Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур. Свой бизнес: пошив одежды

Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

Мездра - 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурк. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Мездрильщик шкур - мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.
Мездрильщик шкур кроликов - разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

Особенности профессии

Мездрение - это часть скорняжного процесса. Прежде, чем кожа или меховая шкурка станет пригодной для шитья кожаного или мехового изделия, она должна пройти длительный и разнообразный цикл технологической обработки. Мездрение - первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение - и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

Рабочее место

Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

Важные качества

Мездрильщик - мужская профессия.
Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

Знания и навыки

Мездрильщик должен знать приемы мездрения, структуру и свойства сырья, основы раскроя, причины возможных дефектов.
Мастеру нужно иметь представление об устройстве мездрильной машины, способы её наладки, смены точильного круга.

Перед тем, как принести к нам на выделку, снимайте со шкур ЖИР и МЯСО, а после солите кожевую 2-мя упаковками мелкой соли и убирайте НЕ в целлофановый пакет. Тогда ваши шкуры будут идеальными!

Мех добывается разными путями: охота, разведение, покупка и т.д. Однако, для того чтобы эти шкуры смогли реализовать ваши идеи, их нужно выделать. Наша фабрика предоставляет услуги выделки. Мы обслуживаем как частных лиц, так и таксидермические студии уже 40 лет. Качество выделанных нами шкур позволяет создавать из них не только таксидермические изделия, но и прекрасно подходят для пошива. С помощью немецкой технологии выделки и химии, ваш мех прослужит не один год. Нам важно качество выпускаемой нами продукции.

Для тех, кто добывает свой мех с помощью охоты, мы советуем заглянуть в раздел «Советы». Помните, качество шкур зависит не только от нас, но и от вас!

Шкуры принимаются на выделку в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Стоимость выделки шкур и меха

В цены на выделку внесены изменения:

  • 1-я колонка - для пресно-сухих и сыро-соленых шкур, обезжиренных согласно ГОСТу;
  • 2-я колонка - для шкур с жиром, мясом, костями, хрящами, без соли или в замороженном виде;

Данная мера введена в связи с тем, что приносимое сырье не обработано должным образом, что увеличивает процесс выделки, затраты времени и химии.

Наименование Цена (руб.)
(Консервация соответствует ГОСТ)
Цена (руб.)
Сырье с жиром, мясом, хрящи, без соли
Скидка на опт.
Если заказ от 50 до 5 000 шт.
Барсук 1 000
1 350
от 3 до 30 %
Белка
250
250 от 3 до 30 %
Бобр (любого размера)
980
1 300
от 3 до 30 %
Волк
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Выдра
1 000 1 500 от 3 до 30 %
Горностай
250
250
от 3 до 30 %
Енот
850
1250
от 3 до 30 %
Енотовидная собака 850
1250
от 3 до 30 %
Заяц/кролик 650
950
от 3 до 30 %
Кабан
5 200 п.м.
7 160 п.м.
от 3 до 30 %
Кабан (копыто)
4 170
4 170 от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до колена) 400
400
от 3 до 30 %
Камус лося, оленя (от копыта до паха) 800 800
от 3 до 30 %
Каракуль
600
600
от 3 до 30 %
Козел
1 500
2 000
от 3 до 30 %
Козленок
1 000
1 300
от 3 до 30 %
Колонок
460
460
от 3 до 30 %
Косуля (голова с таксидермической чисткой)
5 300
5 300
от 3 до 30 %
Косуля (копыто) 2 170
2 170
от 3 до 30 %
Косуля (шкура) 4 200
4 200
от 3 до 30 %
Куница
460
460
от 3 до 30 %
Лиса
780
1 100 от 3 до 30 %
Лось (голова без таксидермической чистки) 5 730 п.м.
7 230 п.м.
от 3 до 30 %
Лось (шкура)
40 000
60 000
от 3 до 30 %
Лось (копыто)
4 170
4 170
от 3 до 30 %
Медведь (камчатский)
9 900 п.м.
9 900 п.м.
от 3 до 30 %
Медведь (средней полосы)
7 850 п.м.
7 850 п.м.
от 3 до 30 %
Нерпа
7 850 п.м
8 100 п.м
от 3 до 30 %
Норка
460
460
от 3 до 30 %
Нутрия
980 980
от 3 до 30 %
Овца /баран (без чёски)
3 500 5 300
от 3 до 30 %
Олень/марал (голова с таксидермической чисткой)
8 375
8 375
от 3 до 30 %
Олень/марал (копыто) 3 670
3 670
от 3 до 30 %
Олень/марал (шкура) 4 550 п.м. 6 870 п.м.
от 3 до 30 %
Ондатра
300
300
от 3 до 30 %
Песец
850
1 150
от 3 до 30 %
Росомаха
1 000
1 500
от 3 до 30 %
Рысь
3 500
5 300
от 3 до 30 %
Соболь
500
500
от 3 до 30 %
Сурок
900
1 100
от 3 до 30 %
Хорь
460 460
от 3 до 30 %
Шиншилла
250
250
от 3 до 30 %
  • Утилизацией туш животных фабрика не занимается!!! Клиент обязан самостоятельно утилизировать принесенную им тушу!!!
  • Таксидермическая чистка (можно заказать отдельно) - 2 500 руб. - подготовка шкуры к дальнейшему созданию чучела или ковра с объемной головой
  • Препарация (снятие лап или черепа с кости) - 1 000 - 3 000 руб. - в зависимости от объема работ
  • Погонный метр (п.м.) - длина шкуры от носа до основания хвоста, конечная длина измеряется только после выделки сырья !

Фабричная выделка и обработка

Человечество охотилось всегда. С того самого момента как появилось первое оружие – появились и первые трофеи. Охотились древние люди не только для пропитания, шкуры животных прекрасно защищали тело от холода. Как в первобытные времена производилась обработка шкур, и какие для этого использовались орудия производства, вопрос интересный. Но оставим его для историков, а поговорим о современных технологиях выделки шкур.

Современная фабрика "Рысь" приглашает к сотрудничеству всех, кто неравнодушен к натуральному меху. Наше многопрофильное предприятие специализируется на работе с мехом пушных зверей. Стоимость выделки меха на нашей фабрике доступна для всех, кто заинтересован в этой услуге. Высокое качество работы обеспечивается наличием в арсенале у нашего предприятия следующих характеристик:

  • Проверенное и надёжное оборудование для обработки пушнины;
  • Отработанные технологии по выделке шкур, позволяющих максимально сохранить качественные характеристики мездры и меха;
  • Многолетний опыт в наших мастеров по выделке и обработке меха и шкур;
  • Слаженная команда профессионалов разной специализации.

От качества выделки шкур зависит их дальнейшая судьба. Только эластичные, мягкие и легкие шкурки станут источником вдохновения дизайнеров. Именно их демонстрируют ведущие мировые подиумы и самые известные женщины с гордостью набрасывают их на свои плечи.

Трофеи в современном мире

Охота для мужчин - это не только развлечение и возможность отвлечься от серых будней. Охота - это возможность вернуться домой добытчиком, с настоящим трофеем. Пушной зверь относится к добыче, которой можно гордиться. Правильно выделанная шкурка, будь то рыжая лисица или пушистый енот, может стать еще и отличным подарком. Изделия с декором из натурального меха - это всегда красиво, стильно, изысканно и тепло, что немаловажно для нашей климатической зоны. Независимо от модных тенденций, во все времена холод - главный стимул для охоты на пушного зверя и разведение его в промышленных масштабах.

Фабрика "Рысь" имеет достаточно возможностей, чтобы оказывать услуги по выделке шкур в промышленном масштабе. Для поддержания высоких стандартов качества и соблюдения современных требований на меховой фабрике “Рысь” используются специальные технологические процессы, соблюдение которых не допустимо в бытовых условиях как с точки зрения безопасности человека и окружающей среды. Возможно отравление и травмы, при этом качество выделки все равно не будет отвечать.

Важно понимать что меховое сырьё выделанное кустарным способом не может соответствовать современным стандартам качества и безопасности изготовляемой продукции а срок их эксплуатации существенно ниже, чем из меха выделанного в производственных условиях.

Из чего складывается цена?

Стоимость выделки шкур в Малаховке на меховой фабрике “Рысь” зависит в основном от того, насколько заказчик грамотно подошел к вопросу консервации шкур, правильно ли он их обработал изначально и сколько хранил до того, как принес для выделки на фабрику так на цену влияет сам вид мехового сырья.

Рекомендуется осуществлять засол натуральной мелкой солью (пара пачек на одну шкурку), предварительно сняв с них жир и мясо. Хранить шкурки до сдачи на фабрику рекомендуется без целлофана. Использование полиэтиленового пакета существенно снижает качество шкурки после выделки.

Разница в стоимости неправильно законсервированных шкур может составлять до 50 % от стоимости правильно консервированного мехового сырья.

Фабрика "Рысь" осуществляет выделку шкур в Москве и московской области быстро и с гарантией результата. Готовые шкурки можно использовать для разных целей.

Качество обработки кожи и шкур животных во многом определяется грамотным подходом к консервации. На фабрику рекомендуется доставлять шкурки в сыро-солёном, пресно-солёном и сухом виде.

Если вы проживаете в Железнодорожном, то вам потребуется всего лишь полчаса, чтобы добраться к нам на фабрику на автомобиле и воспользоваться нашими профессиональными услугами.

Помимо всего прочего на нашей фабрике можно заказать услуги:

  • по пошиву меховых изделий по индивидуальному дизайну;
  • таксидермии;
  • по покраске и стрижке шкур.

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государство по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое.
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.

    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.

    Сейчас многие хозяева, чтобы поправить материальное положение семьи, занимаются звероводством. Ведь ни для кого не секрет, что шубы и шапки из нутрии, хорька, норки и других зверьков стоят просто баснословных денег. Но, чтобы пошить теплую, модную и нарядную вещь, предварительно нужно тщательно выделать шкурки. Рецептов их выделки существует множество, и они очень сложны, требуют наличия дефицитных и малодоступных химикатов.

    Предлагаемый рецепт пригоден для выделки шкурок всех домашних животных. Однако должны предупредить сразу: процесс этот трудоемкий, требует если не опыта, то большого внимания и точности соблюдения правил.

    Прежде чем приступить к выделке шкурок, следует хорошенько отмыть их от пыли, грязи, пятен крови. Для приготовления моющего раствора берут 100 г хозяйственного мыла или 50 г стирального порошка на литр воды и добавляют 10-15 г кальцинированной соды. Температура воды не должна превышать 40°С, иначе шкурка может «свариться». На килограмм сырых шкурок требуется 4 литра раствора. После мойки шкурки прополаскивают в теплой чистой воде, отжимают.

    Отмока — приведение шкурки в состояние, близкое к парной (свежеснятой). Готовят раствор (50 г поваренной соли и 2-5 г стирального порошка на литр воды) и помещают в него шкурки так, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Парные и соленой консервации выдерживают в растворе до 2 суток, сухой консервации — до 3 суток. Нужно иметь в виду, что шкурки мелких домашних животных активнее реагируют на отмоку, так как они тоньше и нежнее. Не следует пытаться перед отмокой расправить сухие шкурки — их можно поломать. Периодически шкурки переворачивают и перемешивают раствор.

    Как только шерсть на пахах при легком выдергивании начинает поддаваться с луковицами волос, отмоку нужно прекратить и приступить к мездрению шкурки, предварительно хорошо отжав воду.

    Мездрение — механическая обработка внутреннего слоя кожи. Удаляют полностью прирези мяса, плеву, мышечные волокна и подкожный жир. Эта операция требует аккуратности и осторожности. Мездровку шкурок козы, овцы, теленка делают косой, а мелких животных — тупым ножом или специальным скребком. Потребуется гладкое бревно диаметром 120-150 мм и длиной 1,5 м. Бревно устанавливают под удобным для работы углом и кладут на него шкурку головной частью книзу. Сначала отмездровывают хребет, а затем боковые части (полы) от хребта к краям, добиваясь одинаковой толщины кожи. Инструмент при этом держат под углом 20-30°, мездруют легкими движениями от себя. При необходимости поверхность шкурки смачивают соленой водой.

    Пикель — это придание коже эластичности путем воздействия соли и органических кислот на мездру. Для приготовления уксусного пикеля на литр воды берут 20 г уксусной эссенции и 40-50 г поваренной соли. Можно использовать и обычный 6-процентный столовый уксус. Например, для приготовления шести литров уксусного пикеля нужно 2,8 л столового уксуса, 3,2 л воды температурой 30°С и 240 г поваренной соли. Все тщательно размешать и поместить шкурки на 1-2 дня.

    После обработки шкурок уксуснокислым пикелем их вынимают, отжимают воду и помещают в сернокислый пикель на 1 2 часов. Для сернокислого пикеля: на литр воды 40-50 г поваренной соли и 5 г аккумуляторной или 6-8 г соляной кислоты. Кислоту льют в воду небольшими порциями.

    После пикелевания шкурки нейтрализуют в течение 20 минут в растворе питьевой соды (на литр воды 5 г соды).

    Затем отжимают, складывают мездрой внутрь и помещают в целлофановый мешок для дозревания под груз на 1-2 дня.

    Чтобы удостовериться, что шкурка созрела, нужно знать один маленький секрет. Шкурку складывают вчетверо мездрой наружу, сжимают крепко пальцами уголок, отпускают и разворачивают шкурку. Чем дольше по линии сгиба будет держаться белая полоска (сушинка), тем спелее шкурка.

    Дубление. На литр воды — 40-50 г поваренной соли, 10 г алюмокалиевых или 7 г хромокалиевых квасцов. Все перемешивают до полной растворимости и помещают шкурки на 12 часов. Квасцы можно заменить отваром ивовой или дубовой коры, корнем конского щавеля (в литре воды 300-400 г коры или корня кипятят 30-40 минут, остужают до 30°С, процеживают). Держат шкурки в растворе сутки. Затем отжимают и приступают к продублению — покрывают мездровую поверхность водно-жировой эмульсией. Это делается для того, чтобы шкурка стала эластичной и водоотталкивающей. Эмульсию готовят так. В 100 г кипятка растворяют 30 г хозяйственного мыла, 20 г машинного (веретенного) масла, 30 г глицерина, 3-4 куриных желтка и 30 г нашатырного спирта. Все перемешивают до однородной сметанообразной массы. Полученную эмульсию наносят кистью тонким слоем на мездровую поверхность. После жировки шкурки складывают мездрой внутрь на 6-часовую пролежку.

    Заключительные операции: сушка, разминка и шлифовка. Для этого шкурки мелких животных, снятых чулком, натягивают на правилки, крупных животных — на рамки или вывешивают на шесток и, доведя до легкой увлажненности, приступают к постепенной разминке. Если шкурка местами пересохла, нужно смочить подсоленной водой (на литр 50 г) и размять.

    Когда шкурка полностью высохнет после разминки, её посыпают мелом или гипсом и шлифуют наждачной бумагой. Мездра приобретает бело-кремовый оттенок, делается мягкой и эластичной. Процесс выделки закончен.

    Другие статьи на эту тему читайте здесь.

    Оборудование для домашней выделки шкурок

    Суровые зимние условия практически на всей территории России делают популярность одежды и изделий из меха и кожи вполне объяснимой. Многие россияне отдают предпочтение меховой одежде благодаря ее высоким теплоизоляционным качествам, легкости, высокой износостойкости. Эти свойства способствуют тому, что к процессам выделки и реализации шкур кролика, овцы, а также песца, норки, нутрии и др. предприниматели проявляют особый интерес из-за их экономической выгоды.

    Если в индивидуальном хозяйстве для выделки шкур достаточно иметь несложные приспособления, то в промышленных масштабах наиболее обоснованным является решение купить оборудование для выделки шкур, позволяющее сделать процесс подготовки и обработки шкур наиболее экономически целесообразным.

    Технологический процесс

    Технология обработки шкур – сложный и довольно длительный процесс, по времени занимающий несколько дней и даже недель, в зависимости от величины и толщины и других показателей изделия.

    В процессе обработки шкур выполняется:

    • отмачивание;
    • мездрение;
    • мытье с обезжириванием;
    • пекелевание;
    • дубление;
    • жирование;
    • сушка;
    • разбивка;
    • чистка мездры;
    • чистка волоса.

    Все эти процедуры невозможно выполнить качественно без использования специального оборудования. Цена оборудования для выделки шкур зависит от степени автоматизации и масштабов производства.

    Оборудование

    Оборудование для выделки шкур своими руками в домашних условиях дает возможность выполнить большую часть указанных операций, в основном, с применением ручного труда. Так, наиболее трудоемкие процессы обработки и чистки мездры выполняются вручную с использованием скребков, а отмачивание, мойку, промывку, пекелевание, дубление, крашение происходит в специальном устройстве – баркасе.

    Крупное производство по обработке шкур предусматривает наличие полного комплекта оборудования – каждый станок для выделки шкур является составной частью технологической линии, способной переработать до 300 и более шкур в час. Стоимость такого комплекса может достигать 1 млн руб.

    Оборудование для выделки шкур кролика, овцы и др. различается по размерам, объемам и стоимости в зависимости от масштабов производства, величины обрабатываемых изделий, качества обработки, необходимости окрашивания и прочих условий.

    Основой технологической линии по выделке шкур является специальное оборудование:

    • баркасы;
    • мездрильные машины;
    • машины для размягчения шкур;
    • центрифуги;
    • разбивочные машины;
    • рубильные машины;
    • чесальные машины;
    • откатные барабаны.

    Устройство машин может быть различным, однако назначение подобной технологической линии одно – получение качественно обработанных шкурок для пошива теплой одежды и изделий различного назначения для населения.

    Выделка шкур кролика в домашних условиях инструкция по применению

    Убой животного на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

    Снятие шкур

    Пошаговая инструкция снятия шкуры

    Прежде всего, после убоя кролика следует снятие шкуры. Зачастую шкурки кроликов снимаются чулком. Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы. Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

    Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням, а также вдоль промежности. После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

    Изготовление оборудования для выделки шкур крс

    Новости рынка

    Компания AVG Capital Advisory Limited.

    Но о пополнении отечественной армии КРС победных сводок с фронта раз-два и обчёлся.

    Для домашней птицы было изготовлено 1 027 тыс. т комбикормов, для КРС – 148 тыс. т. Показатели производства комбикормов для свиней продолжают расти.

    Кроме того, благоприятные погодные условия и сложившиеся цены способствуют восстановлению поголовья КРС в Австралии, где также формируются экспортные запасы. » Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в октябре составило 237,6 пункта, что на 9,5.

    Выделка шкур ондатры в домашних условиях

    Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная и квашеная кожа

    Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства, однако она вполне пригодна для изготовления охотничьих сумок, ремней, шкатулок и др. Сегодня мы расскажем, как выделать сыромятную и квашеную кожу.

    Выделка шкур методом пикелевания

    Охота на ондатру при помощи капкана

    Выделка шкур пушных зверей

    Краткое руководство по выделке шкур

    Всех, кто занимается животноводством или охотой, интересует, куда после убоя девать шкуры, как правильно провести выделку шкур в домашних условиях . Ведь из них можно получить хороший материал для одежды, элементов интерьера и т.п.

    Начинаем с…

    Того, что берем свежею снятую с тушки шкуру. Мездру аккуратно освобождаем от остатков мяса и подкожного жира. Все делать необходимо крайне осторожно, чтобы не порезать шкурку – избегать нужно не только сквозных порезов, но и других.

    Все способы выделки шкур включают следующий этап: ее раскладывают на ровной поверхности, мехом вниз, чтобы она остыла. Потом берут соль и обильно присыпают мездру . Это делают для того, что в ней не развивались микроорганизмы, впоследствии не выпадал мех, и изделия из нее не рвались.

    Приблизительный расход соли на шкурку:

    • козью, овечью, оленью – 1,5-2 кг,
    • кролика, нутрии – 0,5 кг,
    • коровью – 3-4 кг.

    Шкура должна полностью просушиться, соль впитаться, на это может уйти от 3 до 14 дней .

    Переходим непосредственно к выделке пикеливанием

    Это распространенная технология, которая не требует специального оборудования для выделки шкур. Вам понадобится приготовить специальный раствор, а перед выделкой шкурку отмочить в обычной чистой воде, чтобы она стала эластичной.

    Варианты раствора могут быть разными:

    1. Необходимо . на 1 л воды 2 ст.л уксусной эссенции, 4 ст.л. соли. Температура должна быть 18-20°С, погружать шкурки мездрой наружу. Самое главное не передержать в растворе: тонкие помещают в раствор на 3 часа, средней толщины – на 6 часов, толстые – на 12 часов.
    2. Необходимо . 26,5 л воды, 16 чашек хлопьевидные отруби и 16 чашек соли, 3,5 чашки аккумуляторной серной кислоты, 2 упаковки пищевой соды, копытное масло.

    Отруби заливают ведром горячей предварительно кипяченной воды. После процеживают настой, избавляясь от гущи. В чане кипятят 15 л воды, растворяют в воде соль. В такую подсоленную воду добавляют раствор, полученный из хлопьев, тщательно перемешивают. Ждут, пока вода остынет, станет теплой, и добавляют аккумуляторную кислоту . перемешивают. Этот рецепт выделки шкур предполагает их погружение в раствор на 40 минут.

    Затем шкуры промывают в обычной воде, либо добавляя пищевую соду. Размещают шкурки так, чтобы стекла вся вода и смазывают копытным маслом.

    Осталось только…

    Высушить, а для этого шкуры натягивают на настил или деревянную решетку, мездрой наружу. Натяжение должно быть ощутимым, но и не стоит переусердствовать. Нельзя сушить вблизи отопительных приборов. Периодически необходимо их проветривать.

    Снять с настила можно будет только тогда, когда мездра на ощупь будет сухой и мягкой. Затем ее еще пару дней просушивают. Технология выделки шкур предполагает после всего этого обработку мездры металлической щеткой или пемзой.

    Глисты у сукрольной крольчихи

    После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают по общей питательности до …

    Мясо нутрии в ставрополе

    Коментарии: Из рук в руки, авито ру Ставропольский край — лидер по количеству объявлений размещаемых пользователями в городе Ставропольский край. На сайте Авито ру …

    Разведение кур бройлеров

    Бройлеры — вид мясных кур, характеризующийся быстрым наращиванием массы тела. Использование современных технологий и передового опыта помогает эффективно производить этих птиц промышленным способом. …

    • Как помочь корове отелиться

      Теленок должен идтипередними ножками и головкои.Осторожно выпрямить ножки,освободить головку и нужно тянуть теленочка. Корова при этом должна лежать.Лучше помогать вдвоём,один поправляет складочкина выходе,а второи…

    • Чем лучше кормить кроликов для быстрого роста

    Страница 1 из 19

    1. ВЫДЕЛКА ОВЧИНЫ

    1.1. ОТМОКА

    Все виды пушно-мехового сырья поступают на предприятия выделки в законсервированном состоянии. Консервирование проводится для предотвращения порчи шкурок под действием гнилостных микроорганизмов и ферментов в процессе транспортировки и хранения.

    Овчину консервируют различными способами. Самый простой способ пресносухой, или сушка, — заключается в удалении влаги из кожевой ткани шкур, вследствие чего прекращается жизнедеятельность бактерий. Мокросоленый способ предусматривает засолку шкур при помощи хлорида натрия. В результате такой обработки в кожевой ткани создается насыщенный раствор соли, в котором деятельность микроорганизмов инактивируется. Сухо – соленый способ представляет собой комбинацию первых двух: шкуры сначала засаливают, а затем подсушивают.

    Таким образом, любой способ консервирования сопровождается удалением влаги из шкур в большей или меньшей степени. Поэтому первый процесс выделки, отмока – направлен на восполнение той части влаги, которая была извлечена при консервировании. Поглощение влаги шкурой облегчает способность коллагена, основного белка кожевой ткани, взаимодействовать с веществами, применяемыми в выделке.

    Кроме того, в процессе отмоки из шкуры удаляются грязь, растворимые белки, липиды, консервирующие вещества. Благодаря такой очистке кожевая ткань становится более подготовленной к основным процессам выделки: пикелеванию и дублению.

    Существует ошибочное мнение о том, что отмоку мокросоленого сырья, из которого удалено значительно меньше влаги по сравнению с сырьем других способов консервирования, можно проводить в одну стадию.

    В овчине любого способа консервирования содержится большое количество микроорганизмов, которые при попадании во влажную среду активируются, интенсивно размножаются и могут привести к таким нежелательным эффектам, как теклость волоса, потеря прочности лицевого слоя, расслоение кожевой ткани. Данное явление усугубляется присутствием в шкурах крови, грязи, растворимых белков, жира, являющихся благоприятной средой для развития бактериальных процессов.

    В связи с этим рекомендуется проводить короткую предотмоку при температуре 20-25°С, в течение 3-5 часов. Для облегчения удаления загрязнений в отмочную жидкость добавляются эффективные смачичиватели — поверхостно-активные вещества (ПАВ) и антисептики. Очень важен правильный выбор ПАВ на этой стадии обработки. Они должны растворяться и быть активны при температуре 20-25°С в нейтральной среде, быть устойчивы в растворах солей. Такими свойствами в наибольшей степени обладают неионогенные ПАВ, полученные на основе оксида этилена и высших жирных кислот. Неионогенные ПАВ не теряют своей активности при взаимодействии с жирами, в то время как анионоактивные продукты (АПАВ) разрушаются, то есть теряют заряд, при насыщении природными жирами. Активность АПАВ повышается в щелочной среде. Они легче эмульгируют производные жиров (мыла), чем нерасщепленные жиры, поэтому применяются совместно со щелочными реагентами: карбонатом натрия (содой), сульфитом натрия и др. В отмоке мехового сырья применение щелочных реагентов недопустимо, так как щелочное воздействие снижает блеск и упругость волоса, усиливает склонность волосяного покрова к свойлачиванию, а также может привести к ослаблению связи волоса с кожевой тканью (теклости). Кроме того, анионоактивные ПАВ, как правило, сильнее пенятся, что приводит к всплыванию шкур в аппарате и плохому смачиванию. С учетом указанных особенностей в отмоке предпочтительнее использовать неионогенные смачиватели. Расход их обычно составляет около 1 г/л (при активности 100%).

    Компания «Lowenstein» предлагает высокоэффективный неионогенный смачиватель для отмоки сырья любых способов консервирования – Wetter HAC. Помимо высокой смачивающей активности данный препарат обладает бактерицидными свойствами, благодаря наличию в нем специальных добавок.

    После проведения короткой предотмоки очень важно сделать сток – для удаления грязи, бактерий, поверхностного жира. Для сильно загрязненного сырья рекомендуется промывка чистой водой.

    Затем производится основная отмока на ночь с добавлением нейтрального электролита (20 г/л хлорида натрия) в качестве обострителя и 0,5 г/л Wetter HAC. Отмока в течение 3-4 часов не позволяет восполнить влагу, удаленную при консервировании. За такой короткий период невозможно добиться равномерной обводненности шкур. Применение нейтрального электролита в небольшой концентрации облегчает обводнение шкур за счет эффекта набухания. Следует иметь в виду, что указанное свойство хлорида натрия проявляется лишь при концентрациях менее 30 г/л. При более высоком содержании соли проявляется противоположный эффект – обезвоживание. Поэтому концентрация хлорида натрия в отмочной жидкости должна контролироваться с помощью ареометра.

    В основной отмоке исключительно важное значение имеет скорость поглощения влаги кожевой тканью. Обводнение сырья должно быть достигнуто в максимально короткий срок, в течение которого микроорганизмы не успевают оказать заметного негативного влияния на качество сырья. В то же время недостаточная отмока, как правило, сопровождается такими дефектами выделанных шкур, как жесткость, потеря площади, ухудшение пластических свойств. Это связано с тем, что плохо обводненная структура коллагена не способна поглощать химические материалы, применяемые в процессе выделки, то есть сырье остается непроработанным. Недостаточная отмока будет заметна, в первую очередь, при выполнении мездрения шкур: равномерное удаление подкожного жирового слоя будет существенно затруднено.

    В этой связи использование эффективного смачивателя Wetter HAC является одним из условий качественного выполнения всех последующих технологических процессов.

    Для облегчения обводнения шкур с плотной утолщенной кожевой тканью таких, как русская шубная овчина, в основной отмоке может быть рекомендован ферментный препарат Elbro 100-C в количестве 0,5-1 г/л. Данный препарат активен в нейтральной среде, он улучшает извлечение из шкур балластных белков, липидов, мукополисахаридов, благодаря чему в дальнейшей обработке кожевая ткань легче обезжиривается, приобретает мягкость и меньшую массу.

    Очень важен правильный выбор температуры в отмоке. При повышении температуры шкуры не способны поглощать больше влаги, но при этом существенно возрастает скорость размножения нежелательных микроорганизмов в отмочной жидкости. Поэтому рекомендуется температура около 25°С.

    1.2. МОЙКА-ОБЕЗЖИРИВАНИЕ

    Для овчины характерно высокое содержание в сырье жира и посторонних загрязнений. Шерстный жир (ланолин) находится, в основном, на поверхности стержня волоса. По химической природе он представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и холестерина, что обусловливает его ярко выраженные гидрофобные свойства. Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от разрушения под действием внешних факторов. К жиру прилипают различные механические загрязнения: остатки корма, репей, песок и т.п. Как правило, наибольшим содержанием жира (до 30% от массы немытой шерсти) характеризуются шкуры тонокорунных (мериносовых) пород овец.

    Обезжиривание волосяного покрова проводится после отмоки и мездрения шкур и является одним из самых трудоемких процессов обработки овчин, особенно, в производстве мутона. Некачественное проведение этого процесса может привести в дальнейшем к таким дефектам, как ухудшение блеска и проработанности волосяного покрова, неравномерное окрашивание, как по высоте волоса, так и по площади шкур.

    Для обезжиривания применяется эмульсионный метод, который предусматривает обработку шкур в водной среде с применением соответствующих ПАВ. Природная гидрофобность волоса обусловливает прочное удерживание жира на его поверхности. В связи с этим эффективность удаления жира (содержание жировых веществ в волосяном покрове готовых овчин должно быть в пределах 1-2%) во многом зависит от правильного выбора параметров обработки.

    Поверхностно-активные вещества, применяемые на данной стадии обработки, должны обладать хорошим смачивающим, моющим, эмульгирующим и диспергирующим действием. Кроме того, они должны быть активны при температуре 35°С, давать нейтральную реакцию при растворении в воде и не вызывать затруднений при очистке сточных вод.

    Для мойки-обезжиривания волосяного покрова овчины компания «Lowenstein» предлагает специально разработанные для этой цели материалы De-Sol-A и Solvo B. De-Sol-A является высококонцентрированным, анионактивным ПАВ с хорошим моющим и обезжиривающим действием. Как и большинство АПАВ, он более активен в слабощелочной среде. Обезжиривающее действие данного препарата существенно улучшается при использовании его совместно с неионогенным продуктом Solvo B. Эмульсии, образованные при помощи НПАВ, отличаются большей устойчивостью, а это очень важно для предотвращения осаждения жира на поверхности волоса при последующей промывке.

    Благодаря синергическому эффекту, возникающему при совместном использовании анионактивных и неионогенных ПАВ, высокая эффективность обезжиривания достигается при расходе материалов 1-2 г/л при незначительных добавках слабощелочных реагентов. Качество волосяного покрова при этом сохраняется в максимальной степени. Для сильно зажиренного сырья рекомендуется два (а иногда и три) обезжиривания. Следует учитывать, что два коротких обезжиривания более эффективны по сравнению с одним более длинным с повышенным расходом материалов. Это объясняется быстрым достижением равновесного состояния в системе, при котором дальнейшее увеличение длительности процесса не приводит к заметным результатам. Применение слабощелочных реагентов: карбоната или бикарбоната натрия, — необходимо только на первом этапе. Во втором обезжиривании взамен соды можно добавить 5-10 г/л хлорида натрия. Присутствие в растворе нейтрального электролита активирует мицеллообразование, повышая тем самым эффективность процесса.

    Не следует путать эмульсионное обезжиривание волоса с обезжириванием кожевой ткани овчины. Жир, содержащийся в кожевой ткани, особенно, в хребтовой части шкур, не может быть эффективно извлечен на данной стадии. Это объясняется, с одной стороны, более высокой температурой его плавления по сравнению с шерстным жиром, а с другой стороны – недостаточной «открытостью» структуры кожевой ткани на данном этапе обработки. Более рационально проводить обезжиривание кожевой ткани экстракцией органическими растворителями, то есть в химчистке, которая осуществляется на этапе отделочных операций.

    Однако, эффективное эмульсионное обезжиривание овчин способствует улучшению равномерности распределения жира в кожевой ткани, облегчая тем самым его удаление при дальнейшей обработке в химчистке.

    1.3. ПИКЕЛЕВАНИЕ

    В меховом производстве процесс пикелевания играет особую роль. Одними из важнейших показателей качества выделанных шкурок являются мягкость и пластичность кожевой ткани. Эти свойства зависят от интенсивности разделения волокнистой структуры кожевой ткани (разрыхления). Такое разрыхление достигается в процессе обработки сырья в растворах кислот в присутствии нейтральных солей – пикелевании.

    Вследствие удаления мукополисахаридов, склеивающих структуру дермы, а также разрушения части межмолекулярных связей в коллагене происходит расщепление пучков волокон на более тонкие элементы, облегчается перемещение волокон друг относительно друга, что и обуславливает повышение мягкости и тягучести кожевой ткани. Кроме того, в пикелевании продолжается извлечение из кожевой ткани балластных белков, в результате чего повышается проницаемость дермы, то есть способность ее поглощать различные материалы, в том числе, дубители.

    В старых технологиях обработки меховой и шубной овчины рекомендовалось довольно крепкое пикелевание в растворе серной кислоты и хлорида натрия. Считалось, что чем крепче пикель, тем интенсивнее воздействие на волокнистую структуру коллагена, приводящее к ее разрыхлению. Сегодня общепринятым является мнение, что обработка пушно — мехового сырья органическими кислотами более эффективна.

    Поглощение кислот зависит от степени их сродства к коллагену. В порядке убывания сродства наиболее доступные кислоты можно расположить в следующей последовательности:

    cерная > соляная > муравьиная > гликолевая>молочная > уксусная.

    Высокое сродство минеральных кислот к коллагену препятствует их равномерному распределению до тонких элементов структуры.

    Кислота связывается, преимущественно, в наружных слоях, не проникая до глубины. Поэтому нет эффекта тонкого разрыхления. Минеральные кислоты воздействуют как на боковые цепи, так и на пептидные связи в главных цепях коллагена, что может сопровождаться потерей прочности кожевой ткани.

    Обладая меньшим сродством, органические кислоты способны проникать до глубины волокнистой структуры. Они взаимодействуют с боковыми цепями коллагена, способствуя разрушению межволоконных связей, то есть оказывают диспергирующее действие. Кроме того, в растворах органических кислот создается оптимальный рН для разрушения белково-углеводных комлексов в структуре коллагена и извлечения мукополисахаридов и растворимых белков из межволоконного пространства. Следствием этого является более тонкое разрыхление структуры.

    Более высокое значение рН при использовании в пикеле органических кислот облегчает повышение основности в дублении, обеспечивая более равномерное связывание дубителя в толще кожевой ткани, и, в конечном счете – мягкость шкур.

    При обработке овчины рекомендуется использовать муравьиную кислоту. Она является самой активной в ряду органических кислот, так как обладает наименьшей молекулярной массой. Муравьиная кислота хорошо разволокняет структуру коллагена, не снижая прочности кожевой ткани. Помимо этого она обладает маскирующим действием по отношению к дубящим соединениям хрома. В отличие от молочной и гликолевой кислот, рекомендуемых при обработке пушнины, она маскирует в меньшей степени, то есть дубящее действие будет снижаться не столь сильно.

    Для облегчения очистки структуры коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков целесообразно использовать на стадии пикелевания ферментные препараты, активные в кислой среде. Компания «Lowenstein» предлагает материал Elbro SR, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале рН 2,8-2,9. Данный препарат характеризуется комплексным действием, то есть в его состав входят протеазы, амилазы, липазы, активность которых сбалансирована применительно к условиям обработки пушно – мехового сырья. Особенно эффективен Elbro SR в производстве мехового велюра. Использование его в пикеле с расходом 1-2 г/л позволяет повысить мягкость шкур, уменьшить их массу, а также улучшить равномерность продубливания. Однако чрезмерная дозировка ферментов может сопровождаться излишней рыхлостью кожевой ткани, особенно, в боковых участках, а также появлением отдушистости. Оптимальные условия ферментативной обработки определяются, исходя из особенностей каждого конкретного предприятия: качества сырья, имеющегося оборудования, применяемых материалов и др.

    Принимая во внимание основную цель пикелевания – разделение структурных элементов дермы, — нужно очень осторожно подходить к вопросу о целесообразности применения жирующих веществ на данной стадии. Некоторые фирмы рекомендуют для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы добавлять в пикелевании жирующие препараты. Однако для этой цели подходят далеко не все жиры, а лишь те, которые способны диспергировать природный жир, содержащийся в кожевой ткани. Этот жир распределен в структуре очень неравномерно, наибольшее скопление его наблюдается в хребтовой и шейной части шкур. Природный жир препятствует прониканию кислоты, а в дальнейшем – дубителя в тонкую структуру коллагена. В результате участки максимального сосредоточения жира оказываются в наименьшей степени проработанными, то есть, жесткими. С точки зрения диспергирования природного жира в структуре дермы более рациональным можно считать применение в пикелевании не жирующих материалов, а небольших количеств ПАВ. Для этой цели можно рекомендовать материал Wetter HAC, о котором уже упоминалось ранее. Данный продукт помимо смачивающего действия обладает способностью хорошо эмульгировать природный жир, облегчая тем самым диффузию кислоты вглубь структуры кожевой ткани. Wetter HAC стабилен в растворах солей, в том числе, при низких значениях рН и при невысоких температурах, что очень важно на данной стадии обработки.

    Сквозная пропикелеванность шкур при пробе индикатором бромкрезоловым зеленым достигается, как правило, не позднее, чем через сутки от начала пикелевания. Однако для равномерного распределения кислоты в тонкой структуре коллагена требуется значительно большее время. Поэтому пролежка шкур после пикелевания является необходимым условием получения мягкой кожевой ткани. В производстве мутона длительность пролежки составляет 1-2 суток, в производстве велюра – до 4-5 суток.

    << Начало < Предыдущая12345678910Следующая > Последняя >>

    Существует множество способов выделки шкурок. Здесь будут изложены самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока — мытье — мездрение и обезжиривание — пикелевание или квашение — дубление — сушка — отделка.
    Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкурка загрязнена смолой, удалите ее (смолу) спиртом.

    Отмока
    процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация — 40 — 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 — 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик — хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 — 1 мл/л), 1 — 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор необходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

    Мытье
    Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать «до скрипа волос». При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно проводить и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

    Мездрение
    шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения — удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче.

    Квашение
    это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки — длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 — 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения — 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

    Пикелевание (обработка кислотами)
    применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель — 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 — 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяется пробой на «сушинку» и «щипок». Проба на «сушинку» делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска — «сушинка». Проба на «щипок» проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко — шкура готова. Еще один признак спелости шкуры — легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 — 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут.
    После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удаляют тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть — не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

    Дубление
    выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 — 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Можно пользоваться отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет.

    Рецепт таков: потребуется кора с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполняют корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Заливают водой и кипятят полчаса, затем сливают раствор, добавляют 30 — 50 г соли на 1 л, остужают.

    Шкуру можно не замачивать, а пропитывать мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку.

    Затем шкуру сушат
    Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти «на руках». По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь «замшевой». Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
    Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть — желтком, небольшую часть — машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.