Где искать покупателя на китайский чай. Как открыть чайный бизнес с нуля

Эта статья создана на советах и особенностях личного опыта, которыми любезно поделился с читателями журнала «Русский стартап» владелец сети чайных магазинов «Китайский чай» из Подмосковья Иван Перегудов.

Важный совет от Ивана №1
Многие начинающие предприниматели, открывая свой чайный магазин, думают, что самое главное – это бизнес-план, красивая вывеска, современное помещение, улыбчивый и культурный персонал и т.д. Я не спорю – это действительно все очень важно, но это совсем не главное. Главное – ваши покупатели. А вернее это база ваших покупателей. Если у вашего магазина нет такой базы и ее неоткуда взять лучше бизнес не начинать. Не вывеска и не проходное место рулит, рулит в чайном бизнесе любители чая, особая каста людей, люди которые понимают чай, любят его и которые на край света поедут, чтобы купить даже щепотку чая. Те, кто в ваш магазин не пойдут, ни за какие коврижки, (и их даже бесполезно зазывать к себе) покупают чай в «Ашане» или в «Дикси» и совсем не парятся на счет его качества и вкуса.

Из всех жидкостей, потребляемых человечеством, чай занимает второе место, уступая только питьевой воде. Это уникальный, полезный, богатый витаминами напиток. И о том как начать чайный бизнес рассказывается в этой статье.

Чайный бизнес с нуля: тенденции, факты, виды чая

Чай классифицируют по нескольким признакам:

  • по цвету – черный, зеленый, белый, желтый, красный;
  • по методу механической обработки – рассыпной (байховый), прессованный (в виде брикетов), быстрорастворимый (экстрагированный – привычные чайные «пакетики»);
  • по размеру листа – крупно-, средне-, мелколистовой (гранулированный);
  • по способу упаковки: фасованный и россыпью на вес;
  • по составу ингредиентов – чистый чайный лист, чайные купажи (смеси из нескольких сортов), травяные, фруктово-ягодные миксы, чаеподобные напитки из южной Африки (хонибуши, ройбуши), не содержащие танин, кофеин.

На долю черного чая приходится 90% рынка, остальные 10% принадлежат зеленому и другим сортам.

Дешевый чай-заменитель в пакетиках постепенно сдает свои позиции по сравнению с потреблением качественного, натурального, крупнолистового вида, спрос на который за последние 3 года вырос на 90%.

Первое место в мире по импорту чая занимает Россия.

Топ-7 мировых поставщиков (в порядке убывания объемов экспортируемой продукции) – Шри-Ланка, Индия, Китай, Кения, Вьетнам, Индонезия, Азербайджан.
Чай покупают практически круглый год.

Пик продаж наблюдается в холодный, зимний период, летом – небольшой спад, в этот период вместо традиционных сортов увеличиваются объемы продаж легких фруктово-ягодных, травяных смесей. Прирост на эти напитки составляет около 10% ежегодно.

Как открыть свой чайный бутик?

Преимущества бизнес-идеи:

  • высокий и стабильный спрос на продукт;
  • относительно долгий срок хранения товара;
  • отсутствие сезонных спадов;
  • выгодная наценка – от 100 до 150%;
  • тенденции роста потребления дорогих чаев;
  • перспективы расширения от одной точки до сети чайных магазинов.

Недостаток:

  • высокая конкуренция.

На открытие торговой точки потребуется стартовый капитал от 10 до 40 тысяч у.е. На размер первоначальных инвестиций очень сильно влияет выбранный формат ведения бизнеса, способ закупки сырья, регион, место размещения и размер магазина, широта представленного ассортимента, вложения в интерьер и другие факторы.

Формат торговой точки может быть следующим:

1) магазин с дегустационным залом. Преимущества – дает возможность покупателю в процессе чайной церемонии определиться с покупкой, позволяет разместить большой ассортимент товара, открывает перспективы для расширения. Недостатки – требует больших площадей, самый затратный вариант для предпринимателя. Оптимально размещение в центре города, в месте с максимальной проходимостью.

2) специализированный, уютный бутик площадью 10-15 кв.м. Эффективное месторасположение – центр, бизнес-район, близость к офисным зданиям, крупный спальный район. Плюс – меньшие расходы на аренду, минус – средний ассортимент из-за ограниченной площади.

3) небольшой ларек или островок на территории ТРЦ. Если это киоск, то его размещают возле станций метро, рынков, площадей. Минусы – узкий выбор, отсутствие или ограниченный набор элитных и дорогих сортов, плюсы – минимальные вложения.

Важный совет от Ивана №2
Итак, продолжая тему первого моего совета, вы должны, прежде всего, решить для себя три базовых момента: наращивание клиентской базы чайного магазина, управление этой базой и учет. При этом под наращиванием клиентской базы магазина я имею ввиду не только реальное наращивание (увеличение количества), но и удержание тех клиентов, которые уже стали вашими покупателями. Удержание клиента – это не менее трудная задача, как и привлечение. Конкуренция в чайном бизнесе огромная и вашим клиентам необходимо давать все новые и новые «ощущения». О своих клиентах необходимо помнить и думать чуть ли не ежеминутно.

Аренда площади в 30 кв.м. под чайный бутик обойдется в среднем в 2 000$. Около 5-7 кв.м. выделяется под склад. Это должно быть темное, сухое, теплое помещение.

Еще около 3 000$ необходимо будет потратить на ремонт, обустройство, дизайн интерьера, закупку витрин и прилавков.

Бизнес-план чайного магазина из готового шаблона

Воспользуйтесь великолепной возможностью скачать бизнес-план чайного магазина совершенно бесплатно по этой .

Или купите за небольшие деньги бизнес-план чайного магазина, с полным описанием всех бизнес-процессов используя шаблон и небольшую помощь консалтингового агентства:

Из шаблона бизнес-плана приобретенного за небольшие деньги вы узнаете, как растет потенциал потребителей чая и кофе в России. См. рис:

Таблица потенциала потребителей чая в России

А также вы узнаете, важные показатели Прирост участников рынка чая и кофе по данным I квартала 2014 по отношению к I кварталу 2013 года:

Таблица прироста участников рынка чая

Обзор чайной лавки. Часть 1.

Чайный магазин как бизнес, который всегда успешен

Оборудование

Стеллажи, полки, витрины, стеклянные или жестяные емкости для чая, кассовый аппарат, весы. Расходы – 2000-5000 долларов. Стоит уделить внимание упаковке, разработать по собственному дизайну бумажные пакеты, подарочные футляры, коробки. Ведь чай, особенно дорогой и коллекционный, часто приобретают в качестве подарка.

Персонал

Число сотрудников зависит от размеров торгового зала. Как правило, штат небольшого чайного бутика – это администратор,продавец. Зарплата продавца-консультанта составляет около 300$ + процент от продаж, это мотивирует, исключает текучку, недобросовестность работы.

Основные требования к персоналу – осведомленность, коммуникабельность, приветливость, индивидуальный подход к каждому клиенту. Качественный сервис – залог успеха и гарантия того, что покупатель вернется снова.

Поэтому продавцы чайного бутика проходит обучение, изучение спец. литературы по истории чая, странам происхождения, различиям, технологии заваривания и прочим нюансам чайного дела.

Это полезно и интересно!
Более 500 полностью готовых к работе шаблонов бизнес-планов в нашем каталоге:

Качественная подборка франшиз для начинающих предпринимателей, собрана нами

А это отличная франшиза для тех кто хочет начать бизнес на металлоломе прямо сейчас:

Поиск поставщика

Можно заниматься ввозом чая самостоятельно, установив контакт напрямую с лицензированным поставщиком из Китая, Индии и других стран. Понятно, что для этого необходимо свободное владение английским языком, опыт работы с брокерскими и таможенными компаниями.

На каждый вид товара потребуется получение сертификата соответствия. Другие предприниматели ищут поставщиков, дилеров, дистрибьюторов, посещая международные выставки.

Импортировать чай своими силами выгодно только при наличии сети из нескольких магазинов. Начинающей бизнес компании рациональнее найти партнера-оптовика в рамках своей страны.

Доход и продвижение

Небольшой магазин вместит до 50 сортов чая на развес. Крупный – до 200. Из них основную долю продаж дает 20 ходовых видов.

Доход чайного магазина при грамотном маркетинге, активном продвижении может составлять 10 000 у.е. в месяц с товарооборотом в 200-250 кг чая, и это не предел.

Ведь в бутике могут быть представлены эксклюзивные, коллекционные сорта и премиум-чаи, стоимостью от 100 до 1000 долларов за 1 кг, на которые не так часто, как хотелось бы предпринимателю, но находятся покупатели.

60% посетителей чайных магазинов становятся постоянными клиентами. Для них разрабатываются специальные, стимулирующие покупки условия – клубные карты, скидки, подарки, бонусы, раздаются тестеры новинок и пр.

Дополнительные источники дохода:

  • продажа чайных аксессуаров;
  • стеклянных, керамических, фарфоровых чайников и чашек;
  • ситечек, калебасов, ложек, емкостей для хранения чая, чайных сервизов;
  • реализация сопутствующих чайной церемонии продуктов – модных видов сахара, сладостей, джемов, печенья.

Чай – покупка чаще всего не планируемая, яркая вывеска, оригинальное оформление витрины, наружная реклама и продвижение в Интернете – все это привлекает посетителей.

«Три кита», которые гарантируют успех чайного бизнеса – широкий ассортимент товара различного ценового диапазона, удачное расположение магазина, высокий профессионализм продавцов-консультантов.

Наверное многие думали продавать Китайский чай, заказывать небольшие партии на Aliexpress, Taobao и продавать в России с 30%-ной накруткой. Или же открыть чайную, типа точек - "кофе с собой". В городах таких точек с кофе пруд. Если даже вы задумаетесь, то Вам лучше подумать стоит ли "овчинка выделки". Мы из личного опыта расскажем Вам о чайном бизнесе.

Возить чай из Китая в наши дни можно вот только смотря для каких целей. Все пробовали чай Улун и пуэры, и всем какой-то из этих чайных напитков очень сильно понравился, но разновидностей китайского чая велик. Если вы завезете весь ассортимент то более 80% просто будет пылиться на полках!

Если Вы только думаете, что Китайский чай становится популярным - вы ошибаетесь! Еще недавно Вы оценили и открыли для себя эту культуру, но уже в России даже пенсионеры консервативных взглядов идут и просят 50 грамм "Молочного Улуна" или "Одиноких кустов с гор Феникса". Магазинчиков сейчас много, тема не новая, мы регулярно поставляем этот продукт в разные города России, не сказать что вагонами, но заказы бывают, значит спрос есть и уже давно.

Как продавать китайский чай?

Вариант 1. Как вариант открыть мини-отдел в ТЦ или Универмаге, где Вы с радостью проведете дегустацию покупателю и пробьете на кассе 100 грамм свежего "Личи".

Вариант 2. Социальная группа в интернете или сайт - раскрутить такой проект через поисковые системы или социальные сети будет сложно, ваш чай никто не знает и не пил. Исключение если известная фирма, например завод "Мэнхай", который выпускает Shen и Shu пуэры, ценители будут брать как пирожки, если ценник хороший.

Вариант 3. Можно делать бизнес и через сайт - посадочную страницу (Landing page), а почему бы не сделать сайт с известными сортами Шу пуэров известных фабрик. О пуэрах много пишут в блогах и форумах. Вы можете просто рекламировать пуэры фабрики "Мэнхай" с редким рецептом (о рецептах пуэра читайте в интернете). Одностраничник отлично подходит для специализированных интернет-магазинов (товар на лицо) только будут издержки на рекламу. Кстати, не ведитесь на предложение компаний - Landing за 3 дня и т д., быстрые продажи лиды и прочее! Сайт сделают, только продаж не будет, нужно еще дать денег чтобы в рекламу их пустить, а если это контекстная реклама, то там нужны большие деньги и для старта это большие расходы.

Вариант 4. Чайная с незамысловатым названием, как "кофе с собой", небольшие мини-киоски в ТЦ, БЦ и университетах! Например если нужно разместиться в помещении, то достаточно пары столов в традиционном стиле: стульчики, полка с книгами о культуре Китая (чтобы интересно было пить) традиционный чайный стол или стойка, где разливают чудо-напиток, и музыка. На всю организацию "чайного бара" и аренду уйдет месячная зарплата.

На улице можно продавать через прилавки-пристройки в кафе, ресторанчикахили известных закусочных. Возможно, но не факт, что это удачная идея, лучше этому ресторанчику предложить добавить в меню ваш вкусный "Лапсан Сушонг".

Самая интересная идея в этих чайных дебрях бизнеса, которая не требует затрат - это предлагать свой чай в местные магазины под реализацию! Или же просто продавать по хорошей оптовой цене и регулировать поставки. Что для этого нужно? Просто открыть карту Вашего города (2Gis) - выписать кондитерские прилавки, закусочные, кафэ- ресторанчики, и с красивым коммерческим предложением, и вкусной ценой наведаться в гости.

Где взять Китайский чай для бизнеса!

Простой вариант - найти где дешевле на торговых площадках! Таких сайтов в Китае очень много, самые популярные: Taobao, Aliexpress, Alibaba, 1688. Множество торговых фирм готовы отправить любой объем чая из Китая в любом количестве, но прежде чем заказать Вам нужно все попробовать. Заказывайте больше пробников! Вы оформили заказ, напишите отправителю чтобы он выслал вам 3-х граммовые пробники, в Китае на оптовых рынках их бесплатно раздают! Пробуйте все сорта чая, Вы почувствуете разницу, разные сорта с разных мест и разные цены! Чем выше горы где густые плантации - тем дороже напиток!

Когда мы были в Гуанчжоу, на крупнейшем оптовом чайном рынке (целый район чайных магазинов и торговых центров), мы провели там не один день в поисках лучшего товара. Мы нашли его - отличная цена, божественно ароматный вкус и огромный ассортимент! Мы договорились о регулярных поставках, так как продавец отлично владеет английским языком и вызывает доверие, и он нас не подвел. Уже в России заказали много чая на хорошую сумму.

Доставку организовали через нашу компанию. Через 14 дней чай был в Новосибирске - чай отправляли с юга, он был достаточно свежим!

Если Вам нужен отличный китайский чай и недорогая доставка мы в деталях расскажем как организовать поставки. Чай в наличии в вакуумных упаковках, Вы даже сможете оценить вкус!
Есть еще хорошая торговая компания, которая поставляла чудо-напиток, нашли ее на AliExpress.

Еще один способ возить чай - спросить агентов посредников, тех кто выкупает товары. Они точно знают достойные сорта, китайцы почти все любят чай потому, что это традиция и культура, они точно плохого не посоветуют, но возможно цена будет завышена.

Доставка китайского чая из Китая

Ко всему написанному выше важно добавить как важен поставщик! Тот кто доставит вам товар! Продукт должен быть свежим! "Улун", если кто не вкурсе, хранится в холодильниках, остальные чаи тоже имеют свой срок годности. Через месяц аромат начинает исчезать - через пол года вкус уже другой!

Мы поставляем кофе/чай из Китая за 260 руб/кг. отправляем во все регионы России и СНГ транспортными компаниями.
Все грузы идут через наш склад в Маньчжурии достаточно быстро.
Срок доставки чая с юга Китая в Россию 14-20 дней.
Доставку осуществляем от 1 кг.

Моряк Андрей Алмазов хотел открыть чайный бутик и дегустировать элитные сорта вместе с покупателями. Но такая бизнес-модель пошла ко дну. Зато чайный магазин попроще и поменьше быстро начал приносить прибыль

Андрей Алмазов

​Морские чаяния

Жизнь 31-летнего Андрея Алмазова всегда была связана с морем. Он родился в Новороссийске, там же окончил мореходное училище, а затем Морской университет им. адмирала Ушакова, получив специальность штурмана. За десять лет работы по профессии Алмазов побывал практически во всех портах Европы, Африки, Азии, Южной и Северной Америки и отовсюду привозил местный чай.

«Как-то раз прямо в индийском порту накупил всяких безделушек, среди них было 200 г чая в золоченом холщовом мешочке с золотыми завязками. Подарил его родителям. Они были просто счастливы: чай выпили меньше чем за неделю», — вспоминает Алмазов.

В 2009 году Алмазов в качестве третьего помощника капитана вел танкер из Европы в Бразилию. Как-то раз к нему на вахту поставили впередсмотрящим кадета Бина из Китая. «Неожиданно мы выяснили, что он, коренной китаец, вообще ничего не знает о чайной культуре своей родины и вряд ли сможет отличить зеленый чай от белого», — вспоминает Андрей. Алмазов сбегал в каюту и принес мешочки с разными сортами китайского чая, чем очень удивил кадета. А следующие пару часов объяснял Бину тонкости китайской чайной культуры, а после вахты показал свое мастерство на практике, заварив на пробу сразу несколько сортов. С тех пор интернациональная команда постоянно просила Андрея поить ее чаем.

«Приходить из рейса и сразу уходить в запой, как часто делают моряки, мне было неинтересно», — вспоминает Алмазов. Он получал около $4 тыс. в месяц и мог позволить себе не работать между рейсами, но каждый раз на суше старался найти работу, хоть как-то связанную с чаем, — торгового представителя чайной компании или продавца. «Я стал адептом чая», — говорит он.

В 2012 году Алмазов окончательно решил уйти из флота: «Полгода в плавании, потом полгода приходишь в себя — никакой семейной жизни. Да и чаем некогда заниматься».

Крах «Чайной Мекки»

Плавания Алмазова нередко завершались в Санкт-Петербурге, и он обратил внимание, что хорошего чая в городе нет. В 2013 году Алмазов переехал в Санкт-Петербург и стал подыскивать помещение под чайный магазин. Подходящее, в 30 кв. м, нашлось в центре города. Аренда составляла около 50 тыс. руб. в месяц, надо было сразу оплатить первый и последний месяцы, а также оставить депозит.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Для чайных церемоний Алмазов приобрел специальные чайные доски из грушевого дерева, чайные столики, чайники из фиолетовой исинской глины и гайвань (чашки для заваривания с блюдцем и крышкой). Он купил у дистрибьюторов 50 премиум-сортов китайского чая — зеленого, бирюзового, красного, желтого и белого.

Запуск магазина «Чайная Мекка» обошелся моряку в 1 млн руб. «Все было как нужно, я был доволен и ждал клиентов», — вспоминает Андрей.

Ждать пришлось долго.

Оттенки настоящего чая

Бирюзовым чаем называют улунские полуферментированные чаи (ферментация — основной этап обработки чайного листа, состоящий из прожарки и окисления), они производятся в Китае лишь в трех местах.

Красный чай — сильноферментированный, именно его в Европе и называют черным.

Белый чай — слабоферментированный, название получил по виду чайной почки, густо покрытой белым ворсом.

Желтый — самый редкий и дорогой вид китайского чая. Раньше пить желтый чай могли только императорская семья и знать.

«Для большинства людей существует только два вида чая — черный и зеленый, — говорит Андрей Алмазов. — А такие тонкости, как желтый или бирюзовый чай, интересны лишь узкой прослойке людей, но именно они и есть наши покупатели».

Алмазов совершил типичную ошибку начинающих предпринимателей. «Я был уверен, что лучше всего продаваться будет тот чай, что нравится мне самому, а ароматизированными сортами и так торгуют на каждом углу», — вспоминает он, объясняя свой отказ от пользующихся массовым спросом ароматизированных чаев (типа популярной «Земляники со сливками») и ставку на премиум-чай.

Очень быстро выяснилось, что Андрей плохо представлял собственного покупателя. Первый вопрос, который задавали заходившие в магазин, был обычно таким: «А где у вас тут «Эрл Грей» и «Ночь Клеопатры»? Не обнаружив желаемого, люди уходили. «Магазины в торговых центрах приучили к тому, что ароматизированные сорта — это и есть настоящий чай, — возмущается Алмазов. — Поэтому люди не понимают, как это: магазин чая, а «Клеопатры» там нет».

Но Алмазов решил не сдаваться. Он запасся терпением и каждому клиенту объяснял достоинства настоящего восточного чая. А для пущей убедительности превратил процесс общения с клиентом в настоящий перформанс: посередине магазина поставил чайный столик из черного дерева на 12 человек и встречал клиентов, сидя в кимоно с чашкой чая в руках. Но и такой ход не сработал: вошедшие в магазин люди чаще всего не решались отвлекать чаевничающего Алмазова и быстро уходили.


Андрей Алмазов (Фото: Екатерина Кузьмина для РБК)

Экономя средства, Алмазов работал сам, без выходных, с утра до вечера. Но до прибыли дело так и не дошло. В лучшем случае ему удавалось отбивать аренду и текущие расходы. «В таком режиме я продержался два года. Жил на сбережения, пока не понял, что ни физических, ни моральных сил нет, организм на нуле», — вспоминает Андрей.

В 2015 году Алмазов решил продать бизнес. Ему повезло — покупатель нашелся быстро: им стал один из постоянных клиентов, которому нравилась атмосфера и ассортимент. «Чайную Мекку» Алмазов продал «по цене остатков товара», за 500 тыс. руб., потеряв на эксперименте почти 1,5 млн руб.

Владелец столичного дома чая и мороженого «Чайная высота» Виктор Енин говорит, что причина закрытия множества маленьких чайных проектов — в некомпетентности их владельцев, которые недостаточно хорошо разбираются не только в чае, но в и особенностях спроса. Со стороны бизнес кажется простым и интересным, но реальность разочаровывает многих.

После сделки Алмазов отбыл в родной Новороссийск — думать, что делать дальше. В итоге решил пробовать снова.

Мир чая

В 2016 году в России было выпущено 102,6 тыс. т зеленого и черного чая — на 5% меньше, чем в 2015 году. В этот объем входят все виды чая: пакетированный, гранулированный, листовой, скрученный. Большинство производителей просто упаковывают импортный чай.

Спад производства чая наблюдается последние три года, говорят в российской ассоциации «РосЧайКофе». Против рынка играла дорожавшая валюта: за последние три года цены выросли почти в два раза, в среднем с 226 тыс. до 404 тыс. руб. за тонну. Крупнейшие игроки российского рынка производства чая — «Орими», «Штраус», «Фес продукт», Яковлевская чаеразвесочная фабрика, «Кубань-Ти», «Санти» и др.

В Москве и Петербурге в общей сложности работают больше 500 розничных магазинов чая, более половины — сетевые игроки. В числе крупнейших российских сетей — «Кантата», «Унция», «Заварка», «Чайный дворик».

Источник: Alto Consulting Group, российская ассоциация «РосЧайКофе»

Бизнес в стиле дзен

В начале 2016 года Алмазов снял помещение буквально на соседней с «Чайной Меккой» улице. Но он был полон решимости не наступать на прежние грабли. ​Помещение удалось арендовать всего за 25 тыс. руб. в месяц, но и было оно в два раза меньше прежнего. Близкое соседство с собственным бывшим магазином Алмазова не смущало: «Наоборот, близость конкурентов лишь подогревает интерес к новому игроку».


Новый магазин Андрей назвал DzenTea. И как следует поработал над ошибками. Прежде всего он существенно расширил чайный ассортимент. В первую очередь за счет тех самых нелюбимых ароматизированных сортов — они заняли 30% линейки. «В Китае о таких ароматизированных чаях ничего не слышали, но в России на них высокий спрос, пришлось с этим смириться, — признает Алмазов. — Хотя ароматизированные сорта — это не чай, а чайный напиток». Кроме того, он добавил в ассортимент кофе в зернах (итальянский, эфиопский и бразильский): его спрашивает каждый второй покупатель.

Внутри небольшого помещения — дубовые прилавки, на полках жестяные коробки с чаем и антикварная чайная утварь. Единственный продавец не торопится: он невозмутимо взвешивает чай, пересыпает в фирменные пакетики, подписывает и параллельно заваривает чай в глиняном или стеклянном чайничке. Клиенты медленно дегустируют.

В DzenTea продается сто сортов зеленого, красного, белого, бирюзового, желтого чая (каждого — несколько видов), так что в общей сложности ассортимент превышает 200 чайных позиций. На дорогой китайский чай приходится 35% ассортимента. Оставшиеся 30% делят между собой индийский, тайваньский и японский чаи.

Плюс все необходимое для чайной церемонии — чайные доски (от 3,9 тыс. руб.), разнообразная чайная посуда и чайные столики (их стоимость доходит до 18 тыс. руб.). А вот шоколада, конфет и других сладостей, которые часто входят в ассортимент обычных чайных магазинов, на полках нет. Конкуренты считают, что напрасно. «Выжить на одной торговле премиальным чаем невозможно, такие энтузиасты закрываются через год, — считает владелец небольшого московского чайного магазина «Улун» Олег Карлов. — Не удивлюсь, если в ассортименте DzenTea все-таки появятся сласти: у нас на них приходится 30% от всей выручки».

Свой новый магазин Алмазов предпочитает называть бутиком. «Покупка чая — это процесс, требующий хоть какого-то времени. Мы понимаем, что большинство наших гостей всегда куда-то бегут, поэтому очень радуемся, если они не только дегустируют и покупают чай, но и проводят в общении с продавцом несколько минут. Мы ведем бизнес в стиле дзен, и это обязывает к неспешному ритму», — говорит Алмазов.

Беседа за чашкой чая помогает покупателям смириться с бутиковыми ценами. Стоимость 25 г зеленого «бай хао ин джень» — 395 руб., за те же 25 г «я-бао» (почки «пуэра») просят 420 руб., за слабоферментированный белый улунский чай «бо джун» — 350 руб. Но и это не предел. Самый дорогой чай — желтый, 25 г стоят 1250 руб. У Алмазова всего один вид такого чая: «Он очень редкий, дорогой и малоизвестный, держать несколько видов мы не готовы».

Для сравнения: 100 г столь популярной у россиян «Земляники со сливками» или «Ночи Клеопатры» стоят около 150 руб. Запасы чая Алмазов пополняет по мере расходования, в среднем раз в месяц. Основные поставщики — московские компании-дистрибьюторы китайского чая Wintergreen и «Слон». Часть ассортимента Алмазов закупает непосредственно в Китае через местных партнеров — бывших россиян. Розничная маржа — около 100%.

Вторая заварка

Если идти по Колокольной улице в сторону Владимирского проспекта, магазинчик DzenTea можно и не заметить — на «колониальный» ассортимент намекают лишь тяжелая резная дверь с восточными узорами и традиционный колокольчик над ней. Но Алмазова такая незаметность не смущает: «Если это действительно наши гости, мимо нас они не пройдут».


Фото: Екатерина Кузьмина для РБК

Алмазов почти не тратится на продвижение своего проекта: «Премиальный чай сложно рекламировать, время на раскрутку магазина может составлять от года и больше. В основном гости к нам приходят по рекомендации, «сарафанное радио» отлично работает». Тем не менее он обзавелся сайтом и продвигает его в соцсетях, на что уходит порядка 20 тыс. руб. в месяц.

Андрей наконец-то нашел продавца-единомышленника — Михаила Дудина, который так же глубоко погружен в чайную культуру. Это позволило Алмазову провести прошлое лето на плантациях компании «Мацеста» в Сочи: «Посмотрел весь цикл производства чая — от сбора до сушки чайного листа. Теперь мечтаю о такой же поездке на плантации Китая».

Более грамотная ассортиментная политика и отказ от перформансов принесли свои результаты. В отличие от первого магазина, где было несколько покупателей в неделю, в DzenTea каждый день покупки делают до 20 клиентов, средний чек — 1,2 тыс. руб. На операционную окупаемость бутик вышел спустя четыре месяца после открытия. Выручка за 2016 год — 3 млн руб. Ежемесячная прибыль сейчас — около 80 тыс. руб.

В начале 2017 года Алмазов открыл второй бутик, дальше от центра, в еще более скромном по размеру помещении. И снова сам встал за прилавок. Так что поездка в Китай откладывается минимум до следующего лета.

The Нефть поговорила с молодым предпринимателем Яковом Милейко, владельцем магазинов настоящего китайского чая «ДаЧа». Мы узнали у него о работоспособности, важности посыла в бизнесе и почему, собственно, чай, а не байцай.

Яков Милейко, директор магазина ДаЧа

ОТ ЕДЫ ДО ЧАЯ

После окончания института Яков работал в компании «Мега Групп», где со временем занял пост помощника генерального директора. После - стал «барыгой» и торговал металлопрокатом, попутно вынашивая идею открытия настоящего китайского ресторана в Тюмени. Попав на выставку соусов в Гонконге, он пытался понять, что и куда нужно сыпать, чтобы было вкусно. «Существует такое мнение, что главное в китайской кухне - это специи. Без специй чуда не состоится, вот и поехал посмотреть, что к чему. Это оказался гигантский рынок с кореньями, травами, порошками, но теоретической базы не хватало, чтобы сходу разобраться в ассортименте. Они говорят тебе: «Байцай!» (капуста - прим. ред.). Ты видишь, что это, само собой «байцай», но что с ним делать дальше не имеешь ни малейшего понятия», - рассказывает Яков. В это время на втором этаже выставочного комплекса проходила презентация настоящего китайского чая: фермеры, «сидящие на мешках», крупные транснациональные компании, розничные продавцы. Там были в основном бизнесмены, сидели и пили чай. Яков присоединился и именно там собрал свои первые визитки, а через некоторое время его компания уже работала оптом.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ДАЧА

До розничного формата мысль эволюционировала долго, да и интернет магазина в планах у Якова не было. Пешком ходил по потенциальным покупателям и мелким розничным магазинам с прайсом. «Людское общение ничего не заменит. Графики, таблицы – это все вторичное. Бизнес строится на отношениях». Год оптовой торговли не прошел зря - открылся первый магазин «ДаЧа». То, что в магазине гостям заваривают чай, Яков объясняет просто: «Ну, что тут придумаешь, алкогольные компании денег много зарабатывают и делают очень красивые, приятные места, чтобы выпить спиртное. Поэтому чайные магазины нужно открывать, чтобы люди пили чай».

"Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы "хоп!" - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было", - вспоминает бизнесмен. "Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно". Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. "Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный". Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ И КОНКУРЕНТАХ

«Нужно понимать, если вы занимаетесь небольшим бизнесом, то у вас нет чек поинта, чтобы «хоп!» - получили деньги и пошли развлекаться. Это постоянный оборот, деньги не выходят за рамки бизнеса. Хотя одна точка была, это когда розница начала нормально вести себя как бизнес. Ну и еще одна точка, когда в первый раз везли через границу большой объем чая, нам сказали, что чай не таможился с 1935 года. Таможили шмотки, мебель, очень часто цветы, но чая не было», - вспоминает бизнесмен. «Сейчас к нам приедет зеленый чай, примерно две недели назад его собрали на плантации, и он уже здесь, свежий, фермерский, в самом центре нашего города. Просто не каждый осознает, насколько это ценно». Чай дает определенное состояние, культуру, и поэтому бизнес Якова сосредоточен на том, чтобы люди пили больше хорошего чая. В этом основная идея. «Мы очень долго старались, чтобы к нам ходили за чаем. Есть бизнес такой: что будем делать, чаем торговать? Ну все, давайте наберем чая в Москве, сделаем точку в торговом центре. Все, вроде народ сюда пошел. В нашем случае по-другому, есть некий месседж, посыл. Мы просто очень любим пить чай, хороший чай, и никогда не пьем плохой. А китайский чай - это уникальный продукт, революционный». Примерно два раза в год Яков ездит в Китай: осенью и весной, каждая поездка длится около месяца. Посещает сразу несколько чайных мест. В поездках случается очень много интересных моментов, поэтому вместе с бизнесменом выезжает фотограф. В связи с этим привозят не только чай, но еще и много фото- и видеоматериалов.

О ТРУДНОСТЯХ

Яков не считает себя гениальным руководителем, все, что есть - это фантазия и желание воплощать идею в жизнь. «Есть такой спортсмен в боях без правил Жорж Сен-Пьер, он канадец. Восемь лет уже всех бьет и, когда у него спрашивают, как ему это удается, он отвечает: «Ребята, я ничего не умею: ни нормально бить, ни техникой не владею, и нет скорости высокой, но я профессионал и все что у меня есть - это работоспособность». Вот и у меня так же, работоспособность развита. Просто взять и делать, потому что иногда мы больше думаем, чем делаем. Ну и доводить все до конца - это очень важно», - делится предприниматель. Большинство проблем в бизнесе, по мнению Якова, связано с эффектом «туннельного зрения». «Порой просто нужно отойти в сторону от дел. Посидеть, подумать, побыть в тишине неделю, попить чай и разложить общую картину. Лучше в такой ситуации сделать по-буддистски».

О СВОЕМ БИЗНЕСЕ ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Планов очень много, как минимум расширение ассортимента и территории. «Ну, через десять лет – это так много (улыбается). Мы экспортная компания и имеем хороший, массовый, достаточно доступный чай. Было бы неплохо чаеразвесочный завод построить в Тюмени - фабрику, которая будет делать определенный набор чайных брендов. Может, это будет и пораньше, чем через десять лет», - говорит и расплывается в улыбке.

«Хорошо, когда свой бизнес ты можешь охарактеризовать одним словом: нефть, хлеб, чай. Нужно долго бить в это слово и все получится. Бизнес «с коленок» априори не подразумевает найма менеджеров и целого штата сотрудников. Вы уязвимы, в любой момент все можно потерять, поэтому необходимо стать специалистом в этой области. Если душа не лежит, то невозможно полюбить продукт так, чтобы вникнуть во все его тонкости и нюансы. И нужно понимать, что, когда выбирается бизнес, этим нужно будет заниматься лет пять, как минимум. Готовы вы провозиться пять лет в каких-нибудь джинсах, например? Ведь есть и обратная сторона: склады, коробки, пыль. Если готовы, то смело делайте!»

Чай – напиток, известный во всем мире. В России китайский чай пользуется огромной популярностью, благодаря разнообразию сортов, приятному вкусу и лечебным свойствам.

Популярность и высокий спрос делают продажу чая очень выгодным и перспективным бизнесом.

Виды чая и цены

Китайский чай бывает разных видов. Черный, зеленый, красный, желтый, улунский и даже белый. Все они по-своему оригинальны и вкусны. Так сказать: «на любителя».

Кроме того, чай иногда выпускается с добавлением различных трав, цветов и фруктов. Например: персик, жасмин, хризантема, женьшень.

Давайте рассчитаем возможную прибыль от чая на примере улунского с женьшенем. Его стоимость в Китае 840 рублей. А розничная цена в России – 540 рублей за 100 граммов. Каждая китайская фирма выставляет свои требования к величине заказа: от 1 килограмма и до тонны.

Особенности перевозки китайского чая

Для налаживания поставок чая в Россию, требуется оформить определенные документы и выполнить ряд действий:

  1. Открываем ООО с Внешнеэкономической деятельностью.
  2. Ищем китайскую фирму для организации поставок чая. С ней заключается контракт. Документ должен быть нотариально заверен.
  3. Выбираем товар и переводим деньги на валютный счет фирмы.

В аэропорту заключаем договор с таможенным брокером, который будет контролировать и облегчать перевозку товара.

Сбыт

Существует 2 способа реализации чая:

Способ 1. реализация через сайт;

Способ 2. чайная лавка.

Второй способ требует хорошего помещения в популярном месте, а также наличие склада (5-10 м 2), отвечающего специальным требованиям хранения. Для чая необходимо иметь вентилируемое, сухое, и теплое помещение.

Хорошие отношения с владельцами кофеен и баров ускоряет реализацию товара.

Помогут раскрутить свой сайт или чайную лавку акции, распродажи и подарочные сертификаты. Широкий ассортимент чая, аксессуары, правильная ценовая политика и наличие в магазине букетов из чая способно привлечь в лавку новых покупателей.

Персонал

Предприятию необходим бухгалтер (опыт ВЭД) и менеджер ВЭД (для контроля качества товара и доставки в китайский аэропорт).

Для чайной лавки потребуется продавец и менеджер по рекламе. Для сайта – системный администратор и менеджер.

Окупаемость бизнеса

Для открытия чайной лавки понадобится около 2 млн. рублей. Для сайта – меньше. Срок окупаемости бизнеса – от 8 месяцев до 1,5 лет.

Удачи Вам в этом утонченном и экзотичном бизнесе!