Разведение кроликов как бизнес: подробное описание процесса создания фермы по кролиководству, бизнес-план, доходность и окупаемость. Выгодно ли разводить кроликов? Бизнес-план по разведению кроликов

– бизнес, который лишь в последнее время начал активно набирать обороты в нашей стране. В период с 2006 по 2012 год отечественное производство увеличилось почти в 4 раза. Заинтересованность предпринимателей данной отраслью обуславливается повышением спроса на кроличье мясо. И это вполне логично, так как имеет ряд преимуществ перед говядиной и свининой. Крольчатина содержит большое количество витаминов и минералов, является диетическим продуктом. Блюда из кроличьего мяса также незаменимы для людей с кишечными заболеваниями.

У человека, желающего связать свою жизнь с сельскохозяйственной деятельностью, в частности с разведением кроликов, возникает вопрос, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес? Прибылен ли он? Сходу дать ответ, конечно же, невозможно, поэтому для начала нужно произвести кое-какие расчеты, чтобы определить рентабельность кролиководства.

Расчет рентабельности

Один из плюсов разведения кроликов заключается в том, что животное это отличается своей плодовитостью. Теоретически, за год одна крольчиха может принести до 10 помётов, но это при условии уплотненного окрола, то есть спаривания с самцом почти сразу после родов. Уплотненные окролы сильно ослабляют самок и не могут проводиться постоянно, поэтому проводят также и полууплотненные окролы. Таким образом, от одной крольчихи в год мы получаем примерно 60 кроликов. Соответственно, имея в хозяйстве 120 крольчих, за год с них можно получить 120х60 = 7200 кроликов, а это 14 400 кг мяса. Стоимость одного килограмма мяса составляет порядка 200 рублей, при расчете мы получаем следующие цифры: 14400кг х 200р. = 2 880 000 рублей в год, то есть 240 т.р. в месяц.

Достаточно впечатляюще, но на самом деле это далеко не чистая прибыль, ведь существуют определенные расходы, связанные с содержанием животных, поддержанием клеток в исправном состоянии, а также организацией работы. Поговорим об этом подробнее.

Издержки кролиководства

Расходы включают в себя:

  • Затраты на корм;
  • Вакцинацию и ветеринарное обслуживание;
  • Зарплату наёмным работникам;
  • Периодический ремонт клеток;
  • Затраты на электричество;
  • Транспортные расходы.

Всё это составляет до 50 % от общего числа вырученных средств, но это не значит, что нельзя сократить или полностью вычеркнуть некоторые статьи расходов. К примеру, можно существенно сэкономить средства на корме, самостоятельно заготавливая сено и выращивая сочные и зеленые корма. Себестоимость кролика, в таком случае, становится в разы меньше.

Если самому проводить вакцинацию, то расходы на эту процедуру будут включать в себя только стоимость шприцов и самой вакцины. К тому же, при должном уходе и питании, кролики редко заболевают, ветеринарная помощь на жизненном цикле кролика иногда не требуется вовсе.

Также можно значительно сократить затраты, осуществляя все работы самостоятельно, не прибегая к помощи наёмных работников. Но это возможно лишь при любительском увлечении кролиководством и небольших продажах, в остальном без помощи наёмных рабочих обойтись будет весьма проблематично.

Безотходное производство

Помимо мяса, у кроликов также ценятся и шкурки, которые используются для пошива одежды, шуб и изготовления различных аксессуаров. Кролиководство можно по праву назвать безотходной отраслью животноводства, так как в этом случае применение находится для всех частей тела. Уши, потроха и лапки – охотно едят собаки. Шерсть, собранная во время линьки, используется для трикотажной промышленности. Навоз используется как органическое удобрение, а ногти в косметических целях.

Разведение кроликов как бизнес уже давно пользуется популярностью у сельских хозяйств, потому начинающие предприниматели задаются вопросом – выгодно или нет подобное производство?

Кролиководство как бизнес рентабельно только в том случае, если предприниматель учитывает возможные риски, заранее продумал бизнес-план и предлагает продукцию высокого качества, подробно объясняя потребителю, в чем преимущество крольчатины и почему ее так важно употреблять в пищу.

Статистика показывает, что бизнес на кроликах вполне может приносить неплохую прибыль, но не стоит ожидать, что большие деньги появятся сразу после реализации первой партии продукта. Как правило, окупаемость достигается в период от двух до четырех лет, а в различных локальных регионах этот срок может значительно меняться.

Перспективы

Зарубежный потребитель уже давно понял всю ценность кроличьего мяса, потому данный продукт на западном рынке пользуется высоким спросом. В Соединенных Штатах Америки проводятся постоянные разработки, целью которых становится получение новых пород, мясо которых принесет человеку еще большую пользу, при этом сокращая стоимость продукта до минимума.

Несколько десятилетий назад и Россия активно развивала кролиководство, государство максимально поддерживало фермы. Однако уже в девяностые годы большинство из подобных хозяйств прогорели и исчезли навсегда, потребитель потерял покупательскую способность, многие организации оказались банкротами.

Как правило, мясо кроликов, которое присутствует на рынке, среднестатистический гражданин просто не может себе позволить, но бизнес все же начинает новый этап, постепенно потребитель поймет ценность данного мяса, а рост количества фермерских хозяйств, предоставляющих подобную продукцию, позволит нормализовать стоимость и вернуть интерес.

Рентабельность сегодня зависит от множества факторов:

  1. Температурные условия, в которых будут выращиваться животные.
  2. Низкая производительность труда, связанная с их медленным ростом.
  3. Инфекционные заболевания, которым они подвергаются при отсутствии ухода и лечения.

Перспективы для разведения кроликов определены тем, что животное способно воспроизводить потомство с высокой скоростью, за счет чего естественный прирост обеспечивает увеличение объемов производства.

Преимущества и недостатки

К положительным чертам предпринимательства можно отнести:

  • Быстрая окупаемость по сравнению с другими видами мяса.
  • Высокая рентабельность данного промышленного процесса.
  • Очевидная польза для человека от продукции.
  • Множество возможностей, которые получает владелец домашнего хозяйства.

Негативные стороны:

  1. Животные требуют постоянного ухода и внимания – клетки должны содержаться в идеальной чистоте, только так возможно получить прирост популяции и мясо высокого качества.
  2. Кролики очень пугливы и привыкают к конкретному хозяину. Заниматься животными должен один и тот же человек, иначе возникает риск гибели особи от испуга.
  3. От внимания человека зависит популяция кроликов – если в миске не будет воды, крольчиха может съесть собственных детенышей, ставя под угрозу весь бизнес.

Особенности

Тысяча особей поместится на стандартном дачном участке, при этом отдельную ветку в экономии бюджета занимает самостоятельное создание условий для жизнедеятельности животных, в том числе, изготовление клеток, поилок и прочей необходимой атрибутики.

Но перед созданием собственной фермы важно определиться с правовыми нормами предпринимательской деятельности – в будущем это поможет избежать огромного количества проблем и позволит бизнесу быстро закрепиться на рынке.

Обратите внимание! При оформлении собственного предприятия фермеры, как правило, выбирают из двух видов деятельности – это может быть как индивидуальное предпринимательство, так и личное подсобное хозяйство. Форма напрямую зависит от возможностей фермера и целей, которые он преследует.

Личное подсобное хозяйство предполагает снижение затрат на оформление документации и выбирается оно в том случае, если владелец планирует сбывать продукцию в пределах одного региона. В таком случае контролем занимаются местные органы управления, а налогообложение стремится к нулю.

Если же вы хотите расширить собственные возможности, то оптимальным вариантом становится ИП. Здесь придется потратить дополнительные средства на уплату налогов, оформление документации для сбыта и хранения, при этом возможностей реализации товара становится на порядок больше.

С чего начать?

Опытные специалисты утверждают, что первым шагом становится получение необходимых знаний, позволяющих оптимизировать процесс, получить большую прибыль и максимально снизить расходы на производство, рекламу и издержки.

Первым шагом в обязательном порядке станет изучение особенностей кроликов, условий их содержания и питания, переносимости климатических условий. Важным моментом станет изучение возможных заболеваний животных, так как подобный риск сохраняется даже у предпринимателей с большим опытом.

Важно заранее выбрать породу, ознакомиться с ее отличительными особенностями и изучить дополнительные потребности животных – так вы избавите себя от множества проблем в будущем.

Для животных необходимо подготовить площадку и специализированные клетки, которые будут оборудованы всем необходимым.

Выбор породы

Одной из ключевых особенностей, которая определяет выгоду, является порода животных. Рентабельность данного процесса напрямую связана со следующими моментами:

  • Качество мяса, которое получит потребитель.
  • Скорость, с которой каждая особь набирает вес.
  • Точный расчет количества комбикорма для набора каждого килограмма веса животного.

Большой популярностью сегодня пользуются гибридные породы кроликов, позволяющие получить максимально высокое качество продукта, прирост веса и количества кроликов в семье. Необходимо правильно подобрать самок.которые будут приносить потомство – от этого зависит коэффициент роста фермы.

В Украине и России практически невозможно найти центры, которые целенаправленно занимаются селекцией кроликов, потому придется обратиться к зарубежному производителю. При этом подобрать подходящую породу можно без труда, тем более что выбор сегодня существует большой, а качество продукта в полной мере оправдает любые, даже самые серьезные, ожидания.

Оборудование

Сегодня существует несколько систем, обеспечивающих работу и прибыль в кролиководстве. Среди них можно отметить следующие:

  1. Клеточная система.
  2. Вольерная система.
  3. Полувольерная система.

Несмотря на очевидное удобство каждой из систем ведения хозяйства, основное внимание стоит уделить именно клеточной системе. Большинство фермеров уверены, что только в таких условиях можно получить качественное мясо и обеспечить животным быстрое размножение.

План кролиководства, основанный на содержании животных в клетках, позволяет самостоятельно распределять действия животных. Так гораздо проще обеспечить кормление животных в срок, упростить уборку клеток и отправить животных на случку.

План кроличьей фермы важно продумать заранее – стоит обратить пристальное внимание на двухместные клетки, в которых животные будут чувствовать себя комфортно. Сами домики для животных должны находиться на высоте восьмидесяти сантиметров от земли.

Самый быстрый способ наладить производство – приобрести готовые клетки для содержания животных. Так вы обеспечите все условия для кроликов и избежите возможных ошибок, которые часто присутствуют у начинающих. При желании и наличии навыка и знаний клетки можно построить самостоятельно.

Закупка

Избежать ошибок на этапе приобретения животных можно, придерживаясь следующих простых рекомендаций:

  • Пристальное внимание стоит обратить на уши животных – в них не должно быть ран и корост. Наличие подобных повреждений говорит о неприятном и опасном заболевании, которое может навредить всему выводку. Ушной клещ провоцирует у самок отказ от кормления своих детенышей, в результате чего требуется прикладывать немало усилий для выращивания животных.
  • Животные для разведения должны быть подобраны из разных пометов – только так вы получите здоровое потомство, способное к полноценному размножению.
  • Обращайте внимание на внешний вид и состояние здоровья животного – только полноценный кролик сможет дать здоровое потомство и не поставит под угрозу ваш бизнес.
  • Вес животного должен быть нормальным, зажиревшие особи теряют способность к размножению.
  • Правильно выбирайте кроликов из массы предложений – взрослое или беременное животное может оказаться больным и старым, так как здоровую полноценную особь опытный фермер вряд ли станет продавать.

Реализация

Для успешного развития продукта необходимо предварительно обеспечить себе клиентскую базу среди тех лиц и организаций, которые будут приобретать мясо на регулярной основе.

Здесь возможно использовать все доступные ресурсы – для начала, рассказать о своем товаре близким родственникам и друзьям, которые, в свою очередь, донесут данную информацию до своего окружения. При этом рекомендуется подробно описывать преимущество мяса кроликов, открывать его пользу и оставлять свои контактные данные для дальнейшей связи.

При наличии всех необходимых ветеринарных документов можно сделать поставки в рестораны. При этом заведение наверняка будет определять, выгодно ли подобное приобретение, потому не стоит завышать цену – обязательно обращайте внимание на ценовую политику конкурентов.

Обратите внимание на продукты, которые остаются после забоя – шкурки кроликов рекомендуется консервировать для последующей продажи, правда, стоимость подобной реализации довольно низкая.

Расчет рентабельности и окупаемости

Если все условия ухода и содержания соблюдаются на максимальном уровне, одна самка может окролиться около десяти раз за год.

При этом количество животных на фермах разных масштабов будет разным, как и прибыль:

При этом стоит понимать, что примерно половина прибыли будет регулярно расходоваться на издержки производства, к которым можно отнести:

  1. Приобретение корма для полноценного питания животных.
  2. Расходы на транспорт и перевозку мяса.
  3. Затраты на электроэнергию.
  4. Заработная плата для работников (при наличии).
  5. Содержание клеток.
  6. Ветеринарные услуги, прививки.

Расходы можно значительно сократить при наличии необходимых навыков – вполне реально самостоятельно создать клетки для содержания животных, заниматься их уходом и проводить вакцинацию.

Видео: разведение кроликов как бизнес от А до Я.

Бизнес-план

График и план подобной продажи должен быть продуман заранее, так вы избежите массы неприятностей в будущем.

Отдельным моментом идут особенности определенного региона – здесь могут быть своеобразные цены, высокая конкуренция и низкая покупательская способность, и просчитать возможные потери рекомендуется заранее. В список первоначальных затрат стоит включить следующее:

  • Приобретение земельного участка, на котором будет располагаться фермерское хозяйство. Выбирать стоит в зависимости от количества приобретаемых кроликов, часто участок не является большим по площади.
  • Отдельную финансовую ячейку занимает оформление и дальнейшее ведение документации для реализации продукции.
  • Оформление земельного участка для жизнедеятельности кроликов, создание удобств.
  • Приобретение специализированного инвентаря и оборудования.
  • Материалы для самостоятельного создания клеток или сами клетки с дополнительным оборудованием.
  • Расходные материалы.
  • Покупка крольчат.

Затраты могут как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от того, в каком регионе планируется ведение предпринимательской деятельности, какой спрос на продукцию, климатические условия. Важным является и опыт фермера – если в хозяйстве есть другие животные, а участок позволяет внедрение дополнительного дела, траты значительно сокращаются.

Создание фермы с кроликами – процесс, который требует времени и сил. При определенных стараниях и навыках уже через короткий срок можно получать большую прибыль, при этом тратя на работу всего несколько часов в день. При желании и наличии покупателей производство довольно просто расширить за счет плодовитости кроликов.

Постепенно потребитель поймет, сколько положительных качеств в мясе кролика. Витамины нежного мяса делают блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным, потому данный бизнес очень перспективен и может вывести фермера на новый уровень за короткий срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие , полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики - самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный - четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти - экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Что делать?

  • Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
  • Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
  • В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь - рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор - обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).




141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 57385 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса