Измерение температуры тела у животных. Температура тела у различных видов животных

Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.

Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.

Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.

Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц

При болезни

Куры подвержены многим болезням.

Самыми распространенными являются инфекционные:

  • Бронхит и паралич;
  • Птичий грипп;
  • Колиинфекция;
  • Атипичная чума;
  • Пастереллез.

Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:

  • Вялость, отказ от еды;
  • Выделение слизи из глаз и клюва;
  • Понос.

Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.

Гипотермия и переохлаждение у кур

Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.

Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:

  • Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
  • Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.

Важно. Переохлаждение тоже опасно, особенно для цыплят и молодняка.

Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.

О перегреве свидетельствует поведение кур:

  • Они приоткрывают клюв;
  • Часто дышат;
  • Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.

Температурным порогом является 33°C.

Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.

От чего зависит температура

У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.

Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.

Поддержание постоянной температуры тела организмом является важным критерием здоровья животного и называется терморегуляцией.

Температура тела - показатель теплового состояния организма животных. Животных, способных самостоятельно поддерживать температуру своего организма в определенных пределах независимо от температуры окружающей среды, называют теплокровными (гомойотермными), к ним относят млекопитающих и птиц. Животных, не способных поддерживать собственную температуру тела, называют холоднокровными (пойкилотермными), к ним относятся рептилии, амфибии, рыбы, чья температура тела практически не отличается от температуры окружающей среды.

Температура тела является важным критерием оценки состояния организма теплокровного животного. Повышение (гипертермия) или понижение (гипотермия) температуры на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ и может вызвать гибель.
В работе ветеринарного специалиста термометрия (измерение температуры тела) является рутинной, каждодневной, многократной, но крайне необходимой процедурой, позволяющей довольно быстро получить данные об общем состоянии организма пациента.

Что следует знать о данной процедуре владельцам животного:

1. С точки зрения современной ветеринарной медицины температура и состояние (влажность/сухость) носового зеркала НЕ являются достоверными критериями, отражающими реальную внутреннюю температуру тела (хотя и нос, и ушные раковины могут быть холодными/горячими при гипо/гипертермии, такие наблюдения носят субъективный характер и не всегда соотносятся с ректальной температурой).
2. В случаях, когда температура тела превышает норму значительно, гипертермию можно предположить, просто прикоснувшись к животному.
3. Измерение температуры «как у людей» в подмышечной области, не считается достоверным у животных.
4. Единственным достоверным методом определения температуры тела является ее ректальное измерение .
5. Во многих ситуациях общее «плохое» состояние животного (вялость, сонливость, отказ от пищи) обусловлено именно/только гипертермией. Своевременное применение жаропонижающих средств (в случаях, когда требуется экстренная помощь или нет возможности провести дополнительное обследование) может значительно облегчить состояние.
6. Значительная гипотермия также является основанием для оказания экстренной помощи, прежде всего создания искусственного обогрева (грелки, укутывания) в период, когда владельцы добираются до ветеринарной клиники.
7. Измерение температуры тела является несложной процедурой. Владельцы животного могут провести ее самостоятельно в домашних условиях.
8. Измерение температуры можно проводить как ртутным, так и электронным - медицинскими термометрами (приобрести которые можно в любой медицинской («человеческой») аптеке).
9. Измерение проводится путем введения в анальное отверстие предварительно смазанного мазью кончика термометра и удержание его там до окончания измерения (срабатывания датчика электронного термометра или окончания роста шкалы на ртутном градуснике).
10. У мелких животных с быстрым обменом веществ (грызуны, мелкие птицы) определение температуры тела чаще всего нецелесообразно. Так же не имеет смысла измерение температуры тела у хладнокровных – рептилий и амфибий.
11. Нормальная температура тела у животных разных видов значительно различается. У большинства видов домашних животных температура тела выше человеческой (от 35,5 до 37,4°С). Нормы температуры представлены в таблице №1 . Для многих видов животных (особенно экзотических) нормы температуры не определены или значительно варьируют в разных источниках.

Таким образом, термометрия - это простая, но крайнее информативная процедура. Владельцам важно иметь представление о технике проведения измерения, знать норму температуры для своего питомца и иметь в домашней аптечке отдельный термометр для животного.
Таблица №1

Вид животного Температура тела, °С
Собака 37,5 - 39,0
Кошка 38,0 - 39,5
Кролик 38,5 - 39,5
Хорек 38,7 - 39,4
Норка 39,5 - 40,5
Свинья 38,0 – 40,0
Енот 37,1 - 39,1
Лисица 38,7 - 40,7
Павиан-гамадрил 38,0 - 39,0
Волнистый попугай 41,0 - 42,0
Курица 40,5 - 42,0
Утка 41,0 - 43,0
Гусь 40,0 - 41,0
Морская свинка 37,0 – 39,0
Крыса 37,0 – 38,0
Мышь 38,5 - 39,3
Хомяк 37,5 - 38,5
Бурундук 38,0 – 39,5
Кролик 38,5 - 39,5
Белка 38,0 - 39,5
Шиншилла 36,0 - 37,5
Лошадь 37,5 - 38,5
Осел 37,5 - 38,5
Овца, коза 38,5 - 40,0

Ветеринарный врач Казаков А.А.

Частота дыханий изменяется в зависимости от многих внешних и внутренних факторов. У молодых животных (каждого вида) более частое дыхание, чем у старых. Самки, особенно в период беременности, дышат чаще, чем самцы. Частота дыханий замедлена во время отдыха, сна и при некоторых патологических состояниях (например, послеродовая лихорадка), когда активность животных ослаблена. Частота дыханий больше во время и после усилия, а также при возбуждении и очень холодной или очень жаркой погоде; также тогда, когда животное очень жирное или же когда нарушен обмен веществ.

Учащенное дыхание, вызванное этими факторами, не следует считать патологическим симптомом. Патологическое учащение дыхания (удушье или затрудненное дыхание) наблюдается при воспалительных состояниях, когда повышается температура и почти при каждой форме легочных заболеваний или заболеваниях грудной клетки. Слышимые отзвуки наблюдаются в случаях злокачественных опухолей в носу, горле и трахее. Скот и овцы, страдающие вздутиями, имеет затрудненное дыхание из-за сдавливания легких вздутым животом. Частоту дыхания можно подсчитать, приложив ладонь к боку спокойно стоящего животного. Разные виды животных имеют разную частоту дыхания. Чем больше животное, тем реже оно дышит. Температура окружающей среды (климат, погода и т. д.) практически не оказывает влияния на температуру теплокровных животных (млекопитающих, птиц). Однако температура даже здоровых теплокровных животных колеблется, что вызвано разным состоянием активности в разное время дня.

Температура разных теплокровных животных значительно отличается: наиболее высокая - у птиц, наиболее низкая - у человека, хотя температура медведя, находящегося в зимней спячке снижается до 34,5-35 °С. Наилучшим методом измерения температуры является введение термометра в задний проход, где он должен находиться не менее 3 мин. Постепенное повышение или снижение температуры показывает обычно более легкое протекание болезненного процесса, чем ее резкое повышение или снижение. Резкое снижение температуры и ее последующая быстрая нормализации менее опасны, чем постепенное повышение в течение длительного периода времени. При обычных воспалительных состояниях снижение температуры наступает гораздо медленнее, чем ее повышение. Резкое повышение температуры, имеющей предшествующую, постоянную тенденцию к снижению, сви- детельствует о рецидиве болезни.

Колебания ненормализующейся температуры являются в большинстве случаев доказательством активного источника болезни. Большая потеря крови, голодание, коллапс, некоторые почечные заболевания и хронические болезни, сопутствующие истощению, являются причиной ненормальной температуры. Пульс помогает определить состояние здоровья животного. Обычно он колеблется в определенных пределах в зависимости от возраста (частый у очень молодых и очень старых животных), подвижности (увеличивается во время и после движений), атмосферных условий и самочувствия. Пульс, по мере возможности, следует измерять в течение целой минуты, так как при менее продолжительном измерении пульса могут появиться колебания, искажающие картину болезни. Перед измерением пульса животное должно быть в покое в течение нескольких минут. Следует измерить частоту, ритм и качество пульса. У лошади пульс обычно измеряют между местом сгиба нижней челюсти и областью нижнего резца.

Другие, хорошо прощупываемые артерии, находятся на внутренней стороне локтевого сустава и под хвостом. Пульс скота измеряется вдоль нижней челюсти и у основания хвоста. У овец, свиней и собак пульс измеряется на внутренней стороне бедра, в том месте, где бедренная артерия прилегает к коже. Пульс ускоряется при некоторых заболеваниях, сопровождающихся температурой, болевых ощущениях и некоторых видах кровотечений. Пульс замедляется и становится более слабым при ослаблении, вызванном заболеваниями, протекающими без температуры. Стремительный пульс также является признаком серьезного заболевания. Учащенный пульс нормален у малых животных (мыши: 130-150 в мин). Чем больше животное, тем медленнее пульс (слон - 25-28 в мин). Этот принцип охватывает животных одного вида, но различной туши и породы.

Частота дыхания животных

Вид животного

Количество дыханий в минуту

Жеребята

Взрослые лошади

Телята в возрасте до 14 дней

Телята в возрасте до 5 недель

Взрослый скот

Взрослые овцы

Взрослые козы

Молодые собаки

Взрослые собаки

Молодые кошки

Взрослые кошки

Морские свинки

Нормальная температура у животных

Вид животного

Температура, °С

Жеребята

Взрослый скот

Коровы в последние два месяца
беременности

Поросята

Щенки небольших пород

Щенки средних пород

Щенки крупных пород

Собаки малые

Собаки средние

Собаки большие

Молодые лисицы

Взрослые лисицы

Морские свинки

Частота пульса у животных

Вид животного

Пульс животного

Новорожденные жеребята

Жеребята в возрасте до 2 недель

Жеребята в возрасте 3-5 месяцев

Жеребята в возрасте 6-12 месяцев

Жеребята в возрасте 1-2 лет

Телята в возрасте до 14 дней

Телята в возрасте до 3 месяцев

Овцы в возрасте до 1 года

Взрослые овцы

Козы в возрасте до 1 года

Взрослые козы

Поросята в возрасте до 14 недель

Свиноматки

Борова и старые свиньи

Молодые собаки

Взрослые собаки малых пород

Взрослые собаки больших пород

Взрослые кошки

Куры...................................

180-440 (в среднем 312)

Продолжительность беременности разных видов животных

Вид животного

Продолжительность
беременности

Количество
потомства

320-355 дней,
обычно 336 дней

348-337 дней,
обычно 362 дня

в среднем 350 дней

Коровы:
средние
крупные

279-281 день,
284-289 дней

144-156 дней, обычно 150
дней

145-157 дней,
обычно 150 дней

Домашние свиньи

110-118 дней,
обычно 114 = 3 месяца +
+3 недели+Здня

обычно 63 дня

8-12 - большие

породы;
6-10 -средние

породы;
2-4 карликовые
породы (рождаются
слепые)

Домашние кошки

4-6 (рождаются
слепые)

28-33 дня (чем тяжелее
порода и меньше
потомства, тем
продолжительность
беременности дольше -
до 35 дней и более)

1-12 и более
(рождаются слепые)

Продолжительность жизни животных

Вид животного

Достигаемый возраст, годы

Одногорбые верблюды

Северные олени

Дикие кабаны

Домашние свиньи

Домашние кошки

Продолжительность высиживания яиц

Вид птицы

Домашние куры

Канарейки

Температура помещений для животных

Продолжительность жизни некоторых птиц

Вид птицы

Достигаемый возраст, годы

75-100 и более

Черные дрозды

Канарейки

  • Вперёд >

Температура тела здоровых животных:

К факторам, влияющим на среднюю величину температуры тела, относятся пол, порода, время года, дня, температура внешней среды, физическая нагрузка, прием корма, беременность, уровень и характер продуктивности и т. п.

Температура тела у новорожденных животных также колеблется. У телят черно-пестрой породы температура тела при рождении бывает 38,8-39,6° (39,2°), а через несколько часов снижается на 0,5-0,6°; стабилизируется она на 4-5-й день от рождения на уровне 38,5-39,5° (в среднем 39°).

При чрезмерном (запредельном) действии патологических раздражителей, ведущих к превышению границ колебаний температуры, возникает общая температурная реакция организма - лихорадка (пирексия).

Лихорадка . По степени подъема температуры различают лихорадки: субфебрильные (слабые) - с повышением ее до 1° относительно нормы, фебрильные (умеренные) - до 2°, пиретические (высокие) - до 3° и гиперпиретические (очень высокие) - более 3°.

По длительности лихорадки бывают: эфемерные, или мимолетные (febris ephemera), длящиеся 1-2 ч; острые (febris acuta), длящиеся от нескольких месяцев до нескольких лет.

Отмечаются суточные колебания температуры тела: по утрам она бывает ниже (remissio), вечерами - выше (cxacerbatio); при туберкулезе иногда бывает наоборот (typus inversus - обратный тип лихорадки).

Если лихорадка продолжается круглые сутки с разницей между минимумом и максимумом менее 1°, такой тип лихорадки называют постоянным (febris continua, если эта разница выше 1°, но не доходит до нормы, лихорадка будет послабляющей (febris remittens). Когда колебания температуры происходят так, что она в течение суток снижается до нормы, лихорадку называют перемежающейся (febris intermittens), если даже эта интермиссия (апирексия) продолжается 1-2 ч.

При повторных измерениях температуры в течение ряда дней можно установить не только суточные колебания ее, но и общую динамику. При различных заболеваниях температурная реакция (ее подъем, течение и снижение) происходит неодинаково. Лихорадка может нарастать в течение ряда дней (stadium incrementi), затем держаться на этом высоком уровне (stadium acmes, acme - вершина), и, наконец, наступает стадия постепенного снижения температуры (stadium decrementi).

Иногда снижение температуры длится несколько часов, и она может опуститься до нормы или ниже, что сопровождается обильным потением или критическим окончанием лихорадки. Постепенное снижение ее называется лизисом или литическим окончанием лихорадки.

Лихорадка неправильного типа, принимающая вид lebris continue, remittens, intermittens, носит название изнуряющей (lebris hectica); она встречается при туберкулезе легких, внутренних нагноениях и других изнурительных болезнях. Когда лихорадка заканчивается критически, а потом следует новое повышение, принято говорить о псевдокризисе (pseudocrisis).

Иногда (например, при крупозной пневмонии) разница между минимумом и максимумом температуры почти сглаживается, суточная кривая превращается в прямую линию (монотермия - monotermia). При атипичной лихорадке суточные колебания температуры не подчинены какой-либо закономерности.

Лихорадка, равно как и другие проявления болезни, выявляется лишь по истечении инкубационного периода, длящегося, от нескольких часов до нескольких дней, недель и даже месяцев. Однако уже в этой стадии можно заметить признаки продромальных явлений, выражающихся в снижении аппетита, продуктивности, угнетении, мышечной слабости и т. п.

При возвратной лихорадке температура поднимается до большой высоты, держится несколько дней в виде febris continua, затем падает и остается нормальной 13 дней, после чего снова поднимается и критически падает (второй приступ). В большинстве случаев дело ограничивается двумя приступами, но иногда доходит до пяти. Безлихорадочный период между двумя приступами называется апирексией. Летальному исходу предшествует агония в двух стадиях - стадии восходящего или нисходящего типа агонального периода. Тип лихорадки, в ряде случаев специфичный для некоторых заболеваний, служит обоснованием для постановки диагноза.

Гипотермия (hypotermia) -понижение температуры ниже нормы. Это довольно редкое явление, имеющее большое диагностическое и прогностическое значение. Температуру на 1° ниже нормы называют субнормальной (при родильном парезе, уремии, гипогликемии, у старых, истощенных животных, после кровопотерь, травм, при опухолях мозга, переохлаждении и т. п.). При улучшении общего состояния, повышении нервного тонуса температура обычно поднимается до нормы. Падение температуры ниже нормы более чем на 2° называют умеренным, а на 3-4° -альгидным коллапсом. Коллапс отличается от кризиса не только более резкой гипотермией, но и охлаждением всей поверхности тела, упадком сердечной деятельности, общей слабостью, липким потом, резким цианозом, западением глаз, дрожью, нитевидным учащенным пульсом. Типичную картину коллапса наблюдают при разрыве желудка и кишечника у лошадей, разрывах матки у коров и тяжелых кормовых отравлениях. Затем исследуют отдельные органы и системы животного, после чего устанавливают предварительный (первоначальный) диагноз, который затем уточняется для постановки окончательного диагноза.

Течение болезни (decursus morbi) и проводимое лечение регистрируют в дневнике истории болезни. По окончании лечения оформляют эпикриз (epicrisis) -врачебное заключение о диагнозе, этиологии, патогенезе, особенностях болезни, лечении больного животного, а также дают обоснование профилактики подобных заболеваний.

ные высшего социального ранга пользуются определенными привилегиями в стаде. Они могут поедать предпочитаемый ими корм, улечься на лучших местах. Создание социального порядка в стаде устанавливается в процессе жизненного общения, борьбы особей с дальнейшим закреплением этого порядка в памяти. Победитель этой борьбы относительно длительное время занимает высшую ступень иерархической лестницы. И чтобы животное низшего ранга уступило дорогу или место, достаточно только угрожающего жеста со стороны животного высшего ранга. Если этого жеста недостаточно, возникает конфликт. Одной из форм двигательной социальной реакции является угроза, проявлением чего служит преследование противника, настигнув которого, преследователь пускает в ход рога. При слабом проявлении вражды животное лишь мотает головой в сторону противника. Уклонение от стычки с животным служит доказательством своего подчинения. Исключительно редко случается, чтобы животное низшего ранга ударило или оттолкнуло от корма животное, находящееся на более высокой ступени социального порядка. Если же животное низшего ранга принимает бой и выходит победителем, то роли меняются и победитель становится на более высокую социальную ступень. Драки в малых стадах единичны. Чем чаще драки - тем меньше социальной стабильности в стаде. При ожесточенных схватках тревога наблюдается у большинства членов стада. Отмечались случаи, когда в стаде скота с неудаленными рогами некоторые высокоранговые особи своим поведением подавляют других животных, наносят им травмы и создают беспокойную обстановку во всем стаде. Менее агрессивных животных они отгоняют от кормушек, в результате чего эти низкоранговые животные снижают продуктивность, т.к. им приходится меньше времени для приема корма. Распределение особей по рангам почти исчезает, если животным удаляют рога. При введении в стадо новых животных происходит и новое ранговое перераспределение. В крупных стадах ранговое поведение животных более отрицательно сказывается на их продуктивности, чем при содержании в малых группах. С позиций этологии наиболее приемлемая концентрация крупного рогатого скота в стаде в пределах 30-50 голов. Но при этом важно учитывать и ряд других производственных факторов (величину травостоя, число имеющихся кормомест на площадке, уровень механизации производственных процессов и т.д.). У крупного рогатого скота отчетливо прослеживается суточная и сезонная цикличность жизненных проявлений. Изучена суточная и сезонная периодичность в поведении коров в условиях беспривязного и привязного содержания. Так отмечено, что при привязном содержании в период с 7 до 16 часов животные лежат, тогда как при беспривязном содержании лежали лишь некоторые животные, хотя и у них очень четко отмечались периоды максимального покоя утром, после полудня и вечером. Аналогичные результаты наблюдались и в отношении времени распределения жвачки. Время отдыха в разные сезоны года (лето, зима) значительно варьируется. Таким образом, большинству животных присуща склонность жить изо дня в день в соответствии со сложившимся суточным ритмом, и они выполняют разные функции в одно и то же время. И это