Как продавать разливное пиво через егаис. Как осуществить продажу алкогольной продукции в розлив? Штрафы за нарушения при продаже пива
О порядке учета пива в ЕГАИС
Федеральным законом № 182-ФЗ от 29 июня 2015 года введен поэтапный порядок передачи сведений в ЕГАИС ИП (индивидуальными предпринимателями) и организациями.
Для организаций, осуществляющих торговые операции с алкогольной продукцией, в том числе пивом, предусмотрены свои сроки перехода на работу с ЕГАИС.
Так, с 1 января 2016 года должны производить фиксацию в ЕГАИС следующие организации: 1. осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях (в части подтверждения факта закупки); 2. осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в части подтверждения факта закупки).
С 1 июля 2016 года отражают данные в ЕГАИС организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских и сельских поселениях Крыма и Севастополя (в части подтверждения факта закупки).
С 1 октября 2016 года необходимо контролировать корректные остатки в ЕГАИС. В части продажи пива нужно списывать проданную продукцию с остатков не позднее следующего дня продажи. Так же необходимо списывать испорченный или украденный товар. ФС РАР при проверке может сравнить остатки по ЕГАИС и фактические остатки продукции.
Таким образом систему ЕГАИС для пива необходимо использовать для фиксации факта закупки и любых списаний пива. Организации и ИП подключаются к ЕГАИС с использованием универсального транспортного модуля (УТМ). При закупке алкогольной продукции организации и ИП обязаны подтверждать в ЕГАИС товарно-транспортные накладные (ТТН).
Правила ведения Журнала «учета розничной продажи алкогольной продукции» при продажах пива
Приказом Росалкогольрегирирования № 164 от 19 июня 2015 года утвержден Журнал «учета розничной продажи алкогольной продукции».
В соответствии с указанным приказом с 1 января 2016 года Журнал обязаны вести:
1. организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
2. ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива.
Система ЕГАИС и Журнал «учета розничной продажи алкогольной продукции» предназначены не только для бутылированной алкогольной продукции. Использование ЕГАИС для разливного пива также необходимо.
Закон обязывает предпринимателей отражать информацию в Журнале не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой бутылки алкогольной продукции, в том числе пива, либо после вскрытия тары при продаже пива (и другого алкоголя) в розлив. Нарушение этого требования влечет в отношении предпринимателей значительные штрафные санкции:
- 150-200 тысяч рублей – для юридических лиц;
- 10-15 тысяч рублей – для индивидуальных предпринимателей.
Также, в соответствии с Федеральным законом 171-ФЗ «Об алкогольной продукции» алкоголь, в том числе пиво, не отраженный в ЕГАИС подлежит изъятию.
Печать (Ctrl+P)
Мне пользователь 1с: розница 2.2 задал такой вопрос:
«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?
Ошибке “не заполнено количество” Quantity
Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.
Продажа алкогольной продукции в розлив
Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры . Результат умножения не может быть нулевым.
Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно (см. рис 2)
Рис 1 Настройка номенклатуры (основная закладка) Рис 2 Настройка номенклатуры (закладка дополнительно)
Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив (См. рис 3)
Рис 3 Настройка вида номенклатуры с наименованием пиво разливное
Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:
- 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
- Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
- 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:
Рис 4 Справочник упаковок
Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:
- Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
- На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 (торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
- На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.
Вскрытие тары или кега
Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.
Закчен нужен документ вскрытие тары?
Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ. Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.
Тем не менее, в инструкции написано так:
- Вскрытие тары слабоалкогольной продукции Акт списания ЕГАИС с видом документа Акт списания в торговом зале и причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
- Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.
Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.
Рис 5 Документ Вскрытие тары ЕГАИС
Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров , Передача в торговый зал ЕГАИС
,
Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада.
Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя . Именно поэтому, мне, как программисту 1С, не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.
Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен
Или может есть решения которые без геморроя позволяют вести торговлю алкоголя в барах (ресторанах)?
Есть несколько десятков решений для общепита - ресторанов на базе 1С и без 1С
Как правильно вести учет алкогольной продукции в 1С Розница?
Цель:
Продажа алкоголя поштучно (в бутылках) и в розлив (в литрах) при этом не создавать вторую номенклатуру с другой ед. измерения.
Условия
Алкоголь в ТТН из ЕГАИС поступает в штуках (бутылках)Есть проблема, при передачи алкоголя в регистр 2 (торговый зал). Если указать в номенклатуре ед. измерения в литрах.
Непонятно - про что идёт речь.
Про использование алкоголя в общепите, торговле в розлив, изготовление блюд с использованием алкоголя?
Для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:
- обязательная: 1 ДАЛ с кратностью 10 литров;
- дополнительные (обязательные) для описания возможной тары с кратностью, равной объему: Кега 30 литров, Кега 25 литров и т.д.
- дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи: 0.5 литра, 1.5 литра и т.д
Вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале. Перед оформлением документов, описанных ниже необходимо выполнить передачу товаров в торговый зал и проконтролировать, что цикл обмена данными с ЕГАИС успешно завершился.
Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары (Склад - ЕГАИС). Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС.
Возможно выстроить следующую цепочку документов:
- Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
- На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 в ЕГАИС документом и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
- На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.
После проведения документа, его следует передать в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС .
Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии . Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).
Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:
соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге - с 11 до 22 часов),
не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),
не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,
использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,
фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.
Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.
Где и как продавать разливное пиво: условия
Для законной реализации слабоалкогольной продукции необходимо соблюдать определенные условия, изложенные в 171-ФЗ:
1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.
2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).
3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.
Могут ли ИП продавать разливное пиво?
Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.
Как продавать разливное пиво через онлайн-кассы?
Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима . Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).
Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.
Штрафы за нарушения при продаже пива
При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая , которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам - от 30 тысяч рублей.
Помните, что ИП, как и юрлица, должны отчитываться о закупке и реализации слабоалкогольных напитков в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) . Согласно ст.14 КоАП, за нарушение правил учета алкоголя в ЕГАИС предприятие могут оштрафовать на сумму 150-200 тысяч рублей, должностное лицо - на 10-15 тысяч рублей.
Учет разливных напитков в ЕГАИС
Для подключения к ЕГАИС достаточно зарегистрироваться на сайте http://egais.ru , подавать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) или иные государственные службы не требуется.
Подробнее о том, что нужно для работы с ЕГАИС, читайте
Согласно 289-ФЗ, учет крепкого алкоголя с 1 октября 2018 года нужно вести в новой версии программы - ЕГАИС 3.0, в которой помарочно учитывается каждая бутылка алкоголя. Но пива это не касается, в том числе разливного. В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально - декларацию об оборотах (сколько пива продано).
При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.
Журнал учета объема розничных продаж
Согласно 171-ФЗ, продажи алкоголя необходимо фиксировать в Журнале учета объема розничных продаж , который ведется вручную или автоматически - в товароучетной системе или в ЕГАИС. При этом продавцы разливных напитков фиксируют не продажу каждой порции напитка, а факт первого вскрытия тары (бутылки, бочки и т.д.).
Важно! Если владелец торговой точки пренебрегает обязанностью по ведению Журнала, он может получить штраф в размере 10-15 тысяч рублей (если он оформлен как ИП) или 150-200 тысяч (для юрлиц).
Списание пива при продаже и выравнивание остатков
Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную - в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.
Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля - уже во втором квартале).
Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС .
Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.
Формирование алкодекларации и отчета по форме №12
Согласно 171-ФЗ, предприятия общепита при торговле слабоалкогольными напитками должны сдавать алкодекларацию (форма 11). Розничные магазины, которые ведут торговлю через онлайн-кассу, освобождены от этой обязанности и сдают отчет по форме 12.
Получить консультацию
Как автоматизировать учет разливного пива в ЕГАИС
Давайте рассмотрим, как автоматизировать учет алкогольной продукции и документооборот в ЕГАИС с помощью товароучетной системы - на примере программы LiteBox.
Как отмечено выше, розничным магазинам достаточно фиксировать в ЕГАИС накладные по закупке слабоалкогольных напитков и вести ежеквартальный учет продаж.
В товароучетной системе сразу виден статус каждой накладной в ЕГАИС
настройки ограничения продажи
В программе можно настроить разрешенное время для продажи алкоголя в соответствии с законодательством вашего региона.
сканирование нечитаемой марки
Если в вашем ассортименте есть крепкий алкоголь, вы знаете, что бутылку со стершейся маркой невозможно продать. LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию марки, чтобы продать товар в обычном порядке.
Кроме того, товароучетная система LiteBox позволяет автоматизировать торговые процессы, не связанные с учетом алкоголя: закупки, складской учет, маркетинг, удаленный контроль и многое другое. А любые вопросы, связанные с онлайн-кассой, товароучетной системой и работой в ЕГАИС поможет решить круглосуточная служба техподдержки. Узнайте подробнее о товароучетном сервисе LiteBox!
В этой статье мы расскажем Вам, что необходимо приобрести для автоматизации магазина с разливным пивом, и ответим на вопрос, в какие деньги Вам это обойдется.
Для того чтобы автоматизировать современную торговую точку по продаже пива, необходимо приобрести:
- Программное обеспечение.
- Кассовый аппарат.
- Сканер штрих-кодов.
- Фискальный регистратор.
- Электронные весы.
- Принтер или принтер этикеток.
- Денежный ящик.
- Эквайринг.
- Детектор валют.
Теперь о каждом пункте поподробнее:
Проанализировав рынок, пришли к выводу, что самое оптимально решение для автоматизации пивного магазина — это , а пришли мы к данному выводу следующим образом: в решении есть весь тот функционал, который необходим для проведения всех торговых операций (продажа, закупки, возврат и т.п.) и для учета продукции. Также программа позволяет подключить все выше указанное оборудование. А самое главное, что данное решение хорошо дружит с .
В дальнейшем при открытии новой точки Вы можете связать несколько баз 1С Розница в единую систему и видеть отчеты по работе в одном месте.
Стоимость 1С Розница ПРОФ для пивного магазина составляет 13000 рублей.
POS система
Вместо ПОС-системы лучше использовать ноутбук. Это решение связано с тем, что 1С Розница ставится на любой ПК или ноутбук, и для него легко настраивается торговое оборудование. Также помимо функций продажи товара на ноутбуке можно выполнять и другие рабочие функции.
Сканер штрих-кодов
Фискальный регистратор
Под нашей задачи подойдет простой FPrint-55ПТK. Клиенты выбирают его за счет скорости печати, а поменять чековую ленту можно с закрытыми глазами. Ширина используемой чековой ленты 58 мм, что вмещает всю необходимую информацию о товаре.
Цена FPrint-55ПТK составляет около 30 тысяч рублей.
Электронные весы
Весы необходимы для взвешивания весового товара (рыба, закуска и другое). Изначально можно сэкономить и взять самый простой вариант стоимостью около 5000 рублей.
Если поток клиентов большой, их можно заменили на весы, которые синхронизируются с 1С Розница, тем самым избавив продавца от ручного ввода и при этом ускорив обслуживание клиентов.
Принтер или принтер этикеток
Что касается принтера, выбор пал на обычный лазерный принтер HP LaserJet Pro P1102 . Он необходим, чтобы распечатать документы и штрих-коды для продукции. Стоимость среднего принтера составляет около 5000 рублей.
Денежный ящик, эквайринг, детектор валют
Деньги любят порядок и счет. Стоимость простого денежного ящика составляет около 3000 рублей.
По поводу эквайринга — совет один, на первое время его выгоднее брать в аренду у банка, который Вас обслуживает.
Детектор валют окупится после первой фальшивой пятитысячной купюры. Для небольшого магазина мы рекомендуем самый простенький Детектор DORS 1000, пока не подводил. Стоимость такого аппарата — около 4000 рублей.