушной системе доильной машины (установки);

    Подготовка вымени коровы к доению;

    Одевание доильных стаканов на соски;

    Доение и транспортировка молока в накопительную емкость;

    Снятие стаканов с сосков.

    Все наиболее трудоемкие операции машинного доения выполняются механизировано. Исключение составляет подготовка вымени коровы к доению, одевание и снятие доильных стаканов, которые занимают 15…20 % от общего времени доения. В последнее время разработаны (главным образом за границей - Голландия, США) роботизированные доильные установки, в которых поиск сосков коровы, одевание стаканов, их снятие после окончания доения производится автоматически. Подмыв и массаж вымени также автоматизированы.

    Главным образом в организации доения коров являются кратность и промежутки между дойками. Кратность доения устанавливается с учетом емкости вымени и других биологических особенностей коров, а также от конкретных хозяйственных условий содержания животных.

    Интенсивность молокоотдачи зависит от наполнения вымени молоком. При наполнении его меньше, чем на половину доить коров не рекомендуется.

    Молоко из вымени можно извлекать естественным способом (сосание теленка) ручным и машинным доением.

    Машинное доение может осуществляться двумя способами: отсос молока с использованием вакуума и выжимание молока из сосков. Последний способ, который подражает ручному доению, не получил распространения из-за сложности конструкции доильных машин.

    Для выполнения технологии машинного доения создаются технологические линии, которые представляют собой систему взаимоувязанных между собой машин и узлов, выполняющих все необходимые операции доения.

    Зоотехнические требования, предъявляемые к технологии машинного доения, обусловлены физиологией животного, и сводится к следующему.

    1. Подготовительные операции на вымени должны быть закончены в течение одной минуты.

    2. Доильные стаканы должны одеваться после того, когда корова припустила молоко.

    3. Выдаивание самых высокопродуктивных коров должно быть закончено за 4…6 мин. (скорость доения до 2л/мин.).

    4. Должен быть предусмотрен полный отвод молока из подсосковых камер доильных стаканов в период наибольшей молокоотдачи.

    5. Необходимо обеспечить полное выдаивание коровы машиной без ручного додаивания.

    6. Для двухтактных аппаратов нельзя оставлять доильные стаканы на сосках после прекращения истечения молока из вымени.

    В соответствии с требованиями к технологии возникают и требования к доильным аппаратам. Они должны легко и быстро обеспечивать открытие сфинктера соска, не подвергать соски чрезмерному сжатию, не вызывать раздражения; создавать вакуум и продолжительность такта сосания в соответствии с внутривыменным давлением и скоростью молокоотдачи. Доильные стаканы должны подходить к соскам различных размеров, не наползать на вымя и не пережимать верхнее устье соскового канала. Они должны удерживаться на вымени без применения специального приспособления.

    Доильная машина должна быть простой в изготовлении и обслуживании, надежной в работе, не должна требовать ручной регулировки в процессе доения, должна обеспечивать возможность удобного визуального контроля за истечением молока из вымени.

    "

    Держать корову в домашнем хозяйстве очень выгодно, поскольку это животное может радовать всю семью полезными молочными продуктами. Однако, чтобы их получить важно не только хорошо присматривать и кормить свою питомицу, но и правильно ее доить.

    Казалось бы – незамысловатое дело, однако от техники доения очень сильно зависит и количество молока, и общее состояние организма коровы.

    Важно не только подстроиться под нрав животного, но и под особенности ее вымени, количество молока, которое корова способна давать.

    Естественно, что опытным дояркам также известны различные способы повышения надоев и качества получаемого молока, которыми мы с радостью поделимся с Вами в поданной ниже статье.

    Готовимся не только сами, но и готовим корову к процессу доения

    Перед тем, как приступить к процессу доения коровы, очень важно позаботится о гигиене.

    В первую очередь стоит почистить стойло – свежий навоз обязательно убирается , вместо него настилается свежая и обязательно сухая солома (можно и опилки).

    Во-вторых, важно чтобы сарай перед этим был проветрен. В летнее время, когда много различных насекомых, очень важно еще до дойки и во время ее прикрывать дверь в сарай. Это немного уменьшит активность мух, и корова не так интенсивно будет обмахиваться своим хвостом.

    Помогает от этого и привязывание хвоста, хотя животное от нервного напряжения это не избавит.

    Молодых и темпераментных коров лучше всего привязать, поскольку они могут выбить ведро с надоем и разлить молоко на землю, в лучшем случае – накидать в него мусора. Но все же, к подобному процессу коровы привыкает быстро, и со временем она привыкнет в одно и тоже время ставать в удобную для доения позу и вести себя послушно на протяжении всего этого процесса.

    Опытные доярки советуют очень нежно обращаться с животным, стараясь поддерживать с ним «дружеские» отношения.

    Чтобы избавить корову от напряжения, перед началом дойки ее рекомендуется погладить, обратится по кличке и набаловать каким-нибудь лакомством. Дело в том, что корова способна очень хорошо запоминать свою хозяйку , поскольку распознает людей по запаху, и отзываться на ее доброту.

    Случаются даже абсурдные вещи, когда корова дает молоко только одному человеку, к которому она привыкла.

    Не забудьте перед дойкой вымыть собственные руки , надеть на себя чистый халат или хотя бы передник. Также, тщательно вымыть нужно и вымя, удаляя с него всю накопленную грязь.

    Для мытья вымени лучше использовать теплую воду, чтобы не раздражать корову. После, вымя вытирается насухо.

    Чтобы простимулировать отдачу коровой молока, важно провести предварительный массаж вымени . Он должен включать легкие растирания и похлопывания, при чем не только по соскам, а и по всему вымени. Благодаря этому у Вашей буренки сформируется рефлекс молокоотдачи, приток молока к соскам значительно увеличится.

    Особенности процесса доения: главные техники и дельные советы

    Удобнее всего доить корову сидя на невысокой скамеечке, поскольку, чем больше молока дает корова – тем длительнее будет процесс дойки.

    Для собирания молока нужно взять какую-нибудь емкость – эмалированное ведро или же специальный подойник. Учтите, что после каждой дойки используемый для молока сосуд будет необходимо мыть и просушивать. После того, как корова будет выдоена, молоко нужно будет накрыть либо крышкой, либо марлей, чтобы в него не попадал мусор.

    Захватывать соски при доении можно двумя способами – либо просто двумя пальцами, либо целым кулаком. Хотя для многих доение пальцами является более удобным способом (особенно если соски у коровы маленькие), но специалисты считают, что подобное доение может привести к появлению различных проблем с выменем.

    По этой причине, при доении соски нужно обхватывать всеми пальцами руки, то есть, кулаком. Для того чтобы не натереть кожу рук себе и кожу сосков корове, перед доением разотрите руки и смажьте их с помощью масла.

    Описание техники доения коровы

    Корову нужно доить одновременно двумя руками. Первыми выдаиваются два передних соска, а после них уже два задних. Ведро ставится на пол под выменем, его также можно зажать ногами, чтобы оно случайно не перевернулось или его не выбила корова.

    Осуществляем дойку:

    • Охватите соски обеими руками и надавите на них всеми пальцам. Кисть остается неподвижной, но пальцами тянем немного к низу, как бы оттягивая сосок.

      С соска должна побежать струйка молока, попав ею в дойник, немного разжимаем пальцы и снова обхватываем сосок, повторяем описанное действие. Главное, не дергать соски очень сильно и резко.

    • Обычно первые две струи молока сцеживаются в отдельную чашу. По состоянию полученного молока определяется, нет ли у животного заболеваний.

      Также, с первым молоком из сосков выходит грязь.

    • Обязательно нужно придерживаться такой поочередности доения, когда сначала выдаиваются передние соски, а потом задние. Переходит от одних к другим нужно по мере того, как будут истощаться струйки молока.
    • Можно периодически массировать вымя, чтобы к соскам начали приливать новые порции молока.

      Особенно важно сделать массаж перед завершением дойки, тогда молоко будет поступать более жирным.

    • По завершению дойки соски важно вытереть насухо, после чего смазать каким-нибудь жирным веществом – вазелином или же сливочным маслом. Это убережет соски от растрескивания в жаркое время года.

    Как часто нужно осуществлять дойки: знакомимся с разными вариантами и мнениями

    Чаще всего доение коровы осуществляется три раза в день.

    Однако, некоторые фермерские хозяйства, в которых выпас животных проводится круглосуточно и для кормления коров не используется никакие дополнительные корма, кроме травы, практикуют одноразовое доение.

    Но делается это исключительно из экономических соображений, а также по причине того, что в подобных условиях коровы обычно дают небольшое количество молока.

    Но все же, если корова способна давать большое количество молока, то одноразовое доение ей ни в коем случае не подойдет. Но в дальнейшем мнения и доярок, и других специалистов очень сильно расходятся.

    Одни считаю, что трехразовое доение позволяет увеличить надои, другие придерживаются мнения, что количество доек на количество получаемого молока никак не влияет.

    Наверное, более правильным будет утверждение о том, что если корову сначала доить три раза в день, а потом перейти на двухразовое, то в таком случае упады надоев более вероятны.

    Поэтому, к этому вопросу следует подходить исходя из собственных возможностей. Если для Вас не составит труда и будет хватать времени, чтобы доить свою питомицу три раза в день, делайте это три раза.

    Если же в дневное время Вы слишком заняты, и Вам удобнее осуществлять дойки только утром и вечером – придется отдать предпочтение двухразовым дойкам.

    Важно ли учитывать время дойки коровы и как это влияет на количество молока?

    Время для дойки всегда должно быть примерно одним и тем же.

    Во-первых, с помощью этого Вы дисциплинируете свою корову, а во-вторых, отрегулируете процессы накопления молока в вымени.

    Дело в том, что чем больше в нем накапливается молока, тем в дальнейшем оно вырабатывается медленно. А вот после дойки и проведенного во время ее массажа молочные железы коровы активизируются, и молоко снова начинает активно вырабатываться.

    Если Вы решили доить свою питомицу три раза в день, то промежутки между двумя дойками должны составлять примерно 8 часов . То есть, к дойке следует приступать примерно в 6:00 часов утра, в 12:00 дня и в 19:00 вечером.

    А вот при двухразовом этот промежуток времени целесообразно увеличить до 12 часов. Таким образом, если корова доилась утром в 6:00, то вечером к этому процессу следует приступать в 18:00. Но все же, важно соблюдать не интервал между дойками, а придерживаться примерно одного и того же времени.

    Даже если указанные интервалы выдерживать трудно, дойку можно осуществить либо на час раньше привычного времени, либо на час позднее. То есть, если обычно Вы доите корову три раза в день, то минимальным промежутком между дойками может быть период времени в 7 часов, а максимальный – 9.

    Многие также сочетают время дойки с кормлением коровы. На самом деле это очень удобно, поскольку не придется очень часто ходить в хлев, сначала чтобы покормить, а потом чтобы подоить корову.

    Проблемы и болезни коровы, связанные с выменем и качественными характеристиками молока

    У коров существует два самых распространенных и проблемных заболевания, которые поражают молочные железы и очень сильно влияют на качество получаемого молока. Поэтому, если Вы решили держать корову, нужно быть готовым и к подобному.

    Чем опасен лейкоз и как понять его симптомы?

    Заразиться лейкозом Ваша корова может многими путями. Очень часто это происходит при проведении ветеринарами различных работ, связанных с забором крови у животного. Но кроме крови, возбудители лейкоза могут находится и в сперме, молоке, а также околоплодной жидкости (то есть, болезнь передается от матери к теленку).

    Заболевших животных очень важно ограничивать в контакте со всем стадом , поскольку описываемое заболевание даже передается через кровососущих насекомых. Еще один негативный нюанс заболевания это то, что на первой стадии определить наличие заболевания практически невозможно.

    Да и на второй ясно видимых симптомов нет, заболевания определяется по изменениям гематологического характера, которые происходят в периферийной кровеносной системе.

    Поскольку возбудители лейкоза находятся и в молоке, то принимать его в пищу свежим нельзя, перед этим его следует хорошо перекипятить.

    К сожалению, но лечению лейкоз не поддается . Единственной необходимой мерой профилактики является ежегодная двухразовая проверка крови животных на наличие заражения.

    Таким образом, при необходимости можно своевременно узнать о заболевании и применить необходимые меры изоляции или уничтожения скота.

    Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров?

    Это заболевания можно определить практически сразу по сильно воспалившимся молочным железах коровы. Чаще всего обращают на него внимание при доении.

    Причинами мастита могут быть следующие факторы:

    • Антисанитарные условия содержания, когда вымя плохо моется или вообще не моется перед дойкой; при отсутствии регулярных уборок в загоне с коровой.
    • В сухие летние периоды, когда молоко застаивается в вымени. Очень часто в сухостойный период времени мастит проявляется из-з того, что он не был долечен раньше.
    • При простудных заболеваниях животного, когда у него длительные периоды времени держится высокая температура.
    • При неправильном доении.

    Таким образом, профилактикой мастита вполне может быть полноценное кормление, а также соблюдение всех необходимых санитарных норм содержания коров.

    При мастите ни в коем случае нельзя использовать доение с помощью специального автоматизированного аппарата.

    Определить мастит можно по появившимся в молоке сгусткам, гною, иногда даже кровавым следам. Правда, это заболевание имеет также и скрытую форму, когда его наличие у животного определяется только основании специальных проверок.

    Например, можно в несколько капель молока добавить препарат «Мастидин». При наличии заболевания молоко станет похожим на желе и к лечению коровы нужно приступать немедленно.

    Эффективнее всего применять антибиотики, хотя существует и множество народных средств лечения.

    Поскольку мастит могут вызывать разные типы бактерий, но и препарат должен назначаться также индивидуально. Чтобы определить, какой именно антибиотик будет действенным, необходимо сдать молоко своей коровы на анализ в специальную ветеринарную лабораторию.

    Специалисты обязательно посоветуют вам то, что действительно сможет вылечить животное. Лечить же корову можно и без ветеринара, только лишь получив от него детальные указания.

    Способы и секреты повышения надоев

    • Количество молока, получаемого при доении напрямую зависит от того, как и чем питается корова. Особенно важно обращать внимание на данный фактор в периоды сухостоя и в первые три месяца после отела.

      Очень важно, чтобы составленный для животного рацион давал ему много энергии, способных легко усваиваться организмом углеродов, витаминных и минеральных веществ, жиров и белков.

      Таким образом, кроме качественного корма в эти периоды важно давать коровам различные минерально-витаминные добавки.

    • Мы уже упоминали, насколько важно проводить предварительную подготовку перед доением. Массажи и внимательное отношение к корове также влияют на количество получаемого молока.
    • Очень важно, чтобы корова была здорова. Также, ни в коем случае не стоит подвергать животное стрессам, поскольку от подобного надои могут падать в разы.

    Качество молока: обсуждаем положительные и негативные факторы влияния?

    Состав и свойства молока могут меняться довольно часто, при чем не всегда это будет свидетельствовать о чем-то плохом.

    К примеру, к факторам подобных отличий и изменений могут быть отнесены:

    • Порода коровы, а также ее возраст. Есть много молочных пород, которые дают большое количество жирного молока. С возрастом же надои и качественные показатели молока уменьшаются.
    • Период лактации, в котором находится животное.
    • Особенности рациона коровы, а также условий ее содержания.
    • Уровень продуктивности.
    • Особенности и регулярность доения.

    Так, за период лактации, то есть за 300 дней, молоко одной и той же коровы может изменять свои свойства три раза. В частности, сразу после отела мы получаем не молоко, а молозиво, которое выходит из вымени первые 5-7 дней.

    Самый длительный период мы получаем обычное молоко, которое за 10-15 дней до отела сменяется стародойным, горьковатым по вкусу.

    Еще одной очень важной характеристикой коровьего молока считается его жирность. Сегодня специалисты называют самым главным критерием появления высокой жирности в молоке количество белков, которые получает корова из еды.

    Также, жирность увеличивается с возрастом коровы, хотя после 6-ти лет она постепенно начинает уменьшаться.

    Также, при химическом анализе состава молока часто определяется содержание молочного сахара. От этого составляющего напрямую зависит вкус молока. Однако, влиять на его изменение невозможно, поскольку молочный сахар постоянно остается на одном и том же уровне не зависимо от количества лет лактации.

    Что касается рациона коровы, то чем больше Вы будете давать ей кормов, содержащих протеины, тем жирнее будет молоко. Протеины, то есть белки, также будут попадать в состав молока. Подобное кормление способно увеличивать и надои, поднимая их на 10%.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    51 раз уже
    помогла


    Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40-50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

    Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко.

    Выведение молока из вымени во время доения коровы - процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней секреции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к головному мозгу, а другая - к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20- 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной железы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укорачиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные условия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслабляется сфинктер соска.

    Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50-70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.

    Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина.

    Действует гормон непродолжительное время, так как он разрушается своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходимая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6-8 мин. За это время корову нужно быстро подоить.

    При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сразу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает ответная реакция организма на раздражение. Это - скрытый период молокоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40-50с, хотя у отдельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода молокоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени перед дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках - превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6-7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин.

    Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разграниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.

    При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат.

    Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозможно. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фаза покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2-2,5 ч после основной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижается, а для более полного извлечения молока из вымени требуется длительный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой.

    В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров находится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5-3,0 л/мин., при средней величине - 1,5-1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце скорость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27-З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вызвать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.

    Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают молоко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.

    Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе.