Презентация по биологии пчелы. Пчелы

Пчела медоносная относится к классу насекомых г и по своему строению немногим отличается от других насекомых. Тело пчелы делится на три части: голову, грудь и брюшко. Голова - передний, обособленный отдел, на котором расположены два сложных и три простых глаза, усики (или антенны, сяжки), имеющие многочисленные органы чувств (гл. образом органы обоняния и органы осязания), ротовое отверстие с ротовыми придатками и затылочное отверстие. В голове находятся важнейшие части нервной системы - головной мозг и подглоточный нервный узел. Грудь состоит из 4 сегментов, или колец (склеритов), слившихся друг с другом (кроме 3 сегментов грудного отдела, в состав груди входит первый сегмент брюшка). Грудные сегменты несут две пары крыльев и три пары ножек. Пчела обладает хорошей летательной способностью. Брюшко пчелы состоит из шести ясно различимых колец. Морфологически первое брюшное кольцо является вторым (первое вошло в состав грудного отдела). Каждое брюшное кольцо состоит из полуколец. Спинные полукольца называются тергитами, брюшные-стернитами. Под последними кольцами брюшка матки и рабочей пчелы расположен жалоносный аппарат. В брюшке трутня 7 колец; на конце брюшка - две пары хитиновых пластинок, ограничивающих половое отверстие. Жалоносный аппарат отсутствует. В брюшном отделе находятся гл. органы пищеварительной системы, кровеносной системы, дыхательной системы, половой системы, а также брюшная нервная цепочка - часть нервной системы. Каждое брюшное кольцо соединено с соседним тонкими перепонками т.о., что брюшко в целом может растягиваться в продольном направлении, а способ соединения спинного и брюшного полуколец даёт возможность расширять брюшко в поперечном направлении. Увеличение брюшка в объёме имеет важное значение: оно необходимо, например, при наполнении нектаром зобика, при дыхании пчелы, наполнении задней кишки экскрементами во время зимовки. Посредством суживающихся передних колец, образующих стебелёк, брюшко подвижно соединяется с отделом. Это позволяет пчеле выполнять сложные и разнообразные функции (работа на цветках, постройка и т. д.). Наружные покровы пчелы состоят из кутикулы и являются как бы скелетом: к ним изнутри прикреплены некоторые внутренние органы.

Если исчезнут пчелы… Цель: выяснить причины исчезновения пчелиных колоний. «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди» /Альберт Эйнштейн/ Пчёлы - надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылые, родственное осам и муравьям. Наука о пчёлах называется апиология. Роль насекомых в опылении растений колоссальна - от них зависит до трети продовольственных ресурсов человечества. Пчелы выполняют 80-90 % этой работы. С переносом пыльцы прекрасно справляются также колибри, бабочки, мотыльки, осы и муравьи. Улитки и слизняки размазывают пыльцу, ползая по цветкам. Комары разносят пыльцу многих сортов орхидей, а летучие мыши, чьи мордочки и языки способны проникать внутрь самых разнообразных по форме цветков, «работают» более чем на пять сотен растений по всему миру. В последнее время пчеловоды всего мира бьют тревогу: неожиданно начали гибнуть целые пчелиные колонии, а также началось необъяснимое исчезновение пчел из ульев. Исследователи уверены, что виной всему имидаклоприд – широко распространенный пестицид. Но ученые считают, что токсичные пестициды - это только одна из причин снижения количества пчел. Разрушение природных мест обитания пчел в результате захвата земли человеком и засева ее монокультурами или застройки, лишает опылителей пищевого разнообразия и источников пищи. Генетически модифицированные растения могут также отравлять пчел и ослаблять их иммунную систему. В 2010 г. исследователи провели 23-недельное исследование в пчеловодческих хозяйствах. В каждом из них 3 улья подвергали воздействию пестицидом, а один, контрольный улей, наоборот тщательно оберегали от него. Спустя 23 недели почти все подвергшиеся воздействию химикатами ульи погибли, контрольные же полностью выжили. Это и другие подобные исследования показали, что пестициды накапливаются в капиллярной системе растений и заражают пыльцу и нектар, которые пчелы собирают при опылении. Это яд, который дезориентирует насекомых, лишая возможности найти путь обратно в улей. Совсем недавно французские и британские ученые чтобы проследить судьбу пчел, подвергшихся воздействию пестицидов, снабдили их микрочипами-радиопередатчиками. Это позволило показать, что пчелы под влиянием пестицидов, гибнут вне улья в 3 раза чаще, чем нормальные пчелы. Скорее всего, это связано с воздействием яда на нервную систему пчел, в результате чего нарушается их система навигации и пчелы не могут найти дорогу домой. Ученые Индии настаивают на том, что, возможно, на пчел влияет электромагнитное излучение, а именно сотовая связь. Проведенные ими эксперименты по облучению одного улья и защиты второго от магнитных волн, показали, что в первом улье пчелиная матка отложила в два раза меньше яиц, чем матка в «необлученном» улье. А значит и сократилось количество пчел. Ученые также заметили, что облученные пчелы перестали возвращаться в свой улей после сбора пыльцы. Еще одна причина исчезновения пчел – новые болезни. Недуг, убивающий миллионы пчелиных семей, зарегистрирован уже во многих странах мира. И специалисты не могут определить причины болезни. Появились предположения, что она вызвана токсинами, которые производят генно-модифицированные растения со встроенным геном почвенной бактерии, убивающей вредителей. Это подтверждается тем фактом, что наибольшее количество погибших пчел зафиксировано как раз в регионах выращивания таких культур. Пчелы являются важнейшим звеном в размножении многих культурных и дикорастущих растений. Исчезновение пчел приведет к вымиранию 80 видов растений. Как следствие, человечество столкнется с угрозой исчезновения 1/3 части его пищевого рациона. Разумеется, в первую очередь это касается овощей, фруктов и ягод. Мир теряет шанс уже не долголетия даже - просто возможности жить нормальной здоровой жизнью. В Китае, в провинции Сычуань, из-за исчезновения пчел в последние 20 лет люди опыляют груши и яблони вручную. Каждую весну 1000 жителей залезают на цветущие фруктовые деревья и опыляют их. Мнения экспертов. Белла Стриганова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией почвенной зоологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН: - Количество пчел во всем мире резко снижается, в первую очередь из-за постоянного сокращения площадей, где насекомые могут кормиться. Биологическое разнообразие на планете оказывается под ударом - вырубаются леса, загрязняются водоемы, обедняется состав атмосферы. Пример - московский регион, где идет наступление коттеджных поселков на некогда роскошные, полные грибов и ягод леса. Владимир Иванов, доцент кафедры энтомологии биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета: - Окончательно с лица Земли пчелы вряд ли исчезнут, потому что они удивительно работоспособны, выносливы и довольно агрессивно вытесняют конкурентов. Возможно, они переживут и человечество. И все же к единому мнению относительно причины гибели пчел ученые пока прийти не могут. Это и пугает. В конце концов, причин, может быть множество. Но какие бы их них ни преобладали, виноваты в этом скорее всего люди. Когда-то, 65 миллионов лет назад природа навсегда вычеркнула из «книги жизни» динозавров, но пчел оставила. Точнее, по словам биологов, после полного вымирания они возродились заново. Пытаясь найти способы защиты пчёл, ученые тем самым работают над восстановлением природного баланса. Активность пчёл непосредственно отображает здоровье планеты. Если они исчезнут, в скором времени всё человечество окажется под угрозой. Берегите тружениц-пчелок. Спасибо за внимание.

Слайд 2

Пчел можно бояться и ненавидеть, но мало тех, кто откажется попробовать пчелиный мед.

Мед, прополис, перга и пчелиный яд являются очень хорошими лекарственными средствами, которые эффективно помогают при различных заболеваниях и хорошо используются в медицине.

Слайд 3

Гипотеза: мед с исследуемой пасеки является качественным.

Цель работы: исследовать качество мёда и расширить знаний о мёде и пчелах.

  • изучить литературу о пчелах и их продукциях;
  • рассмотреть виды мёда и его свойства;
  • изучить питательные и лечебные качества мёда, а также способы его хранения;
  • провести опрос учащихся и работников МОУ «Степуринская СОШ»;
  • провести исследование органолептических показателей мёда;
  • сделать выводы и дать рекомендации.
  • Слайд 4

    Разновидность особей

    Существует множество разновидностей пчел, например:

    • среднерусская порода,
    • серая горная кавказская,
    • желтая кавказская,
    • карпатская,
    • украинская степная,
    • карника (краинская пчела),
    • итальянская пчела и др.

    А на дедушкиной пасеке присутствуют такие породы как среднерусская, серая горная кавказская и карпатская. Эти породы пчел отличаются хорошей зимостойкостью и высокой работоспособностью.

    Слайд 5

    Продукты пчеловодства

    • Пыльца пчелиная
    • Перга
    • Прополис
    • Пчелиный яд
  • Слайд 6

    МЕД

    Пчелиный мед - уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих растений.

    Мой дедушка занимается пчеловодством для того, чтобы получать свой собственный мед в качестве лекарства против многих болезней и в качестве дополнения к чаю, а не покупать его у других. Ведь купленный мед может оказаться некачественным.

    Слайд 7

    Сорта меда

    Майский (лесной орех, ольха, ива, мать-и-мачеха, садовые деревья и кустарники и др.) – апрель – май.

    Луговой (пастушья сумка, зверобой, василек, мышиный горох, сурепка, клевер, донник, иван-чай и др.) – июнь – август.

    Лесной (липа, малина, шиповник, калина, брусника и др.) – июнь – июль.

    Слайд 8

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛИНОЙ ПРОДУКЦИИ.

    Пчелиная продукция используется в медицине, косметике, кулинарии.

    Слайд 9

    МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕДА

    При органолептическом методе определяют цвет, аромат, вкус меда.

    1. Цвет меда определяется визуально при дневном освещении. По цвету мед подразделяют на следующие группы:

    • Бесцветный (прозрачный, белый);
    • Светло-янтарный (светло-желтый;
    • Янтарный (желтый);
    • Темно-янтарный (темно-желтый);
    • Темный (с различными оттенками).

    2. Аромат меда

    3. Вкус меда.

    Слайд 10

    РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Слайд 11

    Определение примеси крахмала

  • Слайд 12

    Определение примеси мела

  • Слайд 13

    Опрос

  • Слайд 14

    Слайд 15

    Слайд 16

    ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Некоторые люди не могут употреблять мёд из-за особой повышенной чувствительности к нему (идиосинкразии). От мёда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Таким людям мёд противопоказан.

    Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, можно употреблять мёд при сахарном диабете. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

    Практически при отсутствии прямых противопоказаний к применению мёда его можно использовать всем здоровым и больным.

    Слайд 17

    Выводы

    В результате проведенного исследования было доказано, что мед с данной пасеки обладает всеми необходимыми свойствами и качествами, чтобы считаться натуральным и полезным.

    Изучив литературу и проведя исследование, я сделал вывод, что очень сложную, важную и необходимую для человека работу делают пчелы.

    Результаты проведенного соцопроса учащихся и учителей Степуринской СОШ показало, что 83% респондентов любят мед и используют в своей жизни, но мало кто занимается пчеловодством и мало кто знает о продуктах пчеловодства, кроме меда.

    Посмотреть все слайды

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Значение медоносной пчелы в жизни человека. Составитель: Александрова О.В.

    С самых древних времён человек использует для различных целей продукты жизнедеятельности пчёл: мёд, прополис (пчелиный клей), воск, маточное молочко (королевское желе), пчелиный яд. Попробуем выяснить, в чём польза этих продуктов.

    Мёд. В мёде содержится около 60 различных веществ, главным образом глюкоза и фруктоза. Мёд выгодно отличается от сахара тем, что содержит: ферменты, ускоряющие обмен веществ в организме; минеральные вещества; микроэлементы; органические кислоты; витамины; фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями

    Прополис или пчелиный клей содержит эфирные масла, воск, пыльцу. Лечебные свойства: обезболивающее (сильнее новокаина в 5,2 раза); противозудное; противомикробное; тонизирует организм, повышает иммунитет; укрепляет эмаль зубов; обезболивает и размягчает мозоли.

    Маточное молочко «Королевское желе» содержит минеральные соли, половые гормоны, микроэлементы, витамины. Лечебное действие: повышает содержание эритроцитов и гемоглобина в крови; повышает аппетит, повышает вес; стимулирует рост волос; улучшает память и зрение; повышает иммунитет.

    Воск пчелиный. Этот продукт вырабатывается восковыми железами пчелы. Состав воска сложный и до конца не выяснен. Воск очень богат витамином А, необходимым для развития эпителия кожи, слизистой бронхов, горла, носа, желудка и кишечника, для остроты зрения. Обладает противомикробным, питательным и регенерирующим действием.

    Пчелиный яд. Лечебное действие: обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим действием; повышает общую сопротивляемость организма, иммунитет; противомикробное; расширяет сосуды; снижает кровяное давление; уменьшает вязкость и свёртываемость крови; снижает холестерин в крови.

    Пчела и продукты её жизнедеятельности имеют огромное практическое значение. Но самое большое значение деятельности пчёл проявляется в опылении растений