Ексд - медицинская сестра диетическая. Сестра медицинская по диетическому питаниюдолжностная инструкция Должностная инструкция медсестры диетической в лпу
ЗАПАДНОЕ ОКРУЖНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ г. МОСКВЫ
ГОУ детский сад № 000
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профсоюзного Заведующая ГОУ д/с № 000
Комитета ГОУ д/с № 000 __________//
«____»___________200 г. «____»____________200 г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № ____
диетсестры
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. На должность диетсестры назначаются лица, имеющие среднее медицинское образование и стаж медицинской работы не менее 3 лет.
1.2. Подчиняется заведующей ДОУ и старшей медсестре.
1.3. Принимается и освобождается от занимаемой должности заведующей ДОУ по предъявлению соответствующего заявления.
1.4. В своей работе руководствуется:
Законодательными и нормативными документами по организации питания в дошкольном учреждении;
Правилами внутреннего трудового распорядка. 1.5. Диетсестра ДОУ должна знать:
Инструкцию по охране жизни и здоровья детей;
3.7. Ежедневно снимать пробу с приготовленных блюд перед раздачей с отметкой результатов в специальном журнале и закладывать пробу на хранение в соответствии с требованиями СЭС.
3.8. Составлять совместно с кладовщиком и поваром меню раскладку и сдавать его в бухгалтерию .
3.9. Контролировать качество доставляемых продуктов, со блюдение правил их хранения и реализации.
3.10. Следить:
За качеством приготовления пищи, соблюдением натураль ных норм продуктов;
За выполнением графика получения пищи группами;
За состоянием тары на пробу, ее маркировкой.
3.11. Контролировать соблюдение норм выхода порций.
3.12. Ежедневно вести:
Ежедневный табель на питание детей, картотеку блюд, за-: ботиться о ее пополнении;
Заносить в специальный журнал сведения о проводимой витаминизации третьего блюда.
3.13. Осуществлять ежедневный обход групп, проверять организацию питания в кафе-столовой.
3.14. Проводить санитарно-просветительскую работу среди родителей и персонала.
3.15. Вести документацию в соответствии с требованиями.
4. ПРАВА
Диетсестра ДОУ имеет право:
4.1. Ходатайствовать перед администрацией о наказании! работников пищеблока, нарушающих технологию приготовления блюд или недобросовестно относящихся к: своим обязанностям.
4.2. Вносить изменения в меню (заменять блюда), в связи с непоставкой необходимых продуктов.
4.3. На ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью _____рабочих дня.
4.4. Пользоваться правами, предусмотренными ТК РФ и другими законодательными актами.
4.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.6. Повышать свою квалификацию.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, иных локальных нормативных актов , законных распоряжений руководителя ДОУ, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, диетсестра несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. Диетсестра несет ответственность за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения (в том числе за причинение материального ущерба ДОУ) в пределах, определяемых действующим административным, трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности , охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации питания в дошкольном учреждении диетсестра привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.4. За виновное причинение образовательному учреждению или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей диетсестра несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым или гражданским законодательством.
6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ И СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ
Диетсестра:
6.1. Работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному руководителем ДОУ.
6.2. Своевременно представляет анализ данных по организации питания в детском саду.
6.3. Выполняет распоряжения руководителя ДОУ и старшей медсестры и информирует их о возникших трудностях в работе.
6.4. Информирует руководителя ДОУ обо всех чрезвычайных происшествиях на пищеблоке, связанных с организацией приготовления блюд.
С должностной инструкцией ознакомлен(а):____________________
Медицинская сестра диетическая
Должностные обязанности. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
Вы можете скачать должностную инструкцию медицинской сестры диетической
бесплатно.
Должностные обязанности медицинской сестры диетической.
Утверждаю
________________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование учреждения, его ________________________
организационно- правовая форма) (директор; иное лицо
уполномоченное утверждать
должностную инструкцию)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДИЕТИЧЕСКОЙ
______________________________________________
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической _____________________ (далее - «предприятие»).
1.2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности "Диетология".
1.3. Назначение на должность медицинской сестры диетической и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.
1.4. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно _____________________
(заведующему отделением, заместителю главного врача)
1.5. Медицинская сестра диетическая должен знать:
Законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
Действующие нормативно - методические документы, регламентирующие деятельность медицинских учреждений;
Методы и правила оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;
Содержание диетологии как отдельной клинической дисциплины;
Организацию, структуру, задачи, штаты и оснащение диетологической службы;
Все правовые о нормативные документы по своей специальности;
Методы по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больного;
Планирование деятельности и всей отчетности диетологической службы;
Методику и порядок контроля своей службы;
Правила и нормы охраны труда, производственной санитарии, техники безопасности и противопожарной защиты;
Основы трудового законодательства Российской Федерации
Правила внутреннего трудового распорядка;
1.6. Во время отсутствия медицинской сестры диетической (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности в установленном порядке исполняет назначаемое лицо, несущее полную ответственность за их надлежащее исполнение.
II. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая:
2.1. Осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенического режима.
2.2. Проверяет качество продуктов при их поступлении на склад и кухню, контролирует правильность хранения запаса продуктов питания
2.3. Составляет под руководством врача-диетолога ежедневной меню-раскладки в соответствии с картотекой блюд.
2.4. Контролирует закладку продуктов и отпуск блюд из кухни в отделения, согласно поступившим заказам, проводит бракераж готовой продукции.
2.5. Осуществляет периодический подсчет химического состава и калорийности диет, контроль химического состава фактически приготовленных блюд и рационов
2.6. Осуществляет контроль за санитарным состоянием раздаточных и буфетных при отделениях, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками раздаточных правил личной гигиены.
2.7. Осуществляет контроль за своевременным проведением профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и недопущением к работе лиц, не прошедших предварительного или периодического медицинского осмотра.
2.8. Организует проведение занятий со средними медицинскими работниками и персоналом кухни по лечебному питанию.
2.9. Проводит контроль за правильностью проведения диагностических и лечебных процедур, а также за эксплуатацией оборудования и аппаратуры, инструментария, лекарственных препаратов, реактивов
2.10. Ведёт контроль за соблюдением правил техники безопасности и охраны труда нижестоящим медицинским персоналом.
2.11. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения
2.12. Соблюдает правила внутреннего распорядка.
2.13. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности
2.14. Своевременно и квалифицированно исполняет приказы, распоряжения и поручения руководства учреждения
2.15. Соблюдает правила внутреннего распорядка.
2.16. Соблюдает правила требования охраны труда, производственной санитарии и техники безопасности
III. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
3.1. Вносить предложения руководству предприятия по вопросам оптимизации и совершенствования медико-социальной помощи, в том числе по вопросам своей трудовой деятельности.
3.2. Требовать от руководства учреждения оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.3. Получать информацию от специалистов предприятия, необходимую для эффективного выполнения своих должностных обязательств.
3.4. Проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории.
3.5. Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций и секций по вопросам, относящимся к своей профессиональной деятельности.
3.6. Пользоваться трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российском Федерации
I V . Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность:
4.1. За надлежащее и своевременное исполнение возложенных на него должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией
4.2. За организацию своей работы и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений от руководства предприятия.
4.3. За обеспечение соблюдения подчиненными ему работниками своих обязанностей.
4.4. За несоблюдение правил внутреннего порядка и правил техники безопасности.
За совершенные в процессе проведения лечебных мероприятий правонарушения или бездействие; за ошибки в процессе осуществления своей деятельности, повлекшие за собой тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента; а также за нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.
Должностная инструкция медицинской сестры диетической [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н; Приказа Минздрава СССР от 4 июля 1988 г. N 524 "О дополнительном отпуске медицинских и аптечных работников" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
1.2. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом [наименование должности] в соответствии с действующим законодательством РФ.
1.3. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Медицинская сестра диетическая должна знать:
Законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;
Теоретические основы сестринского дела;
Общие вопросы организации питания в медицинских организациях;
Организацию питания в отделениях медицинских организаций;
Особенности организации рационального и лечебного питания детей;
Основы рационального питания населения;
Задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;
Физиологию пищеварения;
Методы и средства гигиенического воспитания;
Санитарно-технический минимум для работников пищеблока;
Правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;
Основы медицины катастроф;
Правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения;
Основные виды медицинской документации;
Медицинскую этику;
Психологию профессионального общения;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила по охране труда и пожарной безопасности.
2. Должностные обязанности
Медицинская сестра диетическая:
2.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.
2.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.
2.3. Осуществляет контроль за работой пищеблока.
2.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).
2.5. Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных.
2.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.
2.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
2.8. Ведет медицинскую документацию.
2.9. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.
2.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.
2.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита , ВИЧ-инфекции.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.2. На дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. [Указать иные права работника].
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность:
4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
4.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель кадровой службы
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должность]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность медицинской сестры диетической.
2. На должность медицинской сестры диетической назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" и сертификат специалиста по специальности "Диетология" без предъявления требований к стажу работы.
3. Медицинская сестра диетическая должна знать:
законы и иные нормативные правовые акты РФ, действующие в сфере здравоохранения и организации питания; теоретические основы сестринского дела; общие вопросы организации питания в медицинских организациях; организацию питания в отделениях медицинских организаций; особенности организации рационального и лечебного питания детей; основы рационального питания населения; задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания; физиологию пищеварения; методы и средства гигиенического воспитания; санитарно-технический минимум для работников пищеблока; правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций; основы медицины катастроф; правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации; медицинскую этику; психологию профессионального общения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.
4. Медицинская сестра диетическая назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя организации в соответствии с действующим законодательством РФ.
5. Медицинская сестра диетическая непосредственно подчиняется врачу-диетологу.
2. Должностные обязанности
Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом ЛПУ. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок. Осуществляет контроль за работой пищеблока. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов). Осуществляет контроль за правильностью закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), за выполнением технологических методов приготовления блюд для различных диет, за правильностью отпуска блюд с пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, за санитарным состоянием раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также за выполнением правил личной гигиены работниками раздаточных. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в ЛПУ. Ведет медицинскую документацию. Осуществляет контроль за своевременностью проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотров, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.
3. Права
Медицинская сестра диетическая имеет право:
- вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока, в т.ч. по организации и условиям своей трудовой деятельности;
- контролировать работу работников пищеблока, отдавать им распоряжения и требовать их четкого исполнения;
- запрашивать, получать и пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;
- принимать участие в научно-практических конференциях и совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с ее работой;
- проходить в установленном порядке аттестацию с правом получения соответствующей квалификационной категории;
- повышать свою квалификацию на курсах усовершенствования не реже одного раза в 5 лет.
Медицинская сестра диетическая пользуется всеми трудовыми правами в соответствии с Трудовым кодексом РФ.
4. Ответственность
Медицинская сестра диетическая несет ответственность за:
- осуществление возложенных на нее должностных обязанностей;
- своевременное и квалифицированное выполнение приказов, распоряжений и поручений руководства, нормативно-правовых актов по своей деятельности;
- соблюдение правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности и техники безопасности;
- своевременное и качественное оформление медицинской и иной служебной документации, предусмотренной действующими нормативно-правовыми документами;
- предоставление в установленном порядке статистической и иной информации по своей деятельности;
- оперативное принятие мер, включая своевременное информирование руководства, по устранению нарушений техники безопасности, противопожарных и санитарных правил, создающих угрозу деятельности медицинской организации, его работникам, пациентам и посетителям.
За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов медицинская сестра диетическая может быть привлечена в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.